Самара Вторник, 23 апреля
Общество, 07.11.2021 15:38

«Было/стало»: показываем архитектурные памятники Самары, которые реконструировали за последние три года

Так называемый «старый город» – отрада и боль самарцев. С одной стороны, у нас сохранились десятки кварталов исторической застройки, лишь слегка разбавленной зданиями советской и современной эпохи. С другой – большая часть этого исторического наследия находится в таком состоянии, что на неё больно смотреть, и уж тем более стыдно показывать туристам.

Отчасти эту проблему постарались решить к Чемпионату мира по футболу 2018 года, несколько матчей которого принимала Самара. Множество домов в окрестностях площади Куйбышева, где находилась фан-зона, и вдоль одноименной улицы были отреставрированы или хотя бы покрашены. И пусть в некоторых случаях качество проведенных работ и выбранные для покраски цвета вызывали вопросы, в целом город стал выглядеть гораздо лучше.

Однако чемпионат прошёл, и реставрационные работы остановились. Самарцы стали говорить, что придётся ждать ещё одного чемпионата или столь же масштабного события, чтобы город вновь начали приводить в порядок. Но через какое-то время то тут, то там у фасадов дореволюционных зданий стали появляться строительные леса. Преображение старого города продолжилось, пусть и не такими темпами – но, возможно, это и к лучшему, ведь скорость зачастую идет в ущерб качеству.

Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на то, как изменились несколько домов старой Самары уже после ЧМ-2018, а заодно немного узнать об их истории.

1. Доходный дом Молчанова (Зворыкина), ул. Венцека, 38

Один из самых свежих – и самых качественных ­– примеров реставрации. Радует, что в ходе работ зданию не только подновили фасад, но и восстановили высокую двухскатную крышу над левым крылом дома, утраченную в результате пожара ещё в 90-е годы. Также привели в порядок и фасад, выходящий во двор. И хотя в деталях всё же заметны досадные промахи, в целом дом стал выглядеть гораздо лучше.

Этот дом, построенный в редком для нашего города стиле «северный модерн», по праву считается одним из самых загадочных в Самаре: несмотря на примечательный внешний вид, известно о нем крайне мало. Ранее считалось, что он был построен для купца Семена Павловича Молчанова, который торговал дорогой иностранной посудой и хрусталем. По последним же сведениям, дом принадлежал купцу 2-й гильдии Ростиславу Зворыкину, о котором известно ещё меньше, чем о Молчанове. Сведений о годе постройки и архитекторе дома нет.

01_Venceka_38_1.jpg

Доходный дом Молчанова (Зворыкина) в Самаре до и после реконструкции. Фото: Валерий Григанов

01_Venceka_38_2.jpg

Доходный дом Молчанова (Зворыкина) в Самаре с другого ракурса до и после реконструкции. Фото: Валерий Григанов

2. Жилой дом купца Смирнова, ул. Степана Разина, 84/ ул. Венцека, 26

Через пару кварталов от дома Молчанова (Зворыкина) можно увидеть ещё одно здание, которое освободилось от строительных лесов лишь в прошлом месяце. Это жилой дом на усадьбе купца 2-й гильдии Ивана Ивановича Смирнова, построенный в 1880-1890-е годы. Ранее в списках объектов культурного наследия (ОКН) значился как «Дом Шадрина».

Вообще, подобная путаница является для Самары скорее правилом, чем исключением, ведь до Революции дома и усадебные участки, на которых они стояли, неоднократно меняли своих владельцев и перестраивались, поэтому установить, кто же в действительности построил тот или иной дом, бывает непросто. Добавляет сложностей и то, что с приходом к власти большевиков многие архивные документы были утеряны.

02_Venceka_26.jpg

Дом купца Смирнова (ранее Дом Шадрина) в Самаре до и после реконструкции. Фото: Валерий Григанов

3. Жилой дом на ул. Некрасовской, 49

Про этот дом в данной подборке известно меньше всего. На сайте «Культурное наследие Самарской области» значится, что он был построен в начале XX века по проекту Александра Щербачева.

В ходе недавно завершенной реставрации с уличного фасада была счищена облупившаяся жёлтая краска, и дом стал гораздо ближе к так называемому «русскому стилю», в котором он и был изначально выполнен. Но боковые фасады остались покрыты бордовой краской, которой к 2018 году покрасили едва ли не половину домов в старом городе.

03_Nekrasovskaya_49.jpg

Жилой дом на ул. Некрасовской, 49, в Самаре до и после реконструкции. Фото: Валерий Григанов

4. Доходный дом Юрина, ул. Некрасовская, 46

Ещё один пример русского стиля из соседнего квартала той же улицы Некрасовской. Здание возвёл в 1908-1912 годах архитектор Георгий Мошков, ученик Александра Щербачева.

Кстати, в этом доме до 1918 года жил будущий театральный художник, живописец, член-корреспондент Академии художеств РСФСР, Александр Павлович Васильев, чей сын – также Александр Васильев – сегодня является известным историком моды.

04_Nekrasovskaya_46.jpg

Пример русского стиля на улице Некрасовской в Самаре. В этом доме до 1918 года жил будущий театральный художник, живописец, член-корреспондент Академии художеств РСФСР, Александр Павлович Васильев, чей сын – также Александр Васильев – сегодня является известным историком моды. Фото: Валерий Григанов

5. Здание Самарского земства, ул. Льва Толстого, 25

Здание было построено по проекту архитектора Сергея Смирнова в 1913 – 1914 годах в качестве второго корпуса Самарской губернской земской управы.

В 1919 году здесь расположился Южная группа войск Восточного фронта Красной Армии под командованием Михаила Васильевича Фрунзе. После того как военные покинули здание, здесь размещались самые разные учебные заведения. На данный момент последним в этом списке значится Самарский колледж строительства и предпринимательства.

05_L_va_Tolstogo_25.jpg

Здание Самарского земства в Самаре до и после реконструкции. Фото до реставрации: Елена Фомина. Фото после реставрации: Валерий Григанов

6. Доходный дом Филимонова, ул. Льва Толстого, 97 / ул. Ленинская, 116

Это красивое здание в стиле модерн – детище известного самарского архитектора Георгия Мошкова. Оно было построено в 1907 году, и в том же году здесь открылся один из первых самарских кинотеатров под названием «Гранд-Электро».

После недавней реставрации в сентябре 2020 года на первом этаже здания разместился ресторан «Филимонов», напоминающий о прежнем владельце доходного дома, купце Степане Акимовиче Филимонове. Правда, этой весной ресторан «ушёл на каникулы» и до сих пор с них не вернулся…

06_L_va_Tolstogo_97.jpg

Доходный дом Филимонова в Самаре до и после реконструкции. Фото: Валерий Григанов

7. Шихобаловская богадельня, ул. Красноармейская, 91

Самое старое здание в списке. Ещё в 1893 году самарский купец гильдии и общественный деятель Антон Шихобалов открыл здесь богадельню. Здесь давали приют тем, кто не мог заработать себе на хлеб и крышу над головой из-за старости или физических увечий. В 1903 году на втором этаже богадельни открыли домовую церковь во имя преподобного Серафима Саровского.

В советское время богадельню и церковь закрыли, и в здании располагалась школа-интернат №14 для детей с нарушениями в развитии. В 2000-х годах школу перенесли на улицу Мориса Тореза, а старинное здание передали Самарской епархии. Сейчас здесь находится Самарская православная классическая гимназия на первом этаже и приход в честь Преподобного Серафима Саровского – на втором.

07_Krasnoarmejskaya_91.jpg

Шихобаловская богадельня в Самаре до и после реконструкции. Фото до реставрации взято из блога Андрея Савина, фото после реставрации: Валерий Григанов

8. Дом архиерейского подворья, ул. Вилоновская, 24 / ул. Галактионовская, 102

Это уже не просто реставрация, а реконструкция, в ходе которой над зданием появился третий этаж в виде застекленного купола сложной формы. Не всем он пришёлся по вкусу, но это однозначно лучше того, как здание выглядело раньше. Ведь еще в 90-е годы дом забросили, все его стены были покрыты надписями, а окна верхнего этажа – выбиты.

Изначально же это было одно из зданий целого комплекса построек архиерейского подворья. Строились они с 70-х годов XIX века, но конкретно это угловое здание было возведено в 1905 году по проекту Тадеуша Хилинского. Здесь находилось правление епархии. В советское время в здании размещались различные учебные заведения.

08_Vilonovskaya_24.jpg

Дом архиерейского подворья в Самаре. Фото до реставрации – из Википедии, автор Василий Коршунов. Фото после реставрации: Валерий Григанов

9. Крестьянский поземельный банк, ул. Куйбышева, 153

Здание построено в 1909-1911 годы по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гогена в стиле "северный модерн" (как и первый дом в этой подборке, хотя на первый взгляд они не очень-то и похожи). Здание предназначалось для Крестьянского поземельного банка. Сегодня здесь расположен химико-технологический факультет Самарского государственного технического университета.

09_Kujbysheva_153.jpg

Крестьянский поземельный банк в Самаре до и после реконструкции. Фото: Валерий Григанов

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Самараархитектурареконструкцияреставрацияисторические здания
2
0