Общество, 25.09.2021 10:41

Эколог рассказал, почему в Самаре выпали странные осадки

Эколог рассказал, почему в Самаре выпали странные осадки

Утром 25 сентября после ночного дождя машины оказались под слоем грязи и пыли. Фото из паблика "Тольятти, дыши!" "Вконтакте"

Утром 25 сентября жители Самарской области обнаружили свои машины под слоем грязи и пыли. Такая картина наблюдалась в Самаре, Тольятти, Жигулёвске, Новокуйбышевске, Хрящёвке, Ягодном, Узюково, Санчелеево.

В соцсетях пользователи выдвигают разные версии произошедшего. Кто-то пишет, что до области дошёл вулканический пепел, другие предполагают, что это заговор владельцев автомоек. Многие отмечают, что это следы токсичного дождика. 

Такие предположения опроверг председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак.

«Техногенных источников выбросов такого масштаба нет, если не предположить, что рядом незаметно взорвали атомную бомбу. Извержений вулканов в Самарской области тоже не наблюдалось. Почти наверняка это результат столкновения фронта циклона с пылевой бурей из Казахстана. Это обычное дело», – рассказал Сергей Симак редакции «Блокнот-Самара».

Такую же версию высказал руководитель Центра гражданской защиты Тольятти Андрей Дербенев.

«В районах Самарской области и соседних областях выпали необычные осадки. По предварительным данным, в верхних слоях атмосферы встретились два фронта, дождевой и пылевая буря, из Казахстана, перемешались, осадки выпали в виде «грязного» налета на машинах, деревьях», – написал Андрей Дербенев в соцсетях.

Местные жители отмечают, что загрязнения похожи на цементную пыль, кто-то предположил, что это осела пыль от лесных пожаров. Некоторые думали, что только их машину облили грязью.

Пользователи соцсетей сходятся во мнении, что надо брать пробы и проводить исследование.

dzVWRnbwZ0s.jpg

"Грязный" дождь прошёл в Тольятти и Самаре в ночь на 25 сентября. Фото из паблика "Тольятти Родной" "Вконтакте"

sFkhm7kr4W8.jpg

Жители Самарской области обнаружили свои машины под слоем грязи. Фото из паблика "Тольятти Родной" "Вконтакте"

SUFsTb9BiwQ.jpgСледы грязного дождя остались на машинах. Фото из паблика "Тольятти Родной" "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьосадкиэкологиядождьгрязьавтоСергей СимакАндрей Деребенев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8