Самара Пятница, 08 декабря

«Пьяные» или больные: в Самарской области снова появились «опьяневшие» свиристели

«Пьяные» или больные: в Самарской области снова появились «опьяневшие» свиристели

Жители Самарской области снова сообщают о "пьяных" свиристелях. Фото: «Реальный Чапаевск (РЧ)», «ВКонтакте»

В пабликах Самары и области снова начали появляться сообщения о «пьяных» свиристелях.

«В последние дни в нашем городе стало очень много свиристелей, которые наедаются забродивших ягод боярышника и потом в пьяном виде валяются на снегу, становясь лёгкой добычей бродячих котов. Просим вас собирать пьяных птиц в коробки и отогревать дома и наследующий день отпускать на волю», – такие призывы можно встретить в соцсетях.

Напомним, что подобные сообщения появлялись в СМИ прошлой весной.

В комментариях некоторые местные жители сомневаются, что ягоды могут забродить зимой и при таких морозах. Их сомнения подтверждают и сотрудники нацпарка «Самарская Лука».


Жители призывают брать свиристелей домой и ждать, пока они очухаются, а эксперты сомневаются, что птицы "пьяные". Фото: «Реальный Чапаевск (РЧ)», «ВКонтакте»

«В нашей местности погодные условия обычно не способствуют брожению ягод на кустах, под кустами обычно свиристели ягоды не собирают. Для того, чтобы ягоды забродили, необходим длительный период теплой погоды с большой влажностью – это обычно бывает осенью», – рассказали эксперты.

По их словам, достоверны известны случаи опьянения лосей осенью при поедании упавших забродивших яблок. Что касается пернатых – эксперты отмечают, что птицы подвержены множеству болезней.

«Если кто-то обнаруживает более двух лежащих на земле птиц в одном месте, то надо сообщать об этом в ветслужбу – выводы могут сделать только специалисты. Птицы подвержены большому количеству заболеваний, и могут лежать на земле из-за различных заболеваний. Вообще, делать выводы о состоянии любых организмов на основе визуального осмотра, т.е. просто посмотрев на них — в корне неверно. Необходим тщательный осмотр, анализы. Чтобы сделать вывод о том, что съели птицы, желательно изучение содержимого желудка, это обычно не делается. Сообщение о пьяных свиристелях, безусловно, привлекает внимание читателей, и именно поэтому эта тема постоянно муссируется», – прокомментировали сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Самарская Лука».

Новости на Блoкнoт-Самара
свиристельптицыпьяныеболезньСамарская область
0
0