Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 24.04.2023 14:57

Нужны ещё сотни коек: Самара не справляется с количеством больных новорожденных

«Блокнот» много и подробно рассказывал, с какой нагрузкой работает крупнейший в Самарской области перинатальный центр при областной клинической больнице имени Середавина (СОКБ). И это несмотря на то, что он открылся всего пять лет назад.

Например, в январе врачи этого относительно нового детского отделения провели рискованную операцию новорожденному, у которого желудок врос в грудную клетку. В грудине младенца располагались и другие внутренние органы – кишечник и селезёнка.


Перинатальный центр Самарской областной клинической больницы имени Середавина сдан в эксплуатацию в 2016 году. Фото: СОКБ имени Середавина

Они же недавно спасли жизнь другому ребенку и его матери. После двух кесаревых сечений у женщины начались осложнения, и медики вели счет буквально на секунды.

В свою очередь врач-реаниматолог больницы имени Середавина и главный внештатный специалист регионального министерства здравоохранения по паллиативной помощи детям Елена Калинина рассказала, какому количеству малышей с редкими, врожденными и неизлечимыми заболеваниями помогли в специализированном детском центре при СОКБ.


Минздрав Самарской области планирует начать строительство нового перинатального центра площадью 20 тысяч квадратных метров. Фото из архива СОКБ имени Середавина

Кроме того, в Самаре расположена и главная детская клиническая больница имени Ивановой, где тоже помогают маленьким самарцам днем и ночью, 365 дней в году.

Тем не менее, областной минздрав планирует начать строительство нового перинатального центра. Он войдет в состав старейшей больницы нашего города – Самарской клинической № 1 имени Николая Пирогова.

И его масштаб, как и вместимость, впечатляют. На днях правительство области опубликовало документ, из которого следует: на территории «пироговки» уже выделен участок земли для возведения отдельного перинатального комплекса площадью 20 тысяч квадратных метров.


Новый перинатальный центр войдет в состав старейшей больницы нашего города – Самарской клинической № 1 имени Николая Пирогова. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

Других подробностей пока мало. Мы сейчас пытаемся уточнить хотя бы примерные сроки начала и окончания грандиозной стройки. Известно лишь, что вместимость перинатального центра при СГКБ № 1 будет от 150 до 200 коек.

А ранее министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян объяснял, как у новорожденных выявляют плохие гены через пятку.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самараздоровьедетимедицинановорожденныездравоохранениеврачипациентыбольница Середавинабольница Пироговастроительство
0
0