Самара Пятница, 02 декабря
Культура, 14.03.2022 11:45

«Плевок на могилы солдат»: детский театр Самары может возглавить скандальный борец с российской властью из Литвы

На должность главного режиссёра самарского театра юного зрителя «СамАрт» рассматривают кандидатуру известного театрала из Литвы, борца против российской власти Владимира Гурфинкеля. Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн. В региональном министерстве культуры пока не дали комментарий.


"СамАрт" - главный театр юного зрителя в Самарской области

Сейчас Гурфинкель занимает пост главрежа в Русском драматическом театре Литвы. По мнению депутата, официальная биография никак не раскрывает политических взглядов зарубежного театрала. Хинштейн опасается: сомнительные убеждения Гурфинкеля могут отразиться на содержании отдельных спектаклей «СамАрта» и всего репертуара в целом.


Самара не первый раз сотрудничает с режиссёром Русского драматического театра Литвы Владимиром Гурфинкелем

«Кажется, за последние годы нет таких протестных акций в России, которые бы Гурфинкель не поддерживал. Например, он призывал подписать петицию в поддержку президентства Навального, активно «топил» против поправок в Конституцию в 2020 году», – уточнил депутат и привёл некоторые другие примеры оппозиционной жизни театрала из Литвы.

А также добавил:

«После начала спецоперации на Украине потенциальный руководитель самарского театра юного зрителя опубликовал на своей странице в соцсетях картину Верещагина «Апофеоз войны», подписав: «Имперское безумие». Кстати, сам Гурфинкель на своей странице в Facebook называет министра культуры России Ольгу Любимову не иначе, как «подружкой Бесогона».


Депутат Хинштейн опубликовал скриншот страницы в соцсетях Гурфинкеля с высказыванием в адрес министра культуры России Ольги Любимовой

Депутат Госдумы немало удивлён, почему минкульт Самарской области не смущают такие обстоятельства жизни литовского режиссёра. Свою информацию Хинштейн уже довёл до министра Любимовой.

«Считаю приглашение в Самару человека с подобными взглядами и убеждениями (тем более в сегодняшнее время) – просто плевком на могилы наших солдат. Надеюсь, этого субъекта, считающего, что в России (ещё одна цитата) нет ни власти, ни патриотизма, мы не увидим не только в «СамАрте», но и в других российских гостеатрах».


Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн

Владимир Гурфинкель не так давно сотрудничал с министерством культуры Самарской области. По приглашению чиновников режиссёр был арт-директором самого, пожалуй, масштабного фестиваля нашего региона – «ВолгаФеста», который давно стал визитной карточкой Самары. Работа театрала оплачивалась из регионального бюджета.


Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. Фото: инстаграм Татьяны Мрдуляш

Ранее глава областного минкульта Татьяна Мрдуляш уже высказывалась о событиях на Украине:

«В эти непростые дни многие из нас испытывают чувство растерянности. Мы не знаем, какие из запланированных проектов состоятся. Культура всегда была пространством диалога. Здесь можно рассуждать, высказывать разные точки зрения, искать формы и смыслы. Это и есть творчество. Здесь красота, смыслы, разумное, доброе и вечное».

«Блокнот-Самара» публиковал и другие призывы Татьяны Павловны к жителям Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараАлександр ХинштейнкультураТатьяна МрдуляшВладимир Гурфинкельспецоперацияскандал
0
0
s8