Самара Воскресенье, 14 июля
Общество, 28.05.2023 10:59

Мэрия Самары пыталась выгнать на улицу после пожара семью заслуженного детского врача-ветерана

«Есть ли у чиновников совесть?» – вопрос, на который каждый отвечает себе сам, обращаясь к ним с проблемой. У самарчанки Натальи Каратеевой, заслуженного врача, пенсионера и ветерана труда, отдавшего медицине 35 лет жизни, ответ однозначный – нет.

По просьбе женщины мы изменили её фамилию: она не хочет лишний раз раздражать департамент управления имуществом Самары. Но правдивость этой истории «Блокноту» подтвердили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Правозащитники оказались единственными, кто вступился за заслуженного педиатра в неравной схватке с бездушной муниципальной машиной.


Правозащитники из аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области оказались единственными, кто вступился за заслуженного педиатра. Фото: УПЧ в Самарской области

«Тогда я еще работала участковым педиатром в самарской поликлинике. Мы жили большой семьей в частном доме. 17 лет назад там случился страшный пожар. К счастью, все успели спастись, а вот от дома осталось лишь пепелище и обгоревшая кирпичная печная труба. Поскольку жить было негде, администрация предоставила нам временное жилье из маневренного фонда», – рассказала ветеран труда.

Спустя два года, в 2008-м, пепелище, которое когда-то было домом, власти официально признали непригодным для проживания. Наталью Петровну вместе с домочадцами поставили в очередь на получение постоянной муниципальной квартиры. Да и то – в список очередников они попали только после того, как заслуженному врачу удалось доказать, что её семья – малоимущая.


От дома самарского врача и ветерана труда осталось лишь пепелище и обгоревшие кирпичные печные трубы

Нет, как известно, ничего более постоянного, чем временное. Так что в той тесной квартире из маневренного фонда семья Каратеевых живет и по сей день. Однако к условиям проживания у скромного врача-пенсионера претензий нет:

«Нас всё устраивает. Мы и 17 лет назад понимали – вряд ли нам предоставят вариант лучше. Так получилось, что мою дочь, которая долгие годы проживала с нами, не соглашались прописывать в нашу квартиру. Предлоги были разные, да не в этом суть. Весной 2023 года необходимость в прописке назрела особенно остро. Знакомые юристы посоветовали обратиться в суд с иском о признании дочки членом семьи и обязать чиновников зарегистрировать её по нашему адресу. Что мы и сделали на свою голову…»

Шансы на удовлетворение иска семья расценивала как 50 на 50. К отказу – в целом – были готовы. Но никак не готовились к другому. Вместо того, чтобы рассмотреть проблему по существу, согласиться или отказать, департамент управления имуществом выкатил ветерану труда встречный иск.


Сотрудники департамента управления имуществом Самары (на снимке) потребовали выселить врача-пенсионера вместе с семьей из той самой муниципальной квартиры. Фото из архива редакции

Сотрудники ДУИ потребовали выселить врача-пенсионера вместе с семьей из той самой квартиры, которую им выдали 17 лет назад после пожара. Причем – выселить фактически на улицу. Дословно: «без предоставления иного жилого помещения и снять всех с регистрации».

Идти ветерану здравоохранения было некуда, кроме как в приемную Уполномоченного по правам человека в нашем регионе Ольги Гальцовой.


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Фото: УПЧ в Самарской области

«Ситуация действительно получилось нестандартная и требовала индивидуального подхода. Мы рассмотрели все обстоятельства, документы, доводы ветерана труда и департамента управления имуществом администрации Самары. Направили обращения в прокуратуру Советского района и главе Самары Елене Лапушкиной. Попросили внимательно отнестись к вопросу. Кроме того, перед судебным заседанием наши специалисты подробно проконсультировали пенсионерку и разъяснили важные нюансы гражданского процессуального и жилищного законодательства», – объяснила Ольга Дмитриевна.


Андрей Белоклоков, начальник департамента управления имуществом администрации Самары. Фото: администрация Самары

К счастью, история отдельно взятой семьи ветерана труда закончилась благополучно. Но… Лишь благодаря оперативному вмешательству Уполномоченного по правам человека и прокуратуры Советского района. На днях суд отказал чиновникам ДУИ во всех требованиях о выселении и лишении прописки.

«Право гражданина на занимаемое им жилое помещение – сохранено», добавила Ольга Гальцова.

Впрочем, в вопросах выселения жильцов из единственного жилья самарские суды далеко не всегда встают на сторону людей, а не чиновников. Например, по мнению депутата Госдумы Михаила Матвеева, судьи буквально штампуют иски о выселении самарцев из домов возле зоны строительства новой станции метро «Театральная».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарачиновникиветеранОльга ГальцоваАндрей БелоклоковврачпенсионерыпожарпроисшествиеЧПУполномоченный по правам человекапрокуратураСоветский район
0
0