Самара Понедельник, 29 ноября
Общество, 18.09.2021 11:40

Подвальские террасы: не затоптанное туристами место силы и свободы от дурных мыслей

Подвальские террасы: не затоптанное туристами место силы и свободы от дурных мыслей

Уникальный памятник природы Подвальские террасы в Шигонском районе Самарской области занимает площадь 660 гектаров

Несмотря на близкий конец тёплого сезона, Подвальские террасы прекрасны в любое время года. А особенно – ранней осенью, как сейчас. Тем более, что совсем скоро наступит бабье лето и у любого жителя Самарской области есть шанс погрузиться в уникальную природу до наступления холодов.

terr5.jpg
Многие считают террасы в Подвалье местом силы, точкой пополнения энергии

Многие, кто отдыхал на Подвальских террасах, считают их местом силы, точкой пополнения энергии. Что-то подобное почувствовал и побывавший там журналист «Блокнот-Самара». Надышался свежим воздухом, освободил голову от дурных мыслей. А уезжал оттуда с лёгкой душой и огромным сожалением, что прогулка по холмам возле Подвалья длилась всего несколько часов. Своими фотографиями он приглашает посетить Подвальские террасы и наших читателей.

terr1.jpg
Извилистые овраги Подвальских террас в Шигонском районе Самарской области и выходы меловых пород, где хорошо не только диким, но и домашним животным

Этот памятник природы пока ещё не затоптан многочисленным туристом. Ландшафт там не испорчен промышленным вмешательством человека, а природа не загажена мусором. Потому что до террас трудно добраться и долго ехать. Село расположено в глухом тупике нашего региона у границы с Ульяновской областью.

terr14.jpg
До террас трудно добраться и долго ехать, так как село Подвалье расположено в глухом тупике Самарской области

От Самары до села Подвалье Шигонского района около 210 километров по автодорогам. От Тольятти до Подвалья на автомобиле – порядка 150 километров. Кроме того, до конца октября из Автограда в Подвалье четыре раза в неделю отправляется рейсовый теплоход. Но если воспользоваться пригородным «омиком», то надо планировать ночёвку. Потому что судно стоит в Подвалье всего один час, а затем отправляется обратно в Тольятти.

terr2.jpg
Этот памятник природы в Подвалье пока ещё не затоптан многочисленным туристом

Однако после прибытия в село ещё несколько километров придётся проехать по бездорожью, либо пройти пешком.

terr10.jpg
Овраги, пробитые ручьями, причудливыми змейками спускаются из леса к подножью террас в селе Подвалье Шигонского района

Цепочка террас считается частью Жигулёвских гор и занимает гигантскую площадь – больше 660 гектаров. Хотя, конечно же, с точки зрения геологии это не горы, а холмы. Самый крупный из них возвышается над Жигулёвским морем на высоту 155 метров.

terr7.jpg
Даже на обрушенной каменной породе в Подвалье флора возрождается очень быстро

Место удивительно и тем, что на такой высоте одна природная зона плавно перетекает в другую. Внизу расстилается степь с низким кустарником, а по мере подъёма к высшей точке появляется вековой хвойный лес. На уровне земли такое – сплошь и рядом. А на приличной высоте встречается крайне редко. Как минимум на Волге.

terr12.jpg
Непуганые обитатели холмов села Подвалье подходят к человеку на расстояние вытянутой руки. В нижней части фото видно колонию диких серых цапель

Открывает гряду холмов гора Ильинка. Это своеобразные ворота террас со стороны Волги. Для жителей Подвалья она занимает особое место. У её подножья до 1953 года стояла красивая деревянная церковь Богоявления Господня. Рядом с ней было и кладбище. Перед заполнением Куйбышевского водохранилища церковь снесли, а сельский погост сравняли с землёй бульдозерами.

terr4.jpg
На фото гора Ильинка. Она открывает цепочку меловых террас в селе Подвалье Самарской области

Террасы состоят из мелового камня и глины. Материал не очень прочный и периодически осыпается, образуя крутые обрывы над рекой. В том числе и здесь учёные находят окаменелые останки древних существ, обитавших на землях современной Самарской области 200 млн лет назад.

terr9.jpg
После таких обвалов на террасах в Шигонском районе учёные находят древние окаменелости

С одной из сторон обрывы террас напоминают инопланетный пейзаж:

terr8.jpg
Всюду жизнь. Деревце пробивается наверх даже сквозь обрушившийся каменный пласт в селе Подвалье Самарской области

С другой стороны красота местных галечных пляжей не уступает зарубежным курортам:

terr66.jpg
Прекрасный галечный пляж неподалеку от села Подвалье Самарской области

В связи с редким присутствием в этих местах человека холмы заселены разнообразным животным миром. Не только сельские коровы и лошади, которые давно облюбовали эти места для пастбища. Вдоль берега в поисках пропитания гуляют целые колонии диких цапель:

terr16.jpg
Серая цапля ищет себе на завтрак рыбу и лягушек у подножья Подвальских террас в Шигонском районе

А в 1970-х годах сюда из соседней Ульяновской области на постоянное место жительства перебрались и сурки. По холёному виду этих животных видно, что их жизнь на террасах складывается вполне благополучно:

terr15.jpg
Жирный и холёный степной сурок перебрался в Подвалье около 50 лет назад. И хорошо себя чувствует на новом месте

Поскольку и сурки и цапли редко видят здесь человека, то подпускают к себе на близкое расстояние. Вообще, это ещё одно удивительное природное явление: чисто степной сурок роет норы на склоне Подвальских холмов, а за пропитанием поднимается на 100 метров выше в густой лес. Сурки в сосновому лесу? В Подвалье это реальность.

terr13.jpg
Внизу у села Подвалье расстилается степь с низким кустарником, а по мере подъёма к высшей точке появляется вековой хвойный лес

Именно здесь, на склонах древних меловых террас, журналист «Блокнот-Самара» понял, что хотя бы на короткий период времени – на 1-2 дня – человеку не так уж и много требуется для счастья. Коробочка с бутербродами, термос с душистым чаем, девственная природа вокруг и животный мир, который в других местах обычно боится человека. Здесь же непуганые обитатели холмов подходят к тебе на расстояние вытянутой руки.

terr11.jpg
Подвальские террасы в Самарской области образуют большой волжский залив и отделяют село Подвалье от основного зеркала Куйбышевского водохранилища

И нужно успеть погрузиться в этот дикий мир, пока сюда не пришёл большой туризм. Со всеми его не всегда цивилизованными издержками.
Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Самарская областьтуризмПодвальеприродаживотный миротдых
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8