Самара Вторник, 07 февраля

Резали при лучине: 120 лет назад в самарской «пироговке» трудился основатель советской медицины

Самарская городская клиническая больница № 1 имени Пирогова – старейшая в нашем городе. Мы рассказывали, какие мистические события происходили в её родильном отделении.

С этого медучреждения во второй половине XIX века и начиналась профессиональная медицина в областной столице. Сейчас при СГКБ-1 работает сразу три разных хирургических отделения, несколько десятков врачей, медсестер и санитаров.


Хирургический корпус Самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова в наши дни. Фото из архива редакции

А, например, в 1875 году вся городская хирургия помещалась в скромном деревянном домике площадью 60 квадратных метров, из которых единственная операционная занимала всего 10 «квадратов». Там посменно трудились два хирурга. Жили они буквально за стенкой от хирургического стола. По другую стенку комнаты располагалась большая палата, где пациентов готовили к операциям.

Исторические источники почему-то называют то здание бараком. Хотя на деле это был добротный сруб с аккуратными резными наличниками и мезонином. Дом сильно отличался от барачного стиля, знакомого большинству из нас.


Вся хирургия дореволюционной Самары располагалась в этом тесном домике с резными наличниками и мезонином. Фото: проект "Историческая Самара"

Весь комплекс деревянных зданий назывался Земской больницей. В первые годы за хирургическим отделением закрепили пятерых ординаторов. Операции проводили при свете лучин. А – если повезет – Самарское губернское земство обеспечивало врачей и свечами, которых, впрочем, всё равно катастрофически не хватало.

Сейчас, к примеру, любая операционная в Самаре в случае аварии на энергосетях мгновенно подключается к мощным, современным и автономным генераторам, а век назад врачи будущей больницы имени Пирогова на аварийный случай имели только небольшой ящик с керосиновыми лампами.


Операционная хирургического корпуса старейшей горбольницы Самары в 1960 году. Фото: проект "Историческая Самара"

«В советские годы, став уже ведущей городской клиникой, наша больница продолжала использовать деревянные здания. Первый капитальный хирургический корпус на 200 коек построили лишь в 1957 году. Но бараки снесли не сразу, а уже в 1970-х годах, когда был возведен второй новый хирургический корпус на 9 этажей», – поделился историческими фактами главный врач горбольницы № 1 Анатолий Титов.


Новый хирургический корпус Самарской ГКБ № 1 имени Пирогова построили в 1970-х годах. Фото из архива редакции

Анатолий Николаевич допускает, что, возможно, с архитектурной и художественной точек зрения старый комплекс не представлял большого интереса:

«Зато эти бараки хранили память о выдающихся светилах отечественной медицинской науки. Например, именно здесь начинал практику Николай Александрович Семашко, один из отцов советской медицины и будущий народный комиссар здравоохранения всей страны».


Народный комиссар здравоохранения Николай Семашко начинал практику в Земской больнице Самары

Ранее «Блокнот» показывал, как дом Невской, яркий образец самарской эклектики, обретает новую жизнь в качестве пельменной.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самаратогда и сейчасбольница ПироговаисторияпамятьархитектуракультурамедициназдоровьеНиколай СемашкоАнатолий Титовбаракхирургврачиоперация
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8