Самара Четверг, 25 июля

Пока совсем не рухнул: власти Самары срочно ищут арендатора на ветхий Дом купца Юрина

В историческом центре областной столицы несколько старинных особняков, которые в официальных документах указаны как «Дом Юрина». Это, в общем-то, была нормальная практика для купцов в дореволюционной Самаре. Тот же легендарный купец Челышев за свой счет построил не один доходный дом, благодаря чему обеспечил себе безбедное существование до самой смерти.

Но если объекты с названием «Дом Челышева» – про одного и того же человека, то все дома Юрина – про разных. Впрочем, они были ближайшими родственниками.

Не так давно на примере самого известного доходного дома Юрина, расположенного по улице Некрасовской, «Блокнот» рассказывал, как неорусский стиль в архитектуре связан с русским стилем в одежде. Мы так же показывали, как за последние несколько лет в Самаре качественно реконструировали архитектурные памятники, включая и этот разрушавшийся особняк.

А вот другой Дом Юрина 1890 года постройки на улице Степана Разина известен намного меньше. После смерти купца Ивана Юрина здание унаследовал его сын Михаил, тоже купец. Сначала расширил полезную площадь, а в 1900 году полностью перестроил дом, заказав новый проект у архитектора Фёдора Засухина.

Тогда же, 123 года назад, к дому в последний раз и прикасались руки строителей. Несмотря на то, что ещё в советское время дом № 52 на улице Степана Разина был включен в список объектов культурного наследия, никто, конечно же, о сохранности этого наследия старой Самары не заботился.


Дом купца Юрина на улице Степана Разина в Самаре разрушается уже не первое десятилетие. Фото из архива редакции

Здание разрушается уже не первое десятилетие. Однако только сейчас, в мае 2023 года, Управление государственной охраны памятников культурного наследия Самарской области признало состояние Дома Юрина неудовлетворительным вместо аварийного. Что ж, пусть хотя бы так. Важно, что чиновники проблему официально увидели и признали.

Самарские власти в свою очередь в качестве единственного варианта спасения Дома Юрина на Степана Разина предлагают сдать ветхий особняк в долгосрочную аренду предпринимателям или коммерческим структурам. А Управление госохраны нагрузит будущего арендатора охранными обязательствами по сохранению памятника. Есть желающие?

Ранее «Блокнот» публиковал, как на открытии храма при самарском дурдоме подавали омаров, а в его строительстве принимал личное участие губернатор.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараисторияДом Юринапамятникархитектуракупецпамятьособняк
0
0