Самара Четверг, 18 июля
Здоровье, 16.01.2023 12:41

Желудок врос в грудную клетку: в Самаре врачи сделали новорожденному рискованную операцию

«Блокнот» сообщал, как перед новогодними каникулами самарские врачи выполнили сложную операцию школьнику с деформированными ногами. А на днях медики Самарской областной клинической больницы имени Середавина – крупнейшего медучреждения 63-го региона – провели беспрецедентное хирургическое вмешательство. Опыта подобных операций в России ещё не было. В грудине младенца располагался не только желудок, но также кишечник и селезёнка. Кроме того, и сами роды случились преждевременно.

Врожденный порок у плода диагностировали на ранних сроках беременности. В течение нескольких месяцев сотрудники перинатального центра клиники Середавина провели десяток консилиумов, пытаясь понять, можно ли оперировать малыша после родов, и насколько велик риск осложнений и даже смерти.


Перинатальный центр Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Фото: СОКБ

«У малыша обнаружилась врожденная диафрагмальная грыжа. Состоялся не один консилиум с ведущими специалистами Минздрава России. Будущую маму направили в Москву для консультации и сопровождения беременности. Там же, в Федеральном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова должно было состояться и родоразрешение, поскольку у медиков Самарской области действительно отсутствовал опыт принятия родов с таким тяжелым пороком плода», – объяснила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии больницы имени Середавина Татьяна Тезикова.


Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Самарской ОКБ имени Середавина Татьяна Тезикова. Фото: СОКБ

Фактически беременная самарчанка уже собирала вещи для второй поездки в Москву. И на выходе из дома начались схватки. К счастью, это случилось не в дороге. Женщину экстренно госпитализировали.

«Сами роды прошли без осложнений. Да, раньше срока, но проблем не возникло. Поскольку визит в столицу отменился, мы всё же решились на операцию по устранению диафрагмальной грыжи. Хирургическое вмешательство младенцу провели на вторые сутки после родов. Так что маленький самарец имеет полное право отмечать день рождения два дня подряд», – с улыбкой рассказала Татьяна Аркадьевна.


После того, как врачи завершили свою работу, за малышом и мамой круглосуточно ухаживали медсёстры перинатального центра Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Фото: СОКБ

«Операцию выполнили хирурги и анестезиологи-реаниматологи педиатрического отделения и перинатального центра нашей клиники. Возле операционного стола врачи провели несколько часов, настолько сложный случай. Поочередно мы переместили петли кишечника, желудок и селезёнку из грудной клетки в брюшную полость, где они и должны быть», – уточнил Андрей Варламов, заведующий хирургическим отделением педиатрического корпуса Самарской ОКБ имени Середавина.


Андрей Варламов, заведующий хирургическим отделением педиатрического корпуса Самарской ОКБ имени Середавина. Фото: СОКБ

Детские врачи с большим стажем сделали для благополучной жизни ребенка намного больше, чем предполагали изначально.

«Рабочий сценарий операции был таков: вшить дополнительные имплантаты. В итоге нашли возможность использовать собственные ткани диафрагмы малыша, чтобы он восстановился как можно быстрее. Решение принимали вместе с московскими коллегами, которые во время хирургического вмешательства помогали нам удаленно», – добавил Андрей Вячеславович.


Перинатальный центр открылся в Самаре осенью 2016 года. Фото: Самарская ОКБ имени Середавина

Ранее мы публиковали, как хирурги Самарской областной детской клинической больницы имени Ивановой избавили малыша от редкой генетической болезни.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарабольница СередавинаврачимедицинахирургиздоровьерискдетиродымалышгрыжакишечникжелудокселезёнкаоперацияздравоохранениеМосква
1
1