Самара Понедельник, 05 декабря

«Труп, приехавший на бал»: в центре Самары археологи нашли обезглавленный символ детской смерти

В областной столице начались масштабные археологические раскопки. В створе улиц Буянова и Ульяновской учёные исследуют культурный слой Самары второй половины XIX и начала XX веков. Раскопки ведутся на глубинах от 0,5 до 2 метров. Верхний слой асфальта и грунта снимает тяжёлая техника, а остальную работу специалисты выполняют вручную, по утверждённой методике и с ювелирной точностью.


Раскопки в Самаре ведутся на глубинах от 0,5 до 2 метров. Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области

«До завершения раскопок ещё долго, но даже на уже вскрытом небольшом участке обнаружены основания старинных сооружений и фундаменты позапрошлого века. Получен массовый материал для изучения, это десятки находок», – рассказали сотрудники Управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области.


Самарские специалисты выполняют вручную и с ювелирной точностью. Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области

Найдено огромное количество металлических предметов – от банальных гвоздей и мелких монет до украшений и холодного оружия. Некоторые образцы последнего – явно наградные или боевые. Кинжалы и кортики явно прошли вместе со своими хозяевами не одно сражение. Позже исследователям предстоит установить, в каких же конкретных войнах они применялись.


Кортик в бронзовых ножнах, обнаруженный весной 2022 года в Самаре. Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области

Вторая по количеству группа находок – керамика и старинный фарфор. Фрагменты супниц, другая столовая посуда, глиняные горшки и так далее.


Керамический молочник, найденный на раскопках в центре Самары. Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области


Древний керамический горшок, составленный из найденных в центре Самары фрагментов. Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области
 
Пожалуй, самыми ценными среди килограммов битой керамики можно считать две старинные детские куклы. Обе статуэтки датируются второй половиной XIX века. Одна из них – «Ледяная Шарлотта» – таит в себе страшную историю, которая когда-то гремела по всему миру и около 100 лет назад окончательно забылась.

«Такие фигурки дарили детям совсем не для игр, а в назидание. Ледяную Шарлотту надлежало всегда брать с собой при каждом выходе из дома. Девочка Шарлотта, ставшая прообразом найденной в Самаре куклы-статуэтки, погибла нелепой смертью. И детки, оказавшись на улице без внимания взрослых, должны были помнить, к чему могут привести необдуманные поступки. Часто Ледяных Шарлотт укладывали в маленький гробик», – объяснил кандидат исторических наук Николай Алькин.

И добавил:

«Самарская же находка оказалась без головы и одной ноги. Вряд ли повреждения связаны с каким-то ритуалом. Вероятно, она банально пострадала при сносе старого дома».


Самарская Ледяная Шарлотта - символ нелепой детской смерти. Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области

О судьбе реального прообраза куклы впервые рассказал американский журналист Мэйн Смит в колонке происшествий газеты «The Rover». Публикация называлась «Труп, приехавший на бал». Согласно тексту заметки от 1843 года, накануне Рождества девушка Шарлотта отправилась с братом Чарли из глухой деревни в большой город на праздничный бал. Несмотря на мольбы родителей одеться теплее, дочка в дерзкой форме ослушалась маму, чтобы не помять легкое красивое платье и покорить сердца юношей. К несчастью, в тот вечер стоял страшный мороз, и Шарлотта не пережила дороги до города: она замёрзла. После прибытия ко дворцу, брат увидел, что сестра сидит мёртвая.


Такие фигурки Ледяной Шарлотты дарили детям совсем не для игр, а в назидание

А позже громкая публикация Смита обросла многочисленными легендами. По одной из них, брат Шарлоты покончил жизнь самоубийством, не выдержав горя. В любом случае – Ледяная Шарлотта быстро стала в Америке и Европе символом нелепой детской смерти.


Часто Ледяных Шарлотт укладывали в маленький гробик

Уже в начале ХХ века производство этих фарфоровых фигурок заметно сократилось, а популярность и куклы, и страшной истории навсегда ушли в прошлое. Сегодня маленькие белые фарфоровые фигурки, которых периодически находят по всему миру при археологических раскопках или в старых чуланах – всего лишь свидетели истории далекого позапрошлого века. Такая статуэтка теперь появилась в Самаре.

Ранее «Блокнот» публиковал, по каким причинам кладбище у Покровского собора, где захоронена элита старой Самары, навсегда останется под асфальтом.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Клады и сокровища Самарской области  
Самараисторияархеологиядетисмертьраскопки
0
0
s8