Самара Четверг, 25 апреля

Удивлён весь мир: в древней пещере учёные из Самары определили, когда человек приручил лошадь

«Блокнот» рассказывал, как с помощью канистры укуса палеонтологи извлекают древних существ из каменных глыб. На этот раз, чтобы совершить важное для мировой исторической науки открытие, самарские археологи отправились в Башкортостан по приглашению местных коллег. Там расположена одна из самых крупных пещер России Шульган-Таш. Она образована в скале над рекой Белая и входит в пятёрку главных достопримечательностей Башкирии. «Шульган» в переводе с тюркского на русский означает «провал» или «яма», а «Таш» – «камень».


Самарские учёные посетили Шульган-Таш - одну из самых крупных пещер России. Фото: заповедник "Шульган-Таш"

В глухом углу пещеры есть стена, украшенная наскальными рисунками. Их обнаружил в 1959 году советский зоолог Александр Рюмин. Дальнейшие исследования изображений показали: наиболее древние рисунки первобытные люди сделали в Шульган-Таш 36 тысяч лет назад, а самые «свежие» – за 3 тысячи лет до нашей эры.


Рисунки в пещере Шульган-Таш обнаружил в 1959 году советский зоолог Александр Рюмин. Фото: семейный архив Рюминых

Всего учёными из разных стран, изучавшими башкирскую пещеру в последние 60 лет, выявлено и описано 173 петроглифа (наскальных рисунка – прим. ред.). Древняя живопись выполнена углём и краской из охры с примесью животного жира. На стене изображены мамонты, хижины, абстрактные фигуры, треугольники, лестницы и просто непонятные косые линии.


На фото середины 1970-х годов видно, как после открытия петроглифов вандалы обезобразили древнюю настенную живопись. Фото: семейный архив Рюминых

«Первобытный человек рисовал на скалах только тех представителей животного мира, за которыми охотился, либо которые помогали ему выживать. С мамонтами понятно, а, к примеру, лошадей и коров древние обитатели нашей планеты берегли и относились к ним уважительно. Это подтверждено многочисленными археологическими раскопками по всему миру. Лошадей часто хоронили в тех же курганах и других могильниках, где и людей», – объяснил самарскому «Блокноту» кандидат исторических наук Николай Алькин.


По найденному на раскопках черепу специалисты восстановили внешний вид авторов рисунков в башкирской пещере. Фото: музей пещеры Шульган-Таш

Алькин добавил:

«В науке считается, что петроглифы коров, лошадей, коз, кошек и собак появлялись в жилищах и местах древнего человека тогда, когда он их одомашнил. Следовательно, можно провести химическую экспертизу рисунка и установить его примерный возраст. Допустим, про коров давно всё известно. Их изображения обнаружены на всех континентах и нанесены 8 тысяч лет назад (в Северной Америке) и 10 тысяч лет назад (в Европе, Африке и Азии). С лошадьми же всё сложнее».


Самарцы изучили древнюю живопись, выполненную углём и краской из охры с примесью животного жира. Фото: Виктория Фролова

Диких лошадей первобытные люди приручили намного позже. Например, в Африке кости и наскальные рисунки этих животных датированы четвёртым тысячелетием до нашей эры, в Америке – третьим тысячелетием.


Наиболее древние рисунки первобытные люди сделали в Шульган-Таш 36 тысяч лет назад. Фото: Виктория Фролова

Самарским же учёным предстояло обследовать петроглифы Шульган-Таша и выяснить, сколько тысяч лет назад одомашнили лошадь не землях, которые сейчас занимает Россия. Башкортостан был выбран по той причине, что у археологов существуют основания полагать: первых лошадей приручили западнее Уральских гор, где и находится башкирская пещера.


Археологи из Самары сравнили рисунки в пещере Шульган-Таш с другими изображениями животных эпохи палеолита. Фото: Виктория Фролова

«Мы изучали, какие дикие виды лошадей здесь обитали. И искали их пересечения с породами, выведенными человеком. А также сравнили рисунки в пещере Шульган-Таш с другими изображениями лошадей эпохи палеолита (каменного века – прим. ред.)», – рассказал директор самарского музея археологии Поволжья и кандидат исторических наук Павел Кузнецов.


Директор музея археологии Поволжья Павел Кузнецов. Фото: Самарское археологическое общество

По словам Павла Фёдоровича, примерное время приручения лошадей определили не только по рисункам. Отчёт об экспедиции историков Самары дополнила и экспертиза костей животных, найденных при раскопках курганов, жертвенников и древних поселений.

«Установлено, что наши первобытные предки одомашнили лошадь 6 тысяч лет назад», – уточнил Кузнецов.


Самарские учёные определили примерное время приручения лошадей не только по рисункам. Фото: семейный архив Рюминых

По мнению учёных, это произошло именно не землях евразийских степей. Таким образом, на нашем континенте лошадь стала другом и помощником человека намного раньше, чем в Африке, обеих Америках и Австралии. Самарские археологи подтвердили огромное значение своего открытия для мировой исторической науки.


Так выглядели древние люди, приручившие лошадь 6 тысяч лет назад. Фото: музей пещеры Шульган-Таш

Ранее «Блокнот» публиковал, как в центре Самары археологи нашли обезглавленный символ детской смерти.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараархеологияБашкортостанучёныенаукаисторияживотныеоткрытиепещералошадиживописькаменный векдревний мирПавел КузнецовАлександр РюминдостопримечательностьШульган-Таш
1
0