Самара Вторник, 31 января
Общество, 16.01.2023 10:05

Итоги недели: «Блокнот-Самара» публикует ТОП-5 тем, вызвавших наибольший интерес у читателей

Самарская область окончательно пережила новогодние праздники, соответственно и интересы читателей «Блокнот-Самара» вернулись в прежнее русло. На минувшей неделе они с интересом вспоминали историю окаменевшей Зои и связанные с этим легенды. Переживали за судьбу ребенка, выжившего в страшной автомобильной катастрофе, где погибли родители. Негодовали из-за убийства мигрантом пенсионерки и ее дочери-инвалида, а также с облегчением выдохнули, узнав о том, что спаслись внуки погибшей. Поставили «лайк» сотрудникам ДПС, спасшим от смерти в лютый мороз инвалида-колясочника. И с тревогой наблюдали за борьбой сотрудников МЧС с пожаром, где были погибшие. Дом 1917-го года постройки в центре города тушили весь день.

Первое место: «Если есть Бог, пусть он меня накажет»: 67 лет назад в Куйбышеве случилось «Чудо окаменевшей Зои»

Самара, а в советское время Куйбышев, имеет не только светлое настоящее, но и тёмное прошлое. 14 января 1956 года в центре города окаменела молодая девушка, танцевавшая вместо кавалера с иконой Николая Чудотворца. 4 долгих месяца никто не мог ее привести в чувство. Пока, как говорят очевидцы, не пришел сам святой. История потрясла горожан и испугала партийное руководство страны. Генсек Никита Хрущев повелел считать окаменевшую Зою вымыслом, а отдельные аспекты истории до сих пор засекречены в архивах КГБ и Русской православной церкви. Дом, где 4 месяца стояла Зоя, пользуется бешеной популярностью у туристов. Он несколько раз горел, его пытались снести, рядом поставили православный памятник, а по истории о Зое был снят художественный фильм. Читатели разошлись во мнении, была ли эта история в действительности или это вымысел.

Второе место: Полный кузов шампанского: в Самарской области на глазах у маленькой дочки в ДТП погибла семья

Обгон с выездом на встречную полосу стал классикой ДТП, получивших название «самарская аномалия». Очередная трагедия случилась в Похвистневском районе Самарской области. Семья вместе с маленьким ребенком возвращалась домой на своей «Ладе Калине». В потоке дальнобойщиков решили обогнать фуру, выехали на встречную полосу, где столкнулись с японским грузовиком «HINO», гружённым шампанским. От страшного удара водитель и пассажирка «Калины» скончались на месте. Ребенка с тяжелыми травмами доставили в больницу. Если бы не торопились, то все бы остались живы.

Третье место: «Малыши почуяли беду»: жертвами мигранта, убившего под Самарой бабушку и её дочь-инвалида, чудом не стали пятеро детей

История о жестокой расправе над 74-летней пенсионеркой и её дочкой, которая была инвалидом-колясочником, накануне Нового года потрясла всю Самарскую область и обросла подробностями, подчас мистического свойства. Преступник проник в частный дом, разбив стеклянную дверь, и нанёс беззащитным жертвам множественные травмы головы, туловища и конечностей. Он беспощадно добивал жительниц посёлка Волжский ножом. Жертв могло бы быть больше. В тот день к погибшей собиралась приехать дочь вместе с детьми. Но в последний момент поездку к бабушке отложили. «В тот день мы вместе с детьми, у меня их пятеро, должны были поехать к маме и сестре. И остаться там с ночёвкой. Даже думать не хочу – чем могло закончиться ночное нападение». Многодетная мать объяснила: младшие детишки будто почувствовали неладное. Один малыш немного приболел, другой капризничал и хотел остаться дома, а бабушку и тётю навестить на праздники, «когда поставят ёлку». Это, вероятно, и предотвратило потенциальное массовое убийство. 

Четвертое место: «Другие отказались помочь»: на 40-градусном морозе самарские полицейские спасли обездвиженного инвалида

Прогулка в сильный мороз, а он достигал -33 градусов ниже нуля, – занятие крайне опасное даже для здорового человека, а уж если он инвалид и передвигается на коляске так и вообще может оказаться смертельным. Однако лютый мороз не останавливает сильных духом волжан, и они, одевшись потеплей, едут на прогулку. Инвалидная коляска на морозе ломается. Редкие пешеходы помочь не могут или не хотят. И тогда на помощь приходят полицейские. Они обратили внимание на человека с ограниченными возможностями здоровья, который выглядел очень растерянным и сидел на месте в дикий мороз. Капитан Дмитрий Балаев, старшие лейтенанты Виталий Лазарев и Сергей Фадеев увидели на улице Победы мужчину в инвалидном кресле. Сотрудники выяснили ситуацию и принялись помогать. Отнесли инвалида домой. За это им низкий поклон.

Пятое место: В центре Самары продолжается борьба с огнём: погибла 5-летняя девочка, есть пострадавшие

Старая Самара, которую не дают застроить современными и безопасными домами, подала знак, что надо сносить ветхое жилье с деревянными перекрытиями, стенками и потолками – уж больно они опасно горят. В Самаре почти 12 часов тушили пожар в многоквартирном доме на улице Некрасовской, 25А. Огонь быстро распространялся по деревянным перекрытиям в доме 1917-го года постройки. Погибли люди. Однако не только трагедия имела место, но и героические действия сотрудников МЧС, тушивших здание в лютый мороз, и обычной официантки, кормившей огнеборцев бутербродами и отпаивающей замерзших пожарных кофе за свой счёт. Особую благодарность стоит выразить администрации района и города, оперативно включившихся в оказание помощи погорельцам.

 Хорошая заявка на следующий ТОП:

 Вернул новогоднюю елку и был расстрелян как шпион: в Самаре хотят поставить памятник одиозному коммунисту Павлу Постышеву

Инициативная группа самарских коммунистов намерена пролоббировать установку в столице губернии памятной доски руководителю Куйбышевского обкома партии Павлу Постышеву. Персонаж очень интересный и крайне противоречивый. Это он вернул в СССР новогоднюю ёлку для детей и был расстрелян НКВД как японский шпион. А создатель легендарного Штирлица, писатель Юлиан Семенов, использовал историю жизни Постышева как основу для своих романов.

Столовка. Сквозняк. Третьяковка: 91 год назад в Самаре открылась Фабрика-кухня

Фото:drugoigorod.ru

Культовое место на карте музейной и исторической Самары отметило день рождения. Однако не Третьяковской галерей (откроется в мае этого года) знаменита Фабрика – кухня, а культовым баром «Сквозняк», что находился в здании. В нем пел и дрался Сергей Шнуров (группа Ленинград), делал тату самый таинственный и одновременно популярный в России бизнесмен Юрий Качмазов, а в подсобке бара создавали популярную группу - D’Black, с которой на набережной летом поет меценат Владимир Аветисян. Фабрика-кухня – место силы!

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самарановости
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8