Самара Пятница, 03 декабря

В Самарской области нашли окаменелые останки большого древнего кальмара

В Самарской области нашли окаменелые останки большого древнего кальмара

Такие монстры жили в древнем море, на дне которого сейчас расположена Самарская область

В окрестностях Сызрани нашли останки древнего моллюска и куст морских кораллов. Об этом «Блокнот-Самара» сообщили ученые.

Такие представители подводного мира, как большие кальмары и кораллы, населяли территории современной Самарской области более 150 млн лет назад.

Находки были осмотрены и исследованы в полевых условиях в конце июля во время очередной научной экспедиции по Шигонскому и Сызранскому районам. Оба района давно известны биологам и палеонтологам – именно там находят большое количество материальных свидетельств древнего мира, который существовал на месте нашего региона сотни миллионов лет назад – в меловой и юрский периоды.

Ученые знали, что кальмары массово обитали в водах доисторического моря, куда входили и границы нынешнего Среднего Поволжья. К слову, земля под нашими ногами – дно того водоема. Однако за последние 200 лет (с тех пор как начались палеонтологические исследования в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях) историкам и биологам в основном попадались лишь фрагменты головоногих моллюсков.

 кальмар1.jpg

Головоногие моллюски использовали для защиты раковину. Впрочем, их это не особо спасало

Больших кальмаров находят нечасто по той причине, что они жили в водах древнего моря вместе с гигантскими морскими рептилиями и часто становились пищей для ихтиозавров, плиозавров, прочих ящеров и даже акул. О том, какие чудовища населяли земли нашего региона в ту жестокую доисторическую эпоху, «Блокнот-Самара» подробно рассказывал.

Окаменелости моллюска, обнаруженные под Сызранью, биологи отнесли к юрскому периоду. А куст кораллов, тоже увековеченный в камне, уже из другой исторической эпохи.

Кальмар и кораллы найдены в разных местах, причем головоногий моллюск – при необычных обстоятельствах. В ближайших публикациях «Блокнот-Самара» подробнее сообщит, где и как появились новые находки, а также поделится информацией об условиях жизни этих древних ископаемых существ.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСызраньокаменелостикальмармоллюсккораллШигонский районархеология
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8