«Ускачет и не догонишь»: собака из Самары с отрезанными лапами покоряет Жигулёвские горы

«Ускачет и не догонишь»: собака из Самары с отрезанными лапами покоряет Жигулёвские горы

Счастливая Кита на руках красавицы-хозяйки в Самарской Луке. Фото предоставлено Анастасией Лысковой

Огромные кровопотери, сотни уколов, операции и болезненные перевязки. За жизнь бездомной собаки, которой отрезало лапы при переводе железнодорожных стрелок, тольяттинские волонтеры боролись почти год. Вокруг твердили: дворняжку лучше не мучить и усыпить. Но она выжила, научилась ходить на задних лапах и даже обрела семью. Удивительную историю беспородной дворняги «Блокнот-Самара» рассказали её спасители.

Кита — небольшая рыжая дворняга, родилась в лесной стае. Вместе с сородичами она обитала у железнодорожной станции Жигулевское море в Тольятти. Людей всегда сторонилась. Но именно к ним приползла, когда поняла, что умирает.

Кита2.jpg
Знакомые Анастасии из Самары и Тольятти прозвали Киту Ником Вуйчичем собачьего мира. Фото предоставлено Анастасией Лысковой

«Ещё подростком она стала трехлапой: переднюю конечность отрезало при переводе железнодорожной стрелки. Каким-то чудом травма зажила сама. А потом собака снова попала в ту же «ловушку» и осталась без передних лап совсем. Железнодорожники позвонили к нам в приют. Когда мы примчались, у собаки была огромная кровопотеря, людей она к себе не подпускала, кусалась. Из раны торчала кость отрезанной лапки, ветврачу Анатолию Кременицкому пришлось удалить её совсем. Не смотря на жаркие споры волонтеров и жителей города, призывавших не мучить животное и усыпить, она выжила», — вспоминает руководитель приюта для травмированных и тяжело больных животных «Help» Татьяна Курдюкова.

Несколько месяцев женщина не отходила от несчастной дворняги: давала лекарства, колола по четыре укола в день, делала перевязки и дала спасёнышу первую кличку — Стрелка. Имя выбрала с намёком: ведь именно из-за железнодорожных стрелок рыжая малышка стала инвалидом. Дикая, не знавшая людской ласки Стрелка, со временем немного освоилась, перестала кусаться и к большому удивлению волонтеров научилась ходить на задних лапках. Фото очаровательной собачки в интернете покорило жительницу Самары Анастасию Лыскову. Девушка приехала познакомиться с собакой.

Вы только посмотрите на эту счастливую парочку
Вы только посмотрите на эту счастливую парочку из Самары! Фото предоставлено Анастасией Лысковой

«Когда только увидела фото, сразу поняла — это моя собака. Очень было её жаль, животных-инвалидов практически не забирают из приютов. Ездила несколько раз, знакомилась, давала ей привыкнуть к себе. А 13 января 2016 года Стрелка приехала к нам домой», — поделилась с «Блокнот-Самара» Анастасия Лыскова.

Самарская хозяйка собаки-инвалида занимается волонтёрством более 15 лет

Чтобы ничего больше не напоминало о страшном прошлом, хозяйка дала питомице кличку Кита. Рыжая малышка быстро привыкла к новому имени. А вот от специальной коляски, которую сделали для нее волонтёры собачка отказалась наотрез. Предпочитает ходить на задних лапах.

Анастасия Лыскова уверена: животные-инвалиды имеют право на счастье!
Анастасия Лыскова из Самары уверена: животные-инвалиды имеют право на счастье. Фото предоставлено Анастасией Лысковой

«За эти годы дома Кита у нас растолстела и даже немного обленилась. Больше всего любит лежать на собственном собачьем диванчике. Смотреть мультфильмы про Тома и Джерри и Мишек Гамми. Стала очень требовательной, слышит, как я прихожу с работы и зовет погладить. С радостью играет с ещё тремя нашими собаками-подобрышами Котей, Пусей и Леей», — улыбается Анастасия.

Кита любит отдыхать на своем диванчике. Фото предоставлено Анастасией Лысковой
Кита любит отдыхать на своем диванчике. Фото предоставлено Анастасией Лысковой

Заставить упитанную 16-килограммовую любимицу семьи подняться с диванчика может разве что запах обожаемой ей куриной грудки, которой иногда вместо сухого корма Анастасия балует своих питомцев.

Кита очень любит прогулки на природе
Собака-инвалид Кита из Самарской области очень любит прогулки на природе. Фото предоставлено Анастасией Лысковой

«Кстати, из всех наших собак, именно Кита доставляет меньше всего хлопот. Пожалуй, единственное её отличие от других в том, что в туалет она ходит на пеленку. Поэтому бояться подарить шанс животным-инвалидам не стоит», — призывает девушка.

Еще одна самая большая любовь Киты — прогулки на свежем воздухе. Хозяйка при первой возможности вывозит лопоухую рыжулю на природу.

«Выносишь её, ставишь и она побежала! В прошлом году путешествовали с Китой по Самарской Луке. Она так скакала на своих задних лапках по горам — не догонишь!», — гордится собакой Анастасия Лыскова.

Недавно «Блокнот-Самара» рассказывал про Анастасию Клёнину из Тольятти. Девушка работает научным сотрудником Института экологии Волжского бассейна РАН и исполняет обязанности заведующего лабораторией герпетологии и токсинологии. За время работы герпетологом, а это больше 13 лет, Анастасия передержала в руках тысячи змей, в том числе ядовитых.


Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
животныеприютСамараТольяттиволонтёрыСамарская Лукаспасениесобака
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8