Самара Воскресенье, 08 сентября

«Он пожирал себе подобных»: останки древнего кальмара переданы в главный областной музей

«Он пожирал себе подобных»: останки древнего кальмара переданы в главный областной музей

Фрагмент раковины и чернильный мешок большого кальмара. Фото: Самарское палеонтологическое общество

В ходе июльской экспедиции в Сызранский район биологи и палеонтологи исследовали окаменевшие останки крупного древнего кальмара и куста морских кораллов. 

Вчера «Блокнот-Самара» вкратце рассказал о новых находках самарских ученых. Сегодня – делимся подробностями.

Большие кальмары обитали в наших краях более 150 млн лет назад – в глубинах огромного моря, которое когда-то разливалось здесь, а современные земли Самарской области и всего Среднего Поволжья были дном этого гигантского водоема. На морском дне прекрасно себя чувствовали и многие виды кораллов, образуя крупные рифы и кусты.

Останки древнего моллюска обнаружены на окраине поселка Новокашпирский. В руках Дмитрия и Татьяны Вареновых, научных сотрудников отдела природы Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина, а также краеведа Андрея Главацкого оказался фрагмент раковины и чернильный мешок большого кальмара. Да, к телу многих доисторических моллюсков была прикреплена раковина.

По окончании июльской экспедиции ученые перевезли находку по месту работы, в музей Алабина, где окаменелые останки предстоит изучить внимательнее. Впрочем, еще на месте специалисты определили вид кальмара: это Трахитевтис (Trachyteuthis sp.), который жил в нашем регионе в эпоху юрского периода.

 кальмар1.jpg

Фрагмент раковины и чернильный мешок большого кальмара. Фото: Самарское палеонтологическое общество 

Ученые сообщили, что они – строго говоря – всего лишь первыми исследовали, идентифицировали и описали это окаменевшее существо с раковиной и чернильным мешком. Чисто технически останки моллюска подняли из недр земли работники шахты «Новокашпирская», где добывают горючий сланец. Ценный кусок породы чуть ранее нашла в отвалах горный инженер этого предприятия Лидия Гущина и сообщила ученым. Иными словами, одним белым пятном в древней истории Среднего Поволжья стало меньше благодаря шахтерскому труду и случайности.

кальмар2.jpg

 

    

Древний головоногий моллюск с раковиной

А вот окаменевший коралловый куст самарские палеонтологи выявили уже самостоятельно и не случайно – знали, где искать. Маршрут летней экспедиции проходил через село Губино все того же Сызранского района. В окрестностях поселка находится Троекурово-Губинское месторождение известняка и доломитов – ценных строительных материалов. В одном из отработанных отвалов ученые и наткнулись на огромную каменную плиту шириной около двух метров.

кораллы2.JPG 

Двухметровая плита с окаменевшими кораллами, найденная недавно возле села Губино. Фото: Самарское палеонтологическое общество

Порода отлично сохранила окаменелости древних кораллов, целый куст. Четырехлучевые кораллы густо покрывали дно доисторического моря, были частью подводной экосистемы наших краев и убежищем многих морских животных.

кораллы1.jpgСамарские ученые в поисках коралловых рифов. Фото: Самарское палеонтологическое общество 

Детали существования кальмаров в доисторическую эпоху Среднего Поволжья для «Блокнот-Самара» раскрыл кандидат исторических наук Николай Алькин:

«Замечательная находка в Новокашпирском! Вообще же, на территории современных Самарской, Саратовской и Ульяновской областей 150–170 млн лет назад обитало несколько видов головоногих моллюсков. В основном, конечно, небольшого размера. Наиболее массово находили белемнитов, они же «чертовы пальцы». Окаменелости более крупных кальмаров попадались реже. После их изучения стало понятно, что здесь, на Средней Волге, в юрский период жили экземпляры длиной несколько метров. Судя по чернильному мешку, в Сызранском районе тоже подняли останки крупной особи», – объяснил Алькин.

подводный_мир.jpg

Примерно так выглядела территория Самарской области 150 млн лет назад

«Как и любым другим представителям доисторического мира, древним кальмарам приходилось выживать в жестких условиях, они становились добычей больших морских ящеров. Но и сами головоногие моллюски были хищниками. В зависимости от размеров они питались как мелкими планктонными организмами, так и довольно крупными животными – рыбой, крылоногими, моллюсками и даже себе подобными», – уточнил наш собеседник.

кальмар3.jpg

Головоногий родственник Трахитевтиса 

В ближайшее время и останки Трахитевтиса, и плита с окаменевшими кораллами пополнят коллекцию главного музея Самарской области – имени Алабина – и, вероятно, будут доступны всем желающим в рамках будущих выставок.

Новости на Блoкнoт-Самара
СызранькальмарСреднее ПоволжьеокаменелостиНовокашпирский
0
0