Здоровье, 31.10.2021 10:45

Самому маленькому пациенту с COVID-19 всего 6 дней: узнали, кто и как в Самаре борется за новорожденных

Самому маленькому пациенту с COVID-19 всего 6 дней: узнали, кто и как в Самаре борется за новорожденных

Главный детский инфекционист Самары считает, что новорожденные заразились от непривитых родственников

У таких малышей симптомы в корне отличаются от симптомов подростков и взрослых. Не сформировано тело, не сформирован иммунитет. Им требуется особое лечение. Над кушетками малюток склонили головы десятки врачей разных специальностей. Инфекционисты, педиатры, неонатологи, пульмонологи, кардиологи и реаниматологи.

Ни одной другой группы госпитализированных с «короной» не собирается настолько широкий консилиум.

Новорожденные с ковидом лежат в перинатальных центрах. Медики наблюдают у малышей синдром угнетения центральной нервной системы, поражение печени, плохую усвояемость питания.

В областном Минздраве уточнили «Блокнот-Самара» дополнительные подробности:

«У новорожденных к коронавирусу присоединяется бактериальная флора в виде гнойного конъюнктивита, воспаления пупочного кольца, повышением температуры тела до 39 градусов, воспалительными изменениями в анализах крови и снижением уровня тромбоцитов».

novorozh1.jpg
В Самарской области есть случаи, когда беременные с подтверждённой «короной» рожают здоровых малышей. Но сами, к сожалению, умирают

И добавили:

«Используются противовирусные препараты, а при необходимости – антибиотики. Препараты биологической терапии (генно-инженерные биологические препараты. – Прим. ред.) применяются у детей только по жизненным показаниям, при неэффективности других методов. Стационары, в которых проводится лечение коронавируса у детей, обеспечены всеми препаратами».

Самому маленькому пациенту с COVID-19, за жизнь которого ведут борьбу врачи Самары, всего 6 дней. Всего же из 46 детей с подтверждённой коронавирусной инфекцией, трое – новорожденные.

Главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик уточнил источники заражения детей первого года жизни:

«Заразились от родственников, которые, к сожалению, диссиденты по отношению к вакцине. Чтобы защитить своих детей надо, в первую очередь, прививаться. Это крик души, потому что мы это видим. И заболевшие COVID-19 малыши требуют очень тяжёлых лечебных мероприятий вплоть до реанимации. То есть ковид у детей стал более тяжёлым, более ярко выраженным», – подчеркнул наш собеседник.

Есть случаи, когда беременные с подтверждённой «короной» рожают здоровых малышей. Сами, к сожалению, умирают. Официальной статистики по умершим роженицам пока нет. Но есть личные впечатления журналиста от общения с похоронщиками. По их словам, они часто наблюдают молодых вдовцов с грудными детьми на руках.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самаракоронавирусдетимедицинановорожденные
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8