Самара Понедельник, 26 февраля
Здоровье, 21.12.2022 11:30

Самарские медики почти победили «корону» в отличие от очередей и коррупции

В отличие от двух предыдущих «коронавирусных» лет, 2022 год уже не носил столь яркой истерично-вирусной окраски и не был столь богат на связанные с этим ограничения и обязательные предписания для граждан: с февраля месяца по понятным причинам ковид уступил первые полосы совершенно другой повестке.


Фото: Владимир Котмишев 

И хотя большая часть новостей в сфере здравоохранения, о которых писал «Блокнот Самара», была посвящена теме COVID-19, в 2022 году нашлось место и другому: как коррупции среди медиков и жалобам жителей на работу поликлиник, так и позитивным новостям о высоком профессионализме и самоотверженности врачей, спасающих жизни людей.

Итак, поехали!

Вакцинация, новые штаммы, увеличение количества заболевших, нехватка лекарств и врачей - вот основные «коронавирусные» темы, которые «Блокнот Самара» освещал в течение всего уходящего года. Пройдёмся по некоторым из них.


Фото: Владимир Котмишев 

Начался год с мобилизации всех ресурсов и продолжения войны с коронавирусом: жителям области предложили поработать волонтёрами по борьбе с новым штаммом - «омикроном».


Фото: Владимир Котмишев 

А ковидные лаборатории и поликлиники Самарской области перевели на экстренный режим работы.


Фото: bloknot.ru

В феврале в больнице имени Середавина в Самаре открыли новое детское ковид-отделение по оказанию медицинской помощи детям с COVID-19 в возрасте от 4 до 15 лет.


Фото: Владимир Котмишев

Тем временем количество тяжёлых больных коронавирусом в Самарской области увеличивается, а причинами роста названы отсутствие вакцинации, позднее обращение за медпомощью и запоздалое начало лечения.


Фото: Владимир Котмишев

Тема вакцинации в целом звучит лейтмотивом на фоне борьбы с коронавирусом. 

Так,  в Самарской области продолжается вакцинация подростков от 12 до 17 лет. По состоянию на конец апреля от коронавируса привились более 1,5 тыс. подростков. 


Фото: Владимир Котмишев

В августе в рамках подготовки к новой волне коронавируса министр здравоохранения Армен Бенян лично призвал жителей области не пропускать сроки вакцинации. А в сентябре рассказал об особенностях новой вспышки COVID-19 и методах борьбы с ней. 


Фото: Владимир Котмишев

Далее. На что в 2022 году жаловались жители Самары?

Конечно на очереди в поликлиниках! Которые порой растягивались на 4–5 часов!

Очереди в поликлиниках Самарской области растягиваются на 4–5 часов
Тольятти, Южное шоссе 125, ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России (бывшая МСЧ ВАЗа), очередь на приëм к врачу в «красную зону». Складывается ситуация, что медпомощь проблематично получить и на дому, и в поликлинике. Фото: паблик «Типичный Тольятти», ВКонтакте

Также самарцы жаловались на отмену вызовов при обращении за медпомощью. Сначала пользователи соцсетей начали массово жаловаться, что им не выдают лекарства, а врачи не приходят. Затем пациенты обратили внимание на отмену вызовов в колл-центре вызов по непонятным причинам.


Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Осенний сезон простуд вновь начался с огромных очередей: пациенты с температурой были вынуждены стоять в очереди в самарские поликлиники на улице. Причина та же: в самарских поликлиниках катастрофически не хватает врачей. 

Пациенты с температурой вынуждены стоять в очереди в самарские поликлиники на улице
Очередь в поликлинику на Физкультурная, 122. Фото: Вадим Волков, «Новости Самары - Самара life»

К сожалению, в самарском здравоохранении не обходится без коррупции. Вот темы, которые «Блокнот Самара» раскрывал в уходящем году:

Нашли друг друга в морге: за большие деньги самарский врач выдавал посторонним чужие свидетельства о смерти

Нашли друг друга в морге: за большие деньги самарский врач выдавал посторонним чужие свидетельства о смерти

В Самаре не впервые ловят медиков на взятках. На этот раз силовики задержали патологоанатома и сотрудника похоронной конторы. За вознаграждение врач не только передавал ритуальщику информацию об умерших пациентах самарской больницы, но и выдавал третьим лицам чужие свидетельства о смерти.

В июне в Самаре задержали заместителя главного врача больницы Середавина.

В Самаре задержали замглавного врача больницы Середавина

Задержание Алексея Ошуркова происходило силами оперативных сотрудников ОЭБиПК УМВД РФ по городу Самаре и было связано с закупкой медтехники для ковидного госпиталя по завышенной цене. В частности, речь идёт о мониторах.

Ну а в сентябре история получила продолжение: в самарском Минздраве прошли обыски по делу о махинациях с закупками дорогостоящего оборудования для ковидного госпиталя.

Минздраву не здоровится: в Самаре прошли обыски по делу о махинациях с закупками дорогостоящего оборудования для ковидного госпиталя
Фото: тгкб5.рф

Декабрь месяц ознаменовался ещё одним врачебным «делом»: в Самарской области был задержан главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 1 Максим Замулин.

Знакомый той самой Скворцовой: в Самарской области задержан главный врач, отобравший у медсестёр миллион
С бывшей главой Минздрава России Вероникой Скворцовой задержанный знаком через одно рукопожатие

Наручники на запястьях медика защёлкнули оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями на основании результатов проверки прокуратуры Тольятти. Как установил надзорный орган, последние 10 месяцев, начиная с февраля 2022 года, руководство ТГКБ-1 регулярно получало деньги от младшего медицинского персонала. Медсёстры отдавали начальникам свои честно заработанные премии, которые назначались им за высокую нагрузку и сверхурочные часы работы.

Ну и конечно радует количество позитивных новостей: о том, как самарские врачи спасают жизни и проводят сложнейшие операции. Таких публикаций много! С удовольствием вспомним некоторые из них. 

Самарские врачи спасли жизнь годовалой девочке

Самарские врачи спасли жизнь годовалой девочке

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Врачи Самарской областной клинической больницы имени Середавина провели сложную операцию годовалой девочке. У ребёнка было врождённое новообразование, которое прилежало к основанию черепа и распространялось на всю шею, доходя до ключицы. Подобные обширные операции проводят редко и только в федеральных центрах, но сейчас появилась возможность проводить их и в отделении педиатрического корпуса больницы.

«Как антенна телевизора»: самарские врачи спасли малыша от редчайшей генетической болезни

«Как антенна телевизора»: самарские врачи спасли малыша от редчайшей генетической болезни
Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Операцию 3-х летнему мальчику с редким заболеванием провели врачи Самарской областной детской клинической больницы имени Ивановой под руководством специалистов Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии имени Турнера.

Самарские врачи впервые в России провели операцию по установке сердечного клапана из донорских тканей


Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Врачи центра врождённых пороков сердца и детской кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова впервые в России провели уникальную операцию по установке клапана гомографта. Имплантируемый протез, состоящий из специально обработанных донорских тканей человека, установили восьмилетнему самарцу Серёже.

«Успеть уложиться в «золотой час»: в Самаре вертолёт санавиации спасает пациентов из отдаленных районов области

«Успеть уложиться в «золотой час»: в Самаре вертолёт санавиации спасает пациентов из отдаленных районов области
Фото: Самарская газета

Благодаря вертолету специалисты клинической больницы им. В.Д. Середавина доставляют в больницы пациентов из отдаленных районов области. Так, уже совершено более 300 вылетов. Среди пациентов – пострадавшие в ДТП с политравмами и люди с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Счёт шёл буквально на секунды»: в Самаре врачи спасли жизнь матери и ребёнку


Врачи спасли две жизни. Фото: Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина

В перинатальный центр Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина на «скорой» привезли беременную женщину с осложнениями. Пациентке сделали экстренную операцию – к счастью, и маму и ребёнка удалось спасти.
Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

  Тема: Итоги 2022 года в Самаре  
Самараздравоохранениеитоги года
0
0