Общество, 03.11.2021 11:20

«Химический пневмонит»: самарский врач-реаниматолог из красной зоны развеял самые бредовые мифы о коронавирусе

«Химический пневмонит»: самарский врач-реаниматолог из красной зоны развеял самые бредовые мифы о коронавирусе

Самарская область входит в число регионов с самой тяжёлой эпидемиологической обстановкой, единственный способ помочь врачам в борьбе с эпидемией – сделать прививку. Фото: Юрий Стрелец

«Блокнот-Самара» продолжает изучать телеграм-каналы антиваксеров и разбивать предлагаемые ими тезисы. В прошлом материале четыре мифа антипрививочников развеяли известные учёные доктор биологических наук, вирусолог Константин Чумаков и кандидат биологических наук и популяризатор науки Александр Панчин.

На сей раз редакция обратилась за комментариями к Ринату Лукаеву, самарскому анестезиологу и реаниматологу, за плечами которого 14 лет профессионального стажа. Лукаев становился героем репортажей о том, как устроена работа в красной зоне

Миф №5. Среди заболевших немало вакцинированных.

Согласно одному из основных тезисов, который выдвигают противники вакцинации, среди заболевших немало вакцинированных.

«Очень много заболевших в тяжёлом состоянии против прививок», – «сторис» с такой подписью пересылает в чат антипрививочников «Самара. ОСВР. Нет принуждению» некая Татьяна Т. Этим, по словам женщины, поделилась её подруга со ссылкой на знакомую девушку, которая лежит в красной зоне. «Она там видит то, что происходит на самом деле», – гласят слова на картинке.

«Сегодня умерла моя тётя. Полгода назад привилась. При поступлении в больницу врач спросил про прививку, сопутствующие заболевания и сказал, что нельзя было делать. У меня подозрение, что её просто отключили», – пишет в чате участница под именем Светулёк.

Ринат Лукаев заверил редакцию «Блокнот-Самара» в обратном. «Абсолютное большинство пациентов, проходивших лечение в нашем COVID-госпитале, являлись непривитыми», – заявил врач. По его словам, это относится и к тем, кто находится в тяжёлом состоянии в отделении реанимации.

photo_2021-11-02 18.07.26.jpeg

Со ссылкой на знакомую антиваксеры убеждают, что заболевают привитые

Миф №6. Массовая вакцинация не проводится в период эпидемий.

Антипрививочники выражают сомнение в необходимости массовой вакцинации и введении QR-кодов, ссылаясь на отсутствие подобных прецедентов во время серьёзных эпидемий прошлого. «К эпидемиологии эти коды не имеют никакого отношения. Ведь вакцинация не проводится ни в период эпидемий и пандемий, ни при чрезвычайных ситуациях», – такое сообщение цитируется в различных чатах антиваксеров. Его автор – Наталья Ивановская, врач-офтальмолог из Москвы, причисляющая себя к Независимой ассоциации врачей.

Ринат Лукаев опроверг этот тезис: «В истории современной медицины есть несколько примеров, описывающих эффективную вакцинацию во время эпидемии». Одним из самых показательных врач назвал вакцинацию населения в Москве во время вспышки оспы в 1959-1960 годах. Вирус в СССР завёз художник-плакатист Алексей Кокорекин, который, согласно воспоминаниям одного из современников, подкупил доктора и получил фальшивую справку о вакцинации. Эпидемию удалось остановить за счёт карантина всех контактировавших с больным, а также массового прививания жителей Москвы и Московской области.

photo_2021-11-02 18.06.57.jpeg

Наталья Ивановская, врач-офтальмолог из Москвы

Миф №7. Вакцина – это чипирование, которое даёт возможность следить за людьми.

Следующие тезисы, которые разбивает Лукаев, имеют куда более конспирологический характер. Например, антипрививочники истрактовали заявление директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи о маркерах в вакцине в конспирологическом ключе.

«Неподдельный интерес аудитории вызвали слова Гинцбурга о маркерах, при помощи которых можно проследить, вакцинировался ли человек «Спутником V». Тут целый простор для конспирологии», – признаются в самом посте антиваксерского паблика «Правда сильнее».

«Разработчик вакцины публично признаёт, что она содержит некие вещества, по которым можно отследить в организме её присутствие», – добавляется в телеграм-канале. Маркеры в вакцине антипрививочники трактуют как доказательство чипирования и возможности следить за людьми.

Лукаев призвал не углубляться в теории заговора. «Вакцина «Спутник V» разработана на основе модифицированного аденовируса. Антитела к этому вирусу и могут являться маркерами прививки», – так объяснил слова Гинцбурга реаниматолог.

photo_2021-11-02 18.07.39.jpeg

Такие ролики скидывает Независимая ассоциация врачей в телеграм-каналы

Миф №8. Коронавирус – это не инфекция, а «химический пневмонит».

Антипрививочники также цитируют доктора Вячеслава Боровских. По специальности Боровских является врачом-психотерапевтом и ведёт блог. В его инстаграме 28,9 тысячи подписчиков. Боровских рассказывал о том, как перенёс коронавирус.

«То, что было со мной – не имеет никакого отношения к инфекционному процессу. У меня было химическое отравление. Я как врач это констатирую», – заявляет Боровских.

«Это не пневмония, это самый настоящий химический пневмонит», – добавляет он.

Слова доктора Боровских восходят к идее о химтрейлах, якобы с воздуха на самолётах распыляют боевое отравляющее вещество.

Лукаев сказал, что рассуждения Боровских не являются экспертными, поскольку тот по специальности врач-психотерапевт. «Я же, являясь врачом-реаниматологом, не берусь рассуждать о психотерапии», – заявил он.

photo_2021-11-02 18.06.45.jpeg

Врач-психотерапевт Вячеслав Боровских отрицает не только коронавирус, но и ВИЧ-инфекцию

Пока Ринат Лукаев спасает жизни в красной зоне, антипрививочники обсуждают, как лучше бороться с QR-кодами и вакцинацией. В телеграм-каналах антиваксеров QR-коды называют не иначе как «куриными», тем самым подчёркивая, что обычно QR-коды используются в сфере торговли и услуг, но не применимы к живым людям. 

Между тем, как писал недавно «Блокнот-Самара», за деятельностью каналов стоит Общенародный союз возрождения России (ОСВР), называющий лидером политика и приверженку альтернативной медицины Светлану Лада-Русь (ранее Светлана Пеунова), чья деятельность признана в России экстремистской. Как писал ранее «Блокнот-Самара», с ОСВР связана и Независимая ассоциация врачей.

Вот_так_выглядит_Екатерина_Баканова,_админ_телеграм_канала_Самара.jpg

Екатерина Баканова, администратор телеграм-канала «Самара. ОСВР. Нет принуждению»

Администратором телеграм-канала «Самара. ОСВР. Нет принуждению» является Екатерина Баканова. По её словам, она проживает в районе Воронежских озёр. Участники проводят собрания, для которых есть отдельный чат. Всего у телеграм-канала «Самара. ОСВР. Нет принуждению» 1237 подписчиков, и их число постоянно растёт.   

Предположительно Баканову можно найти в социальной сети «Одноклассники». Она родилась в 1982 году, а её девичья фамилия Родягина. На её странице есть видео со стихотворением Светланы Лады-Русь (Пеуновой), которое ей прислала Екатерина Сафронова. Судя по оставленному Бакановой лайку, она уже давно одобряет творчество экстремистки Светланы Пеуновой. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что, по всей видимости, антипрививочница Баканова окончила биологический факультет бывшего Самарского государственного университета (СамГУ).   

Напомним, что Самарская область входит в число регионов с самой тяжёлой эпидемиологической обстановкой, она находится на 8-м месте среди регионов России по общему количеству заболевших за всё время пандемии и на 4-м месте по количеству новых заболевших за сутки. Единственный способ помочь врачам в борьбе с эпидемией – сделать прививку.

photo_2021-11-02 18.26.15.jpeg

Пост в телеграм-канале антипрививочников со ссылкой на офтальмолога 

photo_2021-11-02 18.06.50.jpeg

Екатерина Баканова, администратор телеграм-канала, приглашает на встречу

photo_2021-11-02 18.07.08.jpeg

Пост с цитатой доктора Боровских о якобы химической пневмонии

photo_2021-11-02 18.07.02.jpeg

Типичные посты антиваксеров про привившихся

photo_2021-11-02 18.06.42.jpeg

Один из главных мифов антиваксеров - что прививками чипируют людей

Новости на Блoкнoт-Самара
антиваксерыантипрививочникимифыкоронавирусвакцинацияQR-кодычипированиеРинат Лукаевковидкрасная зона
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8