Самара Пятница, 09 декабря
Культура, 14.03.2022 16:59

Министр культуры Самарской области отменила назначение главой ТЮЗа одиозного режиссёра из Литвы

«Блокнот-Самара» публиковал информацию депутата Госдумы Александра Хинштейна о том, что на должность главного режиссёра самарского театра юного зрителя «СамАрт» рассматривают кандидатуру театрала из Литвы, известного борца против российской власти Владимира Гурфинкеля.

«Кажется, за последние годы нет таких протестных акций в России, которые бы Гурфинкель не поддерживал. Например, он призывал подписать петицию в поддержку президентства Навального, активно «топил» против поправок в Конституцию в 2020 году», – уточнил депутат и привёл другие примеры оппозиционной жизни театрала из Литвы.

А также добавил:

«После начала спецоперации на Украине потенциальный руководитель самарского театра юного зрителя опубликовал на своей странице в соцсетях картину Верещагина «Апофеоз войны», подписав: «Имперское безумие». Кстати, сам Гурфинкель на своей странице в Facebook называет министра культуры России Ольгу Любимову не иначе, как «подружкой Бесогона».


Главный режиссёр Русского драматического театра Литвы Владимир Гурфинкель

Депутат Госдумы был удивлён, почему минкульт Самарской области не смущают такие обстоятельства жизни литовского режиссёра. Свою информацию Хинштейн довёл до министра Любимовой.

Позже выяснилось: областного министра культуры Татьяну Мрдуляш ничего не смущает по той причине, что просто нет предмета для обсуждения. В ведомстве прокомментировали скандальную новость:

«В министерстве культуры регулярно решаются кадровые вопросы. Но конкретно по смене художественного руководителя в театре юного зрителя планов нет. И ранее кадровых перестановок в «СамАрте» не планировалось. Должность худрука по-прежнему занимает Павел Маркелов».


Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн

Александр Хинштейн коротко ответил: «Это ложь!»

И сослался на личный разговор с главой минкульта. По его словам, Татьяна Павловна подтвердила: согласование кандидатуры Гурфинкеля всё же началось не так давно, а сейчас процедура отменена.

Ранее мы сообщали, кто стал новым директором Самарского академического театра драмы.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракультураВладимир ГурфинкельТатьяна МрдуляшАлександр Хинштейнтеатрскандал
0
0
s8