Самара Вторник, 25 июня
Экономика, 24.12.2022 09:03

Новые рабочие места и 96 тысяч вакансий: к чему привела турбулентность в экономике

Российская экономика в этом году пребывала в состоянии турбулентности. К концу года некоторые процессы завершились – полёт нормальный. Простого жителя России в этой сфере волнует прежде всего уровень собственного благополучия, дохода, уровень цен и рынок труда.

В этом материале мы расскажем, что произошло в экономике Самарской области и какие тренды наметились на рынке труда.

Автогигант и рабочие места

Одним из главных событий в этом году стала передача «АВТОВАЗа» полностью под контроль государства. Акции группы Renault перешли городу Москве и акции АВТОВАЗа — государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ».

Несмотря на пессимистичные прогнозы, «АВТОВАЗ» намерен показать прибыль по итогам года.

«В 2022 году мы произведем около 220 тысяч автомобилей. Конечно, это меньше, чем в прошлом году, но в апреле прогнозы были гораздо более пессимистичные: что конвейер будет остановлен почти на год, а убытки «АВТОВАЗа» составят 30 миллиардов рублей. Но мы в итоге работаем шесть дней в неделю и на конец года заработаем, пускай и небольшую, но все-таки определенную прибыль», – сказал Максим Соколов.


Конвейер АВТОВАЗа. Фото: пресс-служба АВТОВАЗа
Конвейер АВТОВАЗа. Фото: пресс-служба АВТОВАЗа

В 2020 по РСБУ было 741,7 млн руб. прибыли, в 2021 – 1,497 млрд руб.

Осенью по Самарской области прошёл автопробег с целью привлечения новых сотрудников – тогда автозавод заявлял, что готов трудоустроить 4 тысячи человек.

Помимо этого новые рабочие места в регионе предлагает открывшийся в октябре этого года в Чапаевске логистический центр «Озон», самый большой в Поволжье. На момент открытия на площадке уже были заняты 700 человек, а до конца года количество рабочих мест здесь может вырасти до 1300. В следующем – ещё удвоится, а когда логистический центр заработает на полную мощность – достигнет до 6 тысяч.

Другой крупный маркетплейс Wildberries также начал строительство своего склада в Самарской области в этом году. Там в перспективе планируют трудоустроить до 10 тысяч человек.

Но это в будущем... А пока посмотрим, как оценивают эксперты обстановку на рынке труда в регионе на сегодняшний день.

Старт автопробега в Тольятти. Фото: Блокнот Самара
Старт автопробега в Тольятти. Фото: Блокнот Самара

Рынок труда 

«По официальным данным, экономика Самарской области показывает динамику роста. Ситуация на рынке труда в регионе движется вслед экономике, а также во многом повторяет общероссийские тенденции. По данным платформы Авито Работа, где ежемесячно более 20,5 млн человек по стране ищут работу, обстановка сейчас стабильна, рынок активен и с осени переживал традиционное сезонное оживление.

По данным Росстата, уровень безработицы находится на минимальных, рекордно низких значениях. Это подтверждают данные Авито Работы о количестве вакансий и соискательской активности. На платформе опубликованы около трёх миллионов вакансий по стране и свыше 96 000 – в Самарской области», – рассказал «Блокнот-Самара» директор по развитию платформы Авито Работа Дмитрий Пучков.

Продукция местных предпринимателей была представлена на бизнес-форуме в Самаре. Фото: Владимир Котмишев
Продукция местных предпринимателей была представлена на бизнес-форуме в Самаре. Фото: Владимир Котмишев

Активность соискателей на Авито Работе измеряется количеством запросов контактов работодателей, уточняют эксперты.

«Если сравнивать показатели активности работодателей и кандидатов в Самаре, то мы видим, что компании и предприятия ведут активный наём. Количество объявлений о поиске сотрудников год к году увеличилось на 63%. Соискательская активность выросла на 24%», – такие данные приводит Дмитрий Пучков.

Он также назвал отрасли, где больше всего требуются работники.

«По востребованности персонала лидируют две отрасли: сфера продаж, которая занимает 13% от всех опубликованных вакансий, и группа профессий «Производство, сырьё, сельское хозяйство» (11% от общего объёма). Далее следуют строительство и транспортно-логистическая сфера (по 7% объявлений). На остальные отрасли приходится по 1–4%. Похожее распределение мы наблюдали в регионе и в прошлом году. То есть ситуация кардинально не поменялась и, по нашим оценкам, сохранится такой и в ближайшем будущем.


По данным Росстата, уровень безработицы находится на минимальных, рекордно низких значениях

В Самарской области продолжат быть востребованными квалифицированные рабочие и инженеры для машиностроения, перерабатывающей и лёгкой промышленности, а также представители транспортной логистики. В регионе действуют крупные производственно-логистические центры, предприятия по производству упаковки, комплектующих, асфальтобетонный завод, медицинские и химические производства, семенной завод, завод по производству мебели и многие другие. Все эти предприятия будут нуждаться в персонале для стимулирования дальнейшего развития и наращивания темпов выпуска продукции», – отметил Дмитрий Пучков.


Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов на бизнес-форуме. Фото: Владимир Котмишев

Инвестиции и бизнес

По заявлению министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, за 9 месяцев этого года объем инвестиций в основной капитал вырос на 4,9% и составил 266,9 млрд рублей. В абсолютном значении прирост составил 46,5 млрд рублей, относительно высокой базы прошлого года, когда инвестиции выросли на 30,6%.

По данным министерства, наибольший рост объёма инвестиций произошел в производстве бумаги и бумажных изделий – в 3,8 раза, водоснабжении и водоотведении – на 86%, металлургическом производстве – почти 60%. Также уверенный рост продемонстрировали такие отрасли, как транспортировка и хранение; профессиональная, научная и техническая деятельность; производство строительных материалов (36,6%, 24,3%, 14,3% соответственно). 


Бизнес-форуме прошёл в Самаре в декабре 2022 года. Фото: Владимир Котмишев

В декабре в Самаре прошло главное деловое бизнес-событие года – форум «Мой бизнес 63. Время новых решений», и в области открылась неделя предпринимательства.

Там Дмитрий Богданов привёл такие цифры: численность занятых в сфере МСП (малого и среднего предпринимательства) в регионе выросла с 598 тысяч предпринимателей в 2021 году до 640 тысяч в 2022 году. 

Общий оборот малых и средних предприятий региона в первом полугодии 2022 года превысил 431 млрд рублей.

Также выросло число самозанятых в регионе – меньше чем за год их количество увеличилось на 50%: по данным на ноябрь 2022 года, их насчитывалось 147,5 тысяч человек.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Итоги 2022 года в Самаре  
Самарская областьитоги годаэкономикарынокзанятость
0
0