Самара Воскресенье, 25 февраля

Она помнит динозавров: в Самарской области нашли пятиметровую жабу-хищника с зубами и хвостом

«Блокнот» рассказывал, как весной ученые из Самары нашли на берегу Волги останки древнего чудовища-офтальмозавра. А в прошлом году на дне заброшенного карьера наши палеонтологи обнаружили окаменевшие части доисторического морского ящера Бентозуха. Его также называют «глубинным аллигатором».

В это же семейство экспедиция самарских биологов и палеонтологов записала и свежую находку возле райцентра Борское – очередной родственник хорошо изученного Бентозуха.


Экспедиция самарских ученых, обнаруживших в Борском районе хищную жабу, состоялась летом 2022 года. Фото: Самарское палеонтологическое общество

Единственной ценностью окаменелости можно считать цельный череп в отличном для исследований состоянии. Раньше ископаемые чудовища этого вида попадались по всему миру лишь мелкими фрагментами. В лабораторных условиях ученым не всегда удавалось склеить такие кусочки в единый скелет.


В таком виде самарские палеонтологи извлекли из каменной глыбы останки ископаемого чудовища. Фото: Самарское палеонтологическое общество

Однако позже – после ряда экспертиз – палеонтологи выделили уникальные особенности существа из Борского района, жившего на землях современной Самарской области 250 млн лет назад. Современник динозавров оказался не ящером, как предполагалось, а гигантской амфибией – переходным гибридом, шагом эволюции от динозавров и крокодилов к современным жабам и лягушкам. С той разницей, что достигал в длину 5 метров, был хищником, имел острые зубы и длинный хвост.


Художник-палеонтолог (а есть и такие специалисты) реконструировал внешний вид самарского предка современных жаб и лягушек

«По этой причине животное отделили от Бентозухов в отдельное семейство. Вид, обнаруженный в Борском районе, получил собственное название – Qantas samarensis, то есть Квантас Самарский или Квантас Новикова. Привязка в нашему региону дана согласно принятой научной классификации – потому, что семейство Qantas обнаружено в Самарской области. А Игорь Новиков – известный палеонтолог. Он посвятил 15 лет жизни поиску такого целого черепа. До того ему попадались исключительно скромные фрагменты родственников Квантаса, да и те часто рассыпались в труху прямо в руках», – объяснил журналисту «Блокнота» кандидат исторических наук Николай Алькин.


Процесс извлечения членам самарской экспедиции останков Квантаса из стены карьера в Борском районе. Фото: Самарское палеонтологическое общество

По словам ученого, ближайшие родственники Квантаса охотились не только на рыб и небольших позвоночных животных, но и активно пожирали себе подобных. С вероятностью 100% таким же хищником был и тот монстр, окаменевшие останки которого извлекли из карьера под Борским в 2022 году.


Самарский доисторический монстр оказался не ящером, а шагом эволюции от динозавров к современным жабам. Фото: Институт палеонтологии РАН

В эпоху самарского Квантаса земли нашего региона считались дном так называемого Среднерусского моря – водоёма небольшой глубины, до 100 метров, и огромной площади. В нём проживали дикие морские существа экзотического вида, которые занимались исключительно охотой друг на друга. Но, учитывая, что море мелкое, по его поверхности было раскидано много островков, запруженных участков и обширных болот.


Самарский предок жабы достигал в длину 5 метров, был хищником, имел острые зубы и длинный хвост

«Всё верно, найденный Qantas samarensis – предок привычных нам жаб и лягушек. И он не рептилия, как изначально предполагали некоторые наши коллеги, а именно амфибия, то есть земноводное», – уточнил заместитель председателя Самарского палеонтологического общества Роман Гунчин.


Ближайшие родственники самарского Квантаса. Так выглядела территория современной Самарской области 250 млн лет назад

Уникальную находку самарской экспедиции отправили в Российскую академию наук. Эксперты РАН подтвердили палеонтологам Самары ценность окаменелости для всего мирового научного сообщества.


Вид, обнаруженный в Борском районе, получил собственное название – Qantas samarensis, то есть Квантас Самарский или Квантас Новикова. Фото: Институт палеонтологии РАН


Челюсти самарского Квантаса. Да, древние жабы имели зубы и были хищниками
 
Ранее «Блокнот» сообщал, что именно ученые из Самары не так давно точно определили, когда человек впервые приручил лошадь.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
Самарская областьБорский районархеологияпалеонтологиянаукаживотный мирдинозаврыисторияраскопкиящерчудовищеоткрытие
0
0