Самара Вторник, 06 декабря

Самарский ящер Бентозух: археологи показали, кто жил в нашем регионе миллионы лет назад

«Блокнот-Самара» много рассказывал о научных открытиях, сделанных археологами нашего региона. Например, летом палеонтологи нашли в Сызранском районе останки гигантского доисторического кальмара. А позже другая группа специалистов провела раскопки забытого кладбища времён Золотой Орды у Молодецкого кургана, и тоже выявила немало фактов, ранее неизвестных науке.

Сейчас самарские археологи изучают находки, обнаруженные ими во время последних экспедиций. Благодаря тому, что зима на Средней Волге сильно задержалась, полевой сезон 2021 года учёные закончили неожиданно поздно – в декабре.

В эти дни, когда поиски древностей приостановлены до середины весны, историки изучают и описывают добытые свидетельства древней жизни. И раскрывают тайны животного и растительного мира, который существовал на территории современной Самарской области 120-200 млн лет назад.


200 млн лет назад мир современной Самарской области был удивителен, красив, но крайне враждебен

В тот период земли нашего края были дном так называемого Среднерусского моря – водоёма небольшой глубины, до 100 метров, и огромной площади. В нём проживали дикие морские существа экзотического вида, которые занимались исключительно охотой друг на друга.

Палеонтологи показали свои находки. Наконец, после исследований и экспертиз, им удалось установить происхождение окаменелостей, найденных в конце 2021 года в Борском районе, а также на берегу Куйбышевского водохранилища у границ Самарской области с Ульяновской и Саратовской.

Неподалёку от райцентра Борское есть заброшенный карьер, где в советское время добывали стройматериалы. Там палеонтологи нашли останки Бентозуха – доисторического морского ящера. Его также называют «глубинным аллигатором».


Фрагменты черепа Бентозуха, найденные в старом карьере Борского района Самарской области. Фото: Роман Гунчин

Как рассказал нашему журналисту кандидат исторических наук Николай Алькин, эту рептилию можно считать переходным звеном между динозаврами, древними рыбами и современными крокодилами:

«Рыбоядный хищник – так правильно по-научному. В принципе, его можно считать эндемиком наших мест. То есть этот вид обитал только в Поволжье. Фрагменты черепа из Борского района принадлежали крупному экземпляру – около 1,7 метра. Самые большие Бентозухи, обнаруженные археологами в начале ХХ века, достигали длины 2,5-3 метров».


Чертёж черепа "глубинного аллигатора", останки которого привезли в Самару из Борского района

Алькин также сообщил и другие интересные подробности:

«По видовой классификации, применяемой к динозаврам, борского ящера можно отнести к лабиринтодонтам. Бентозухи в своё время сильно продвинули не только историческую, но и биологическую науку. Два года назад коллеги-археологи из Ярославской области изучали точно такие же окаменелые фрагменты черепа. Прогнав их через компьютерный томограф, они обнаружили на нижней челюсти рептилии признаки раковой опухоли. С ней рептилия прожила десятки лет. И смогли доказать, что это самая древняя онкология у животного, известная науке. После чего можно с уверенностью говорить: онкологические заболевания существовали ещё 200 млн лет назад».


Так выглядит полный скелет рыбоядного хищника, аналогичный найденному в Борском районе Самарской области


Фрагменты черепа Бентозуха в обвалившейся стенке старого карьера в Борском районе Самарской области. Неспециалист бы просто прошёл мимо. Фото: Роман Гунчин
 
Археологи показали и другую находку сезона 2021 года, которая не открыла историкам и биологам ничего нового с точки зрения исторической науки. Но – бесспорно – стала одной из самых ярких и красивых окаменелостей, обнаруженных когда-либо в наших краях.

Во время очередной экспедиции палеонтологи отыскали скопление аммонитов, навечно застывшее в камне. Об этих головоногих моллюсках доисторического периода известно всё, никаких тайн. Именно такие раковины разных размеров – наиболее частые находки самарских специалистов. Однако обычно они редко попадаются в целом – нераздробленном – виде. И чаще выглядят очень невзрачно, что вместе с их массовостью порой приводит историков в уныние.


Редкий случай, когда после обработки аммониты из Самарской области выглядят как произведение искусства. Фото: Роман Гунчин

«Опять аммонит» – разочарованию учёных нет предела, учитывая, сколько времени, ресурсов и тяжёлого физического труда было потрачено на разработку каменного берега или карьера в поисках древних останков.

На фото выше то самое скопление, извлечённое из каменной глыбы на границе Самарской и Ульяновской областей в посёлке Шиловка. Редкий случай, когда после обработки аммониты выглядят как произведение искусства, а не экспонат исторического музея. Раковины, заточённые в камне, оказались двух видов. Их научные названия – Deshayesites и Aconeceras.


Так выглядело скопление аммонитов до обработки во время их находки на границе Самарской и Ульяновской областей. Фото: Роман Гунчин

Третья уникальная находка, изученная самарскими палеонтологами по итогам финальных экспедиций 2021 года, обнаружена на границе Самарской и Саратовской областей. Доисторический морской ёж Echinocorys. Внешне, как видно, ничего общего с морскими ежами, которых мы знаем. Таких представителей фауны находят в наших краях очень редко, хотя они жили бок о бок с ящерами и многочисленными головоногими моллюсками в ту же эпоху и в том же Среднерусском море.


Доисторический морской ёж. На его окаменелость наткнулись возле границы Самарской области и Саратовской. Фото: Роман Гунчин


В таком виде самарские палеонтологи обнаружили останки древнего морского ежа в меловом камне. Фото: Роман Гунчин

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал, как под Сызранью отыскали окаменелый скелет редкого ихтиозавра.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
Самарская областьисторияархеологиябиологиянаукаживотный мир
0
0
s8