Самара Понедельник, 17 июня
Политика, 04.10.2022 08:00

Мрдуляш уволили за борьбу с патриотизмом: в Самаре министр культуры требовала снять символы СВО

Неожиданное увольнение министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш по «семейным» обстоятельствам оказалось наспех слепленной «байкой»: её уволили за борьбу с патриотизмом подчиненных. Чиновницу, вопреки отчаянному сопротивлению команды губернатора Азарова, отправили в отставку под нажимом столичных кураторов, решивших самостоятельно прекратить череду политических скандалов с участием Мрдуляш. Давняя сторонница осужденного оппозиционера Алексея Навального, Мрдуляш всячески поддерживала и культивировала антироссийские настроения подчиненных, а незадолго до увольнения выступила с инициативой удалить патриотическую символику Z и V с фасада областного театра оперы и балета. В правительстве региона проблемы не видели и всячески способствовали деятельности Мрдуляш.


Министр культуры пыталась убрать Z и V Фото: mobillegends.net

Саботаж и вредительство - самая точная оценка деятельности правительства Самарской области. История с увольнением министра культуры Татьяны Мрдуляш как раз из этой серии.

30 сентября, чиновница неожиданно заявила о своем уходе с поста министра. Последним днем ее работы стало 3 октября. В качестве причины Мрдуляш назвала «семейные» обстоятельства. Однако в это никто не поверил. Редакция «Блокнот-Самара» выяснила истинные причины увольнения министра.

Татьяна Мрдуляш - дочь бывшего вице-премьера российского правительства Ольги Голодец. Работала в Политехническим музее и Третьяковской галерее. В начале 2021 года назначена министром культуры Самарской области. Придерживается либеральных взглядов. В СМИ и сетевых ресурсах есть ее фотографии с призывам освободить осужденного оппозиционера Алексея Навального. Сама Мрдуляш объяснила этот факт тем, что «в молодом возрасте поддалась влиянию западных пропагандистских технологий» и «психологическим манипуляциям и хайпу». 

По всей видимости, влияние западной пропаганды оказалось гораздо сильнее чем бы могло быть. Особенно это стало заметно после начала специальной военной операции в феврале 2022 года. Скандалы в министерстве культуры стали вспыхивать один за другим.

С подачи Мрдуляш главным режиссером театра «СамАрт» едва не назначили видного русофоба, борца с режимом Владимира Гурфинкеля

Ряд представителей театральной и творческой общественности подписали всякого рода политические заявления, направленные против России, ее армии и Президента. 

Травле, за публичную демонстрацию символику СВО со стороны главного режиссера Михаила Лебедева, подвергся 81-летний актер драматического театра, заслуженный артист РСФСР Юрий Машкин

Уволился со скандалом директор драматического театра Вячеслав Торчинский, протеже Гурфинкеля

Даже госпиталь, где находятся на лечении солдаты российской армии, получившие ранения в ходе СВО, актеры и артисты посетили только после критических публикаций о том, что в Минкульте окопались саботажники.

Во всех случаях ответы главы министерства культуры Мрдуляш и поддержавшего ее главы областного правительства Виктора Кудряшова сводились к универсальной формуле: «проверку провели» и «инцидент произошел в связи с творческими разногласиями, не имеющими политического подтекста». 

Участие Виктора Кудряшова, близкого друга губернатора Азарова в операции «прикрытия» Мрдлуяш не случайно. Его старший сын Юрий бежал из России в Грузию, откуда вел антироссийскую пропаганду. В отношении главы самарского правительства УФСБ проводило проверку по факту незаконного пересечения Кудряшовым государственной границы РФ, материалы проверки до сих пор не опубликованы. 

Очевидно, что Кудряшов озвучивал не только свою позицию, но и выполнял распоряжение губернатора Азарова замять или спустить на тормозах тот или иной скандал с участием Мрдуляш. Губернатора за нее просили, он ни в чем не виноват - рассказал высокопоставленный источник в правительстве региона, - она обещала одуматься, заняться работой и не лезть в политику. Однако не получилось.


Директор театра оперы и балета Сергей Филиппов дал отпор министру. Фото: samara.bezformata.ru

В июне 2022 года министр культуры Татьяна Мрдуляш потребовала от бывшего тогда директора областного театра оперы и балета Сергея Филиппова снять баннеры с буквами «Z» и «V» - символами специальной военной операции на Украине, установленными в знак поддержки российской армии. В качестве объяснения она привело необходимость рекламировать спектакль «Дон Кихот», а также то, что  «праздничные мероприятия ко Дню Победы завершились». По словам источника «Блокнот-Самара», тон разговора с Филипповым был ультимативным, а конкретно прозвучали слова «буквы утратили актуальность». 

Филлипов, будучи настоящим патриотом, выполнять распоряжение Мрдуляш отказался. Уведомил о нем губернатора и соответствующие структуры. Скандал разгорелся нешуточный. Информация дошла до соответствующих органов, которые вышли к губернатору Азарову с представлением об увольнении министра культуры.

В свою очередь глава региона бросился спасать Мрдуляш. Скандал постарались замять. А на свет появилось объяснение, подписанное одним из вице-губернаторов, о том, что с Мрдуляш «проведена устная воспитательная беседа», нет смысла проводить проверку, «факта оказания давления на руководителя театра по политическим мотивам не выявлено». 

Попытка сгладить ситуацию и замять скандал имела самые печальные последствия: губернатору Азарову позвонили из столицы с рекомендацией как можно быстрее решить проблему. После чего Мрдуляш спешно уволилась, сославшись на «семейные проблемы».


Губернатор - патриот пригрел сторонницу Навального. Фото:news.myseldon.com

Показательно, что в своей прощальной речи давняя сторонница Навального стала всячески благодарила губернатора Азарова «за плодотворную работу, помощь и понимание». 

Однако уход Мрдуляш с поста министра не поставил точку в истории. По информации «Блокнот-Самара» в опалу у губернатора попал Сергей Филлипов, в данный момент он возглавляет драматический театр. Ему начали подыскивать замену, а впереди театрального менеджера ждут проверки и может быть, уголовное дело. Как сообщил «Блокнот-Самара» источник, знающий ситуацию, ему придется отвечать за «излишний патриотизм». 

«Блокнот-Самара» будет следить за развитием ситуации.

Новости на Блoкнoт-Самара
самарасамарская областьтатьяна мрдуляшсергей филипповтеатра оперы и балетаукраинароссия
4
2