Самара Пятница, 22 октября
Общество, 30.09.2021 17:47

Санитарка пойдёт под суд за издевательства над детьми-инвалидами в самарском пансионате

Санитарка пойдёт под суд за издевательства над детьми-инвалидами в самарском пансионате

Директор пансионата Елена Китаева была уволена, а вслед за ней по собственному желанию были уволены ещё несколько сотрудников

В апреле этого года в Самарском пансионате для детей-инвалидов прошла проверка, которая выявила многочисленные нарушения в учреждении. Оказалось, что воспитанников одевали в обноски, плохо кормили, привязывали к кроватям.

В группу проверяющих входили сотрудники прокуратуры Самарской области и министерства социально-демографической и семейной политики региона. Кроме того, в инспекции принимали участие врачи, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области и общественники. Исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест также принимала участие в проверке.

Тогда она рассказала, что в фонд пришло анонимное письмо от сотрудников интерната с фотографиями воспитанников, привязанных к кроватям, со связанными руками. В нем указаны фамилии тех, кто издевался над детьми.

После проверки в отношении сотрудников самарского интерната для детей-инвалидов возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Salat_500x339.jpeg

Воспитанников кормили салатом из репчатого лука

Сегодня СУ СК РФ по Самарской области сообщил, что следственным отделом по Промышленному району Самары следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении санитарки ГБУ Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов», обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух или более лиц, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Pansionat11_394x700.jpeg

Проверка выявила многочисленные нарушения в пансионате

По версии следствия, в период времени с 17 по 25 апреля 2021 года обвиняемая применяла в отношении троих воспитанников 2000, 2004 и 2005 годов рождения способы воспитания, причинявшие им физические и моральные страдания. Женщина осуществляла фиксацию потерпевших к кроватям лоскутами ткани при отсутствии назначения врача-психиатра, а также наносила побои в область головы, туловища и конечностей. Поводом для совершения противоправных действий со стороны обвиняемой явилось поведение потерпевших.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Сейчас совершенно основательно удалось доказать вину одной санитарки. Что касается остальных лиц – не могу вам сказать, все ли они установлены или не все установлены, но дело продолжается, дело не закрыто, в деле много разных статей и подозреваемых. Собираются дополнительные данные», – рассказала Ольга Шелест.

Она напомнила, что директор пансионата Елена Китаева была уволена, а вслед за ней по собственному желанию были уволены ещё несколько сотрудников, в том числе завуч по учебной части, но они увольнялись сами, потому что уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц пансионата для детей-инвалидов.

«Сейчас в пансионате новый директор, потрясающий человек, очень неравнодушная к детям, атмосфера в пансионате совсем другая, сменились ключевые сотрудники, которые с душой относятся к детям», – добавила Ольга.

Detipansionat1_500x375.jpeg

В пансионате детей-инвалидов привязывали к кроватям. Фото с сайта пансионата

Новости на Блoкнoт-Самара
пансионатдети-инвалидысудкриминалОльга Шелест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8