Самара Вторник, 31 января
Общество, 13.01.2023 11:42

«Малыши почуяли беду»: жертвами мигранта, убившего под Самарой бабушку и её дочь-инвалида, чудом не стали пятеро детей

Кровавый преступник объявлен в розыск, но родина не спешит выдавать своего дважды судимого непутёвого сына.

Жестокая расправа над 74-летней пенсионеркой и её дочкой, которая была инвалидом-колясочником, накануне Нового года потрясла всю Самарскую область. Женщины в силу возраста и плохого здоровья заведомо для убийцы не могли оказать сопротивления.


Преступник бил хозяек этого коттеджа в посёлке Волжский Красноярского района беспощадно. От ранений они скончались на месте. Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Преступник проник в частный дом, разбив стеклянную дверь, и нанёс беззащитным жертвам множественные травмы головы, туловища и конечностей. Он беспощадно добивал жительниц посёлка Волжский ножом. Перед гибелью они потеряли много крови.

Редкое зверство стало делом чести и для силовиков. Полиция бросила на поиск головореза все силы – от участковых и автоинспекторов до лучших сыщиков уголовного розыска. И личность преступника установили в течение суток.


По уголовному делу самарские следователи назначили несколько судебных экспертиз и произвели два осмотра места происшествия. Фото: СК России

Им оказался мигрант, уроженец одной из стран бывшего Советского Союза. Летом тот делал в коттедже погибших ремонт. Неизвестно, насколько мирно хозяйки распрощались с гастарбайтером, однако под Новый год он вернулся к заказчицам. Скорее всего, знал, что у инвалида и пенсионерки есть накопления на чёрный день.


Убийца проник в дом пенсионерки и инвалида, разбив стекло входной двери. Фото: СУ СК России по Самарской области

По факту гибели несчастных возбудили дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса – убийство двух лиц из корыстных побуждений. Виновному грозит лишение свободы от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Но труды полицейских до сих пор не вознаграждены. К сожалению, на момент обнаружения трупов подозреваемый успел покинуть Россию и скрылся на родине. Пока оттуда не поступило внятного и однозначного ответа на требование самарских следователей об экстрадиции злодея.

Вечером 12 января сотрудники СУ СК РФ по Самарской области поделились новыми подробностями кровавой драмы в Красноярском районе. И рассказали о ходе расследования:

«Удары, в том числе и ножом, наносились по всем частям тела. Когда жертвы затихли, злоумышленник похитил из дома в посёлке Волжский 300 тысяч рублей и скрылся с этой суммой, а позже покинул территорию нашей страны. Сейчас иностранному гражданину заочно предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, а также разбое».


Раскрытие жестокого убийства женщин в посёлке Волжский Самарской области, которые в силу возраста и плохого здоровья заведомо для преступника не могли оказать сопротивления, стало для силовиков делом чести. Фото: СК России

«В розыск объявлен 34-летний Салоев Фуркат Фахриддинович. В настоящее время судом для него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – уточнили в областном Следкоме.


В розыск объявлен 34-летний Салоев Фуркат Фахриддинович, обвиняемый в двойном убийстве в Самарской области. Фото: СУ СК России по Самарской области

Следователи не стали давать прогнозов, насколько адекватно и справедливо власти государства, чьим гражданином является Салоев, отреагируют на запрос об экстрадиции. Однако вторая дочь 74-летней пенсионерки и сестра инвалида-колясочника Татьяна сомневается, что зверя-гастарбайтера ждет возмездие по букве закона:

«Он же издевался над мамой и сестрой… Такая жестокость не укладывается в голове даже у посторонних людей. Получается, иностранец прилетел, убил беспомощных женщин, и улетел обратно. Прошло уже почти три недели с того страшного дня, а убийца продолжает спокойно разгуливать на свободе».


Вторая дочь 74-летней пенсионерки и сестра инвалида-колясочника Татьяна (на снимке) сомневается, что зверя-гастарбайтера ждет возмездие по букве закона. Фото: Ксения Штефан

Женщина сообщила и другие обстоятельства рокового декабрьского вечера. По её словам, жертв могло быть намного больше, а масштабы зверства – запредельными:

«В тот день мы вместе с детьми, у меня их пятеро, должны были поехать к маме и сестре. И остаться там с ночевкой. Даже думать не хочу – чем могло закончиться ночное нападение. В последний момент поездку в Волжский отменили».

Многодетная мать объяснила: младшие детишки будто почувствовали неладное. Один малыш немного приболел, другой капризничал и хотел остаться дома, а бабушку и тётю навестить на праздники, «когда поставят ёлку». Это, вероятно, и предотвратило потенциальное массовое убийство.


По словам Татьяны, жертв в посёлке Волжский Самарской области могло быть намного больше, а масштабы зверства – запредельными. Фото: Александр Хинштейн

Мы публиковали, как жуткая расправа до глубины души шокировала депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна. Сразу после известия о трагедии он был оптимистичен насчет экстрадиции злодея:

«Следователи собрали достаточно доказательств причастности мигранта к преступлению. Очень надеюсь, что власти страны, куда тот сбежал, выдадут России подозреваемого. Такой опыт между нашими странами уже есть».

Узнав о том, что народный избранник потрясен случившимся, Татьяна вместе с супругом пришла к нему на приём. И поделилась переживаниями, что родина не выдаст непутёвого сына и злодей уйдет от наказания.


В поисках справедливости дочь и сестра жертв кровавой расправы под Самарой пришла на приём к депутату Госдумы. Фото: официальный сайт Александра Хинштейна

«Конечно, так быть не может. Это беспрецедентное по жестокости преступление не должно остаться безнаказанным. Кстати, Фуркат Салоев ранее дважды судим! Сейчас его объявили в международный розыск [по информации СУ СК, в федеральный – прим. ред.]. Дочь и сестра убитых очень хочет справедливого суда. Её переживания мне понятны, а на слёзы было больно смотреть», – рассказал Александр Хинштейн.


Преступление совершено на этой тихой окраинной улице посёлка Волжский Красноярского района Самарской области

«Блокнот» также сообщал, как житель Самарской области расправился с любимой женщиной в день рождения.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКрасноярский районмигрантырозыскубийствопреступлениеследствиедетиполицияАлександр Хинштейнсправедливостьзаконразбойинвалиды
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8