Самара Пятница, 09 декабря

«Ладью» подарили на юбилей: краевед рассказала, сколько весит один из главных символов Самары

После торжественного открытия в 1986 году монумент «Ладья» на куйбышевской набережной в тот же день стал одним из самых узнаваемых символов не только областной столицы, но и всего нашего региона. В течение первого же месяца монументальная скульптурная композиция попала на десятки тысяч открыток, почтовых марок и конвертов.


Объект открыли в 1986 году одновременно с новой очередью набережной в рамках празднования 400-летия Куйбышева

«Объект открыли одновременно с новой очередью набережной в рамках празднования 400-летия города. Несмотря на то, что эта бетонная конструкция очень массивна, а ее высота около 20 метров, на волжском берегу она смотрится изящно и легко. Важно, что проектировали монумент два наших же – самарских – архитектора: Анатолий Янкин и Игорь Галахов», – уточнил Андрей Кочетков, директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина.


Проектировали "Ладью" два самарских архитектора - Анатолий Янкин и Игорь Галахов. Фото их архива редакции

В 2015 году самарские власти провели опрос жителей на тему – какой символ города самый узнаваемый? Тогда «Ладья» заняла лишь третье место, уступив монументу Славы и самой набережной в ее едином комплексе.

«С результатами опроса трудно спорить. Но, например, туристы и другие гости города охотнее всего приобретают на память сувениры с изображением – или в форме – именно «Ладьи», монумент Славы как раз занимает второе место. Магнитики, открытки, футболки, кружки, фигурки и так далее. Это, конечно, не официальный опрос, а всего лишь статистика местной туристической отрасли по итогам 2017 года. Свежее данных у меня нет, но, думаю, и сейчас ничего не изменилось», – объяснила журналисту «Блокнота» самарский историк, краевед и эколог Лидия Любомирова.


В возведении "Ладьи" участвовали лучшие строительные тресты Куйбышева

Любомирова поделилась и другой любопытной информацией:

«Монумент был подарком горожанам к 400-летнему юбилею. В его возведении участвовали лучшие строительные тресты Куйбышева, победители социалистических соревнований разных лет. Для самой «Ладьи» понадобилось не так много бетона, как многим кажется, основную массу залили в мощное основание. В общей сложности примерно 430 тысяч тонн. С точки зрения строительства слово «вес» сюда, наверное, не очень подходит, но вот такой понадобился объем материалов. Венчать перспективу «Ладьи» со стороны Волги должна была «свечка» гостиницы «Турист». К сожалению, в 1990-е годы стройку «заморозили», а в 2000-е и вовсе разобрали ради строительства нового жилого комплекса».


В общей сложности самарская "Ладья" весит примерно 430 тысяч тонн. Фото их архива редакции

Мы также рассказывали, как поэт Александр Блок посетил самарский театр-цирк накануне установления в городе советской власти.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
СамараЛадьянабережнаяАндрей КочетковЛидия Любомироваисторияархитектурапамятниктуризмстроительство
0
0
s8