Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 09.02.2023 13:19

«Нас не удастся сбить с пути»: Армен Бенян назвал причины тревожной онкологической обстановки в Самарской области

Мы сообщали, что в нашем регионе побит исторический рекорд по числу женщин, заболевших раком шейки матки. И в целом – согласно статистике областного министерства здравоохранения – резко снизилось количество выявленных на ранних стадиях онкологических заболеваний. Больше людей узнали о страшном диагнозе, когда без тяжелого вмешательства было уже не обойтись. Почему такой провал? И можно ли улучшить помощь?

Глава регионального минздрава Армен Бенян прокомментировал тревожную онкологическую обстановку в Самарской области:

«К сожалению, всё так. Со статистикой и фактами спорить трудно. Мы, естественно, анализировали, и главная причина одна. По сути, в течение 1,5 лет пандемии коронавируса не проводились диспансеризация и другие профилактические обследования. Врачи работали на износ, все это помнят, и смогли выдохнуть только в конце 2021 года. Эпидемиологическая ситуация позволила вернуть профилактическую работу к прежним масштабам лишь в прошлом году. Не только по онкологии, но и, к примеру, по сердечно-сосудистым патологиям. Сейчас, по состоянию на февраль 2023 года, удалось восстановить весь комплекс профилактики. Плюс вернулся непрерывный методический анализ запущенных случаев рака, то есть – что могло помешать выявить онкологию раньше».


Армен Бенян: "По сути, в течение 1,5 лет пандемии коронавируса не проводились диспансеризация и другие профилактические обследования". Фото: Юрий Стрелец

По словам Армена Сисаковича, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» прогнозы на 2023 год благоприятные:

«Государство вкладывает очень много средств в борьбу с онкологическими болезнями. Подчеркну – очень много. И задача медицины Самарской области грамотно распорядиться деньгами, убедительно защитить наши проекты, предложения и потребности на федеральном уровне. Пока мы не сбились с пути. В качестве подтверждения приведу цифру. В 2022 году доля злокачественных новообразований, которые обнаруживаются на ранних стадиях – первой и второй – выросла на 62% по сравнению с 2021 годом».


В 2023 году онкологов Самарской области начали обучать новым методикам лабораторной диагностики. Фото: Самарский областной клинический онкологический диспансер

Бенян поделился и планами онкологов на 2023 год:

«За счёт нацпроекта увеличился объем лекарств, выделяемых бесплатно пациентам с раковыми опухолями. Кроме того, во всех медучреждениях и отделениях онкологического профиля постепенно внедряем новые методы лабораторной диагностики».

Министр здравоохранения добавил, что конечная цель областной медицины – увеличить продолжительность жизни граждан Самарской области. «Блокнот» публиковал, какова она сейчас, и какой должна быть к 2030 году.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьАрмен Бенянкомментарий неделионкологияздоровьестатистикаминистрмедицинапродолжительность жизнинацпроекты
0
0