Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 12.11.2021 16:41

Набирают калории: перерасчёт за отопление вместо жителей Самары получили энергетики

Набирают калории: перерасчёт за отопление вместо жителей Самары получили энергетики

Миллиардер Виктор Вексельберг, которому подконтрольна главная теплоснабжающая компания Самары, умеет считать доходы своих предприятий

Читайте также:

Основная часть самарцев ещё не получила перерасчёт за срыв отопительного сезона. Сначала власти региона и города позаботились о прибыли теплоснабжающих компаний.

Если обойтись без сложных систем измерения тепла, то «Блокнот-Самара» доступно объясняет: к июлю следующего года цена отопления в областной столице может вырасти на одну пятую часть. Если точнее – сразу до 18% за календарный год.

Власти объявили новые цены на отопление в Самаре. Очередное повышение жителей ждёт с 1 января 2022 года. Следующее – с 1 июля 2022 года.

Для тысяч самарцев рост тарифа выглядит цинично, учитывая, как масштабно в городе провалили начало отопительного сезона. Ради ремонта и замены коммуникаций перекопали половину областной столицы и до сих пор не смогли закопать все котлованы. В десятках домов тепла не было до начала ноября. Даже вчера, при минусовой температуре, с холодными батареями сидели жители дома № 81 по улице Куйбышева.

Показываем в одном ролике – кто, на сколько и в чью пользу назначил жителям Самары новые цены за отопление:

 Новая цена за отопление не только бьёт по карману небогатых самарцев. Люди возмущены самим отношением властей и тепловиков

  В непонятной же самарцам системе измерений новые тарифы выглядят так. С 1 июля все мы платили 1 852 рубля за 1 гигакалорию (Гкал). Эта единица определяет количество тепловой энергии. С 1 января поставщики тепла смогут брать с потребителей 1 993 рубля за 1 Гкал. А со второго полугодия 2022 года – по 2 243 рубля.

Выражаясь простыми цифрами, тарифный департамент правительства Самарской области разрешил энергетикам поднять цену отопления на 7% с нового года, и на 11% со следующего июля. Всё напрямую зависит от жадности теплоснабжающих организаций. А воспользоваться приказом тарифного департамента они могут на законных основаниях: правительство России разрешило менять тарифы два раза в год.

В Самаре большинство жилых домов снабжает теплом и горячей водой ПАО «Т Плюс». Компания подконтрольна миллиардеру Виктору Вексельбергу.

В «Т Плюс» пока не комментируют, как такой рост цен на тепло возможен при стабильно снижающемся уровне реальных доходов самарцев. На своём сайте лишь объясняют:

«Компании необходимо вложить деньги в развитие тепловой инфраструктуры города. Большая часть средств будет направлена на модернизацию тепловых сетей».

8.jpg
Приказом тарифного департамента Самарской области энергетики могут на законных основаниях: правительство России разрешило менять тарифы два раза в год

Оправдываться «за себя и за того парня» приходится администрации Самары. Потому что глава города Елена Лапушкина тоже принимала участие в обсуждении новых цен. Изменения тарифа были с ней согласованы.

Там сообщили, что удалось договориться с энергетиками из «Т Плюс» не повышать стоимость тепла до предельной планки – 2 243 рубля за 1 Гкал. Пока. Жителей, которым не по силам оплачивать новый тариф, администрация обнадёживает:

«Предусмотрена дополнительная адресная помощь по ежемесячной денежной выплате на частичную оплату коммунальных платежей поставщикам услуг. Для её получения нужно обратиться с заявлением в департамент опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара».

remont031.jpg
Ради ремонта и замены коммуникаций перекопали половину Самары и до сих пор не смогли закопать все котлованы. Фото: Валерий Николаев

Новая цена за отопление не только бьёт по карману небогатых самарцев. Некоторые возмущены самим отношением властей и тепловиков к людям:

«Окей, допустим, моя семья не обеднеет от повышения. Но пусть тогда опубликуют полную выкладку – чем обоснован рост тарифа. Думаю, этого не понимает 98% жителей. Я себя чисто по-человечески чувствую униженной. Живу в доме № 1 по улице Свободы. Отопление должны были дать с 1 октября, а дали только 22-го. Кроме того, что мы мёрзли почти месяц, нам так никто и не сделал перерасчёт. И тут – новая цена. Нельзя относиться к людям по принципу «плати столько, сколько тебе скажут». За кого нас держат?», – выразила мнение большого количества самарцев постоянная читательница «Блокнот-Самара» Надежда Кирюхина.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЖКХотоплениетарифыТ ПлюсЕлена ЛапушкинаВиктор Вексельберг
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8