Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 14.03.2023 14:37

Прокалывают пятку: самарский министр объяснил, как у новорожденных выявляют плохие гены

С 2023 года в нашем регионе запущена программа «Расширенный неонатальный скрининг». За 2,5 месяца через эту процедуру прошло 4200 младенцев. И каждой молодой маме врачи объясняют – что скрывается за этим сложным названием, и как исследование влияет на здоровье человека со дня рождения и до глубокой старости.

Поскольку программа совсем новая, глава министерства здравоохранения Самарской области раскрыл её смысл и задачи.

«Этот комплекс мер мы защищали давно и везде, где могли. Наконец положительное решение было принято на уровне Минздрава России. Скрининг должен пройти любой малыш, родившийся в нашем регионе. Объясню просто. Речь о серии тестов на 36 наследственных, генетических и прочих врожденных заболеваний. Понять, какая у ребенка наследственность, если ли вероятность тяжелых недугов в будущем, важно именно в первые дни жизни, пока нет симптомов. Потому что дальше будет сложнее. Когда появятся симптомы, значит, в организме уже начались необратимые изменения», – рассказал Армен Бенян.


Между собой самарские врачи называют расширенный неонатальный скрининг просто и понятно - пяточный тест. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

По словам министра, между собой врачи называют расширенный неонатальный скрининг просто и понятно:

«Если не по науке, то пяточный тест. Забираем кровь из капилляров пятки малыша на вторые сутки после рождения и отправляем в лаборатории. Из 4200 маленьких жителей Самарской области у одного выявлен иммунодефицит. Если бы это выяснилось позже, то для семьи, как и для самого ребенка в будущем, был бы неприятный сюрприз. У двух детей обнаружены риски спинальной мышечной атрофии. В связи с чем они пройдут дополнительные исследования».


Армен Бенян: "Понять, какая у ребенка наследственность, если ли вероятность тяжелых недугов в будущем, важно именно в первые дни жизни, пока нет симптомов"

«И, к сожалению, одному ребенку после пяточного теста поставлен диагноз фенилкетонурия. Это редкое нарушение метаболизма аминокислот. Несмотря на диагнозы и патологии, все четверо клинически здоровы, потому что, повторюсь, у них нет симптомов, скрининг выявляет наследственность или генетический сбой на максимально ранней стадии», – объяснил Армен Сисакович.

Мы также сообщали, сколько мобильных пунктов медицины катастроф открыто в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьАрмен Бенянминистркомментарий неделиздоровьемедициназдравоохранениегеныдетиболезньтест
0
0