Самара Вторник, 31 января
Общество, 12.01.2023 11:24

«Другие отказались помочь»: на 40-градусном морозе самарские полицейские спасли обездвиженного инвалида

Полиция нашего региона регулярно выручает жителей в критических ситуациях, которые не связаны с преступлениями. «Блокнот» сообщал, как недавно крик грудничка из глухого леса помог автоинспекторам спасти большую семью.

Самара уже неделю находится во власти аномальных морозов. Накануне столбик термометра опустился до отметки 40 градусов, а горожане увидели в небе над областной столицей знаки Господа.

Житель Кировского района Иван Мартынов* устал пережидать лютые холода в квартире. Глянув в прогноз синоптиков, убедился – экстремальные заморозки ещё долго не отступят, и решился на короткую прогулку в соседнем сквере на улице Победы.

Самарец рассказал, что уже много лет прикован к инвалидной коляске:

«В общем-то, привык справляться самостоятельно. Оделся сам и как можно теплее. Спуститься на улицу помог родственник. Планировал навернуть пару кругов по парку. В окно видел – его накануне расчистили от сугробов и наледи. Заранее продумал маршрут, чтобы не увязнуть в снегу и не застрять в ледяной колее от машин. Зная о зимних опасностях, подготовился хорошо. Невозможно было сидеть в четырех стенах. Но беда пришла, откуда не ждали…»


Обычно самарский инвалид из Кировского района максимально тщательно готовит коляску к выезду на улицу. Фото: Иван Мартынов

На полпути к скверу под креслом Ивана предательски хрустнул металл. Одно колесо инвалидной коляски оказалось заблокировано. Мартынов попытался раскачать его:

«Всё бесполезно. Даже не понял, где именно поломка. Чисто внешне колесо выглядело целым. Подшипник замёрз или крепление треснуло – как узнать? Позвал на помощь прохожих, которых на диком морозе практически и не было. Один мужик осмотрел коляску, пожал плечами – мол, не понимаю, в чём дело – предложил вызвать службу спасения, я отмахнулся, он ушёл».

«Двое других просто отказались помочь. Сказали, что коляска дорогостоящая, и они не хотят окончательно доломать её. Тем более без инструментов и голыми руками. А донести меня до квартиры им физически не хватит сил. Тоже хотели звонить спасателям, я остановил. Думал, надо сначала причину выяснить, пока не замёрз, а отвлекать спасательный расчёт буду только в крайнем случае. Хорошо, не было ветра, да и тёплая одежда выручила. Прикинул, что минут 10-15 в запасе есть. Дольше на 40-градусном морозе точно не выдержал бы…», – объяснил инвалид.


На удачу Мартынова в это же время дворы Кировского района патрулировал экипаж дорожно-патрульной службы ГАИ Управления МВД по Самаре

На удачу Мартынова в это же время дворы Кировского района патрулировал экипаж дорожно-патрульной службы ГАИ. Полицейские сами обратили внимание на человека с ограниченными возможностями здоровья, который внешне выглядел очень растерянным и сидел на месте в дикий мороз.

«Капитан Дмитрий Балаев, старшие лейтенанты Виталий Лазарев и Сергей Фадеев увидели на улице Победы мужчину в инвалидном кресле. Сотрудники выяснили ситуацию и принялись помогать. Осмотрев коляску, полицейские определили, что колесо заблокировано сиденьем», – уточнили в Главном управлении МВД России по Самарской области.


Самарские полицейские капитан Дмитрий Балаев, старшие лейтенанты Виталий Лазарев и Сергей Фадеев сами увидели инвалида и оценили ситуацию, как критическую. Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Автоинспекторы достали из багажника служебного авто сумку с инструментами и втроем за 5 минут починили транспортное средство инвалида. Проводив самарца, экипаж вернулся на маршрут патрулирования.

«От себя лично и своих близких выражаю благодарность самарским полицейским! Я их не сразу увидел, не привлекал к себе внимание, не звал на подмогу. Ребята самостоятельно поняли – что-то не так, и быстро оценили ситуацию, как опасную, с учётом аномального мороза», – инвалид попросил выразить сердечную благодарность сотрудникам ДПС отдела ГИБДД Управления МВД по Самаре.

Ранее мы рассказывали, как самарец помог полицейским поймать жестоких убийц, расчленивших друга.

*Фамилия героя публикации изменена по его просьбе

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараполицияКировский районЧПГАИпроисшествиеГИБДДинвалидыпомощьДПСспасениегероиморозаномалияхолод
2
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8