Самара Среда, 28 сентября

Дом Юрина в Самаре: как связан неорусский стиль в архитектуре и русский стиль в моде

Доходный дом Юрина находится на улице Некрасовской, 46.

Дом выполнен в неорусском стиле с элементами модерна, который здесь представлен выразительными коваными металлическими ограждениями балконов. Здание возвели в 1908–1912 годах по проекту Георгия Мошкова, ученика известного самарского архитектора Александра Щербачёва. В 1900 году три дворовых места, на территории которых находится дом, принадлежали Арсению Юрину – строительному подрядчику, выходцу из крестьян.

Помимо внешнего облика, дом примечателен тем, что в нём до 1918 года жил будущий театральный художник, живописец, член-корреспондент Академии художеств РСФСР, Александр Павлович Васильев. Его сын – известный на всю страну искусствовед, коллекционер, телеведущий, российский и французский историк моды Александр Васильев, который, что интересно, пишет книги о русских эмигрантах, русском стиле в моде, и сам является ярким представителем российского бомонда.

После революции дом передали под коммуналки. Долгие годы здание выглядело мрачным и обветшавшим, в 90-е ещё и «захваченное» вывесками. Совсем недавно здание отреставрировали – и получилось довольно красиво. Ещё одно удивительное место, сохранившее память и дух истории Самары, на карте города.


Дом Юрина на улице Некрасовской, 46 в Самаре до реставрации. Фото: Валерий Григанов


Дом Юрина на улице Некрасовской, 46 в Самаре после реставрации. Фото: Валерий Григанов

Дом Юрина до революции. Фото: https://drugoigorod.ru/
Дом Юрина до революции. Фото: https://drugoigorod.ru/


Историк моды Александр Васильев. Фото: Александр Васильев, "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
СамараДом ЮринаАлександр Васильев
0
0
s8