Самара Четверг, 29 сентября

Где тонна золота? Коротко об интересных кладах, найденных в Самарской области

Местные любители тайн, приключений и романтики уверены: каких только кладов не находили на территории Самарской области в ее нынешних границах. Казалось бы, воткни лопату – и вот оно, ведро золота.

Большинство тайников, раскопанных на наших землях, все-таки не про материальное обогащение, а про ценность для исторической науки.

Например, Средневековье в нашем регионе отметилось древним государством Волжская Булгария и империей Золотой Орды. Бесчисленные и кровожадные ханы последней как раз и пришли на смену булгарским племенам.

О кладах, определивших историю Самары и области, в нашем коротком ролике:



Одним из крупнейших городов Булгарии был Муромский городок, расположенный на территории современного Ставропольского района вдоль правого берега Усы. Это условное имя населенного пункта, потому что – в отличие от многих булгарских крепостей – его настоящее название не установлено до сих пор и битва версий не утихает.

razin7.jpg
В связи с давностью лет по понятным причинам нет никаких фотографий Степана Разина. Таким, как на картинке, его видит советский художник

Немало тайн оставили годы Революции и Гражданской войны. Золото белогвардейцев не найдено до сих пор.

А Степан Разин – легендарная личность для Среднего Поволжья. Разбойник, которого пытались поймать лучшие следопыты Руси. Понятно, что Стенька Разин орудовал по всей Волге и Дону. Но в Самаре о его кладах ходят легенды, похожие на правду.

О том, как был ограблен банк в Сызрани, помнят не только историки и краеведы, но и исторические документы.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Клады и сокровища Самарской области  
СамараСтепан РазинкладисториясокровищакраеведениеВолжская Булгария
4
0
s8