Самара Вторник, 18 июня
Культура, 08.01.2023 10:48

Самара фестивальная, культурная, скандальная: для этой сферы год выдался очень насыщенным

2022 год был чрезвычайно богат на культурные события в Самаре. В городе прошло три крупных фестиваля: САМ.ФЕСТ, ВолгаФест и Всероссийская студвесна.

Фестивали

САМ.ФЕСТ прошёл впервые – и нельзя сказать, что с успехом. По заявлению организаторов, это фестиваль авторской музыки в широком смысле этого слова. За два дня фестиваля зрители посмотрели несколько известных исполнителей. Среди них были фолк-рок группа The Hatters, поп-группа IOWA, певец Slava Marlow, рок-музыкант Сергей Бобунец, ARTEMIEV, «Инкогнито», Yanka Monkey, Олег Митяев, Вячеслав Бутусов. Музыканты известные, но всё же не сказать, что топовые, возможно, поэтому зрителей собралось довольно мало для такого события – стадион «Самара Арена» был заполнен от силы наполовину.

Студвесна же в этом году прошла с грандиозным размахом. Фестиваль был юбилейным, 30-м и собрал в нашем волжском городе более 5 тысяч участников со всей России. Самара, как известно, считается родиной Студвесны, именно здесь этот фестиваль зародился и проходил в первые годы.

По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в 2022 году из областного бюджета на Студвесну потратили баснословные 838,7 млн рублей.


ВолгаФест в 2022 году в Самаре прошёл очень ярко, несмотря на недочёты

Высоко оценил организацию мероприятия первый замруководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, посетивший фестиваль лично.

Вторым по масштабу для Самары стал очень полюбившийся многим самарцам фестиваль набережных – ВолгаФест. На этот раз темой фестиваля стало детство. Организация мероприятия была не на высоте, плюс ко всему ощущалась просадка драматургии после увольнения главного режиссёра Владимира Гурфинкеля.

Скандалы

Уход литовского театрала Владимира Гурфинкеля стал первым громким скандалом 2022 года в культурной сфере. Его рассматривали на должность главного режиссёра самарского театра юного зрителя «СамАрт», но впоследствии теперь уже бывший министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш это назначение отменила.

Сама же Татьяна Павловна покинула свой пост в конце сентября. По её собственному признанию – по семейным обстоятельствам. Но есть и другая версия – что её уволили за борьбу с патриотизмом подчинённых.

Бывший министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш и врио министра Ирина Калягина
Бывший министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш и врио министра Ирина Калягина. Фото: Татьяна Мрдуляш, "Вконтакте"/ правительство Самарской области

Кроме того, Татьяну Мрдуляш заподозрили в конфликте интересов: система по продаже билетов в театры Самарской области была передана сервису afisha.ru, который входит в группу компаний «СберИнтертейнмент». А как известно, мама Татьяны Павловны – Ольга Голодец – является вице-президентом Сбера.

Теперь врио министром культуры стала Ирина Калягина, что очень расстраивает местную молодёжь: всё-таки Татьяна Мрдуляш – представительница молодого поколения.

Этот год в Самаре обещает быть очень культурно насыщенным. По крайней мере – судя по проекту бюджета областного министерства культуры на 2023–2025 годы.

В перечне мероприятий в рамках расходов по предоставлению субсидий некоммерческим организациям (НКО) на реализацию социально значимых мероприятий в сфере культуры и искусства значится САМ.ФЕСТ, День степи, ВолгаФест, Samara Ground.

В целом на субсидии предполагается затратить 173 884 188 рублей.

Было/стало: в 2022 году завершилась реставрация Дома Маштакова в Самаре и здесь открылась галерея-музей  
Было/стало: в 2022 году завершилась реставрация Дома Маштакова в Самаре и здесь открылась галерея-музей "Заварка"

Культурное наследие

Очень плодотворным год оказался в деле защиты культурного наследия.

Несколько объектов получили этот статус, среди них Дом Кожевникова, который долгое время пытались спасти волонтёры.

Благодаря реставрации памятников культуры Самара пополнилась новым музеем – в обновлённом Доме Маштакова под конец года открылся музей «Заварка».

Продолжается реставрация Фабрики-кухни, а около неё установили новомодный арт-объект «Суперматический куб». Открытие самарской Третьяковки ожидается весной этого года, а территория около здания будет заполняться новыми арт-объектами.

В области, за пределами Самары, началась реставрация Бариновской мельницы, где по завершении работ откроется музей истории хлеба и «Дом мельника». Также сдвинулась с мёртвой точки долгожданная реставрация панно «Радость труда» в Тольятти.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Итоги 2022 года в Самаре  
Самарская областькультураТатьяна Мрдуляшитоги годафестиваль
0
0