Самара Четверг, 05 октября

Вернул новогоднюю елку и был расстрелян как шпион: в Самаре хотят поставить памятник одиозному коммунисту Павлу Постышеву

Самара пережила новогодние праздники, и новости посыпались как из рога изобилия. Инициативная группа местных коммунистов намерена пролоббировать установку в Самаре памятника или памятной доски руководителю Куйбышевского обкома партии Павлу Постышеву. Персонаж очень интересный и крайне противоречивый. Это он вернул в СССР новогоднюю ёлку для детей и был расстрелян НКВД как японский шпион. А создатель легендарного Штирлица, писатель Юлиан Семенов, использовал историю жизни Постышева как основу для своих романов. «Блокнот-Самара» расскажет о человеке-легенде.

Самарская область занимает одно из заметных мест на карте исторических событий, случившихся в России до и после революции. Мало кто из жителей Самары знает, что благодаря одному из руководителей города, Павлу Постышеву (возглавлял Куйбышевский обком партии в 1937-1938 годах), в СССР вернули новогоднюю ёлку, хороводы вокруг неё, деда Мороза и Снегурочку, ранее запрещенных в СССР. Только за это ему можно поставить памятник.


Л.М.Каганович, И.С. Сталин, П.П.Постышев, К.Ворошилов. Фото:dedehova.ru 

Как это было?

В конце 1935-го года Постышев опубликовал в газете «Правда» обращение к Сталину и ЦК коммунистической партии с предложением вернуть праздник Новый год, разрешить проводить новогодние ёлки и вообще устроить детям праздники. Его услышали. Вместо короткого «расстрелять» Сталин изрек: Новый год разрешить. Постышева сделать Дедом Морозом.

Жители страны Советов знакомились с руководством страны через такие брошюры с ликами руководителей страны. Постышев пока еще есть. Фото:forum.ww2.ru

Но это только одна история из жизни революционера, большевика, партийного чиновника и авантюриста, видевшего происки врагов даже в неубранном на улице мусоре и подозревавшего уборщицу в работе на японскую разведку.

Кто такой Павел Постышев?

Герой гражданской войны, партизан, водил за нос японскую разведку. Позже стал чиновником. Расстрелян. Фото:Фото:kulturologia.ru

Пламенный революционер, большевик, воевал на Дальнем Востоке. После Гражданской войны работал на Украине.В Куйбышеве Павел Постышев появился весной 1937-го года в самый разгар сталинских репрессий. Сюда его сослали из Киева, где он возглавлял Киевский обком партии (аналог областного правительства) за «политическую близорукость». Постышев имел неосторожность усомниться в виновности Николая Бухарина, одного из соратников Владимира Ленина и создателя партии большевиков. 

Постышев не верил Сталину, что Бухарин враг. Фото:pulse.mail.ru

Вообще за такое Постышева должны были расстрелять еще на Украине. Он выступал против ускоренного создания колхозов. Саботировал изъятие хлеба у крестьян. Был любимцем горожан.

Врагов народа он видел везде и во всём

Однако не стоит торопиться. Именно Постышев был одним из инициаторов введения планового подхода в репрессиях, а также плана по расстрелу «врагов народа». Тут он сошелся с будущим главой советского государства Никитой Хрущевым (это тот человек, кто оторвал Крым от России и «подарил» его Украине). Постышев и Хрущев даже устроили соревнование между собой – кто больше врагов народа отправит на расстрел. Выиграл Хрущев. А Постышева отправили руководить Куйбышевской областью в качестве первого секретаря областного комитета партии.

Никита Хрущев переиграл Павла Постышева на аппаратном поле. Цена проигрыша - жизнь. Фото:vera-eskom.ru

Однако и тут он не успокоился. На этой должности приобрёл печальную известность массовым поиском «врагов народа», а также кампаниями по поиску с лупой «фашистских символов» на школьных тетрадях, пищевых продуктах. В середине 1937-го года в магазинах Чапаевска и Сызрани вдруг не стало спичек, но проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежат на складах. Торговые руководители объяснили, что продукция не отгружается в магазины по приказу Постышева, который при изучении спичечной этикетки нашёл в линиях на ней отчётливый профиль Троцкого, он же Лейба Давидович Бронштейн (революционер, соратник Ленина, руководил Красной армией, главный критик Сталина).

Постышев увидел профиль Троцкого на спичечных коробках. Самого Троцкого по приказу Сталина забили насмерть ледорубом. Фото:2ch.hk

Затем в августе перед началом учебного года в ряд районов области перестали поступать школьные тетради. На их обложках Постышев увидел лики целой группы расстрелянных врагов народа. И уж совсем вопиющей неожиданностью для всех стало изъятие из продажи в продовольственных магазинах любительской колбасы. Оказалось, какой-то клеветник сообщил Постышеву, что на разрезе колбасы, в её середине, отчётливо проступают контуры фашистской свастики.

По поводу всех этих фактов на пленуме Фрунзенского райкома ВКП(б) областного центра Постышев высказался так: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять». Руководство там (в Куйбышевской области) и партийное, и советское было враждебное, начиная от областного руководства и кончая районным. …Я подсчитал и выходит, что 12 лет сидели враги. По советской линии то же самое сидело враждебное руководство. Они сидели и подбирали свои кадры. Абсолютно все отделы облисполкома были засорены врагами.  Теперь возьмите председателей райисполкомов — все враги. 60 председателей райисполкомов — все враги. Подавляющее большинство вторых секретарей, я уже не говорю о первых,— враги, и не просто враги, но там много сидело шпионов: поляки, латыши, подбирали всякую махровую cвoлoчь…

Чудачества Постышева не остались без внимания Иосифа Сталина. Он отдал распоряжение «убрать этого дурака из Куйбышева». Но видимо его слова сотрудники НКВД поняли слишком дословно.

В феврале 1938-го года Постышев был арестован вместе с женой и всеми детьми. Весной 1938-го года, после пыток Постышев написал заявление на имя наркома внутренних дел Николая Ежова (это про него говорили «держать врагов народа в ежовых рукавицах». Расстрелян как враг народа в 1940 году), в котором заверил, что намерен «дать органам следствия откровенные показания о контрреволюционной деятельности против партии и Советской власти, которую я проводил в течение нескольких лет».

Ежов был расстрелян как враг народа. Рукавицы не помогли. Фото:vikond65.livejournal.com

Следствие констатировало, что «Постышев на протяжении нескольких лет был членом центра троцкистской организации на Украине. Принимал активное участие в организации и руководстве диверсионно-вредительской работой на Украине. С 1920 года был агентом японской разведки, которой поставлял важнейшие шпионские сведения по Советскому Союзу».

Сотрудничество с японской разведкой излюбленное обвинение в то время. Даже незнание японского языка не смущало. Фото:pulse.mail.ru

Павел Постышев был расстрелян вместе с женой в феврале 1939-го года в Бутырской тюрьме, чуть позже там убили и его 22-летнего старшего сына. Младшие дети приговорены к длительным срокам заключения. Постышев и члены его семьи были реабилитированы в середине 50-х годов прошлого века. Инициатором, как ни странно, выступил «враг» Постышева, Никита Хрущев. Он заявил, что Постышев был смелым человеком и противостоял сталинским репрессиям. Хотя есть вариант, что именно Никита Сергеевич и приложил руку к расстрелу Постышева, напомнив Сталину о контактах Постышева с японской разведкой в 20-х годах.

Образ Штирлица писали с Постышева

О Постышеве очень долго помнили на Украине. В ряде областей его именем были названы улицы и проспекты, а в Харькове установлен памятник. Однако в 2015-2016-х годах националисты постарались максимально уничтожить память о нём.

Помнят о Постышеве везде, кроме Самары: на Дальнем Востоке, Урале и Сибири, где тот активно воевал в гражданскую войну под командой легендарного командарма Василия Блюхера (признан врагом народа, расстрелян в 1938-м году за связь с японской разведкой), противостоял японской военной разведке. 

Блюхер и Постышев контактировали с японской военной разведкой, водили ее за нос, за что и пострадали. Фото:gorodaplanety.ru


В образе Штирлица есть часть легенд Постышева. Фото:realrussianhero.ru

Именно этот эпизод биографии Постышева лёг в основу цикла романов о Максиме Исаеве (Штирлице), написанных Юлианом Семеновым: «Пароль не нужен», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», художественный фильм «Исаев».

Юлиан Семенов изучал жизнь Постышева. Фото:ria56.ru



Сериал "Исаев" о жизни молодого Штирлица снимали на основе биографии Постышева. Фото:filmpro.ru

«Японский след» в смерти Постышева всплыл не случайно. Как-то Иосиф Сталин на одной из встреч с Постышевым и Блюхером неожиданно выдал: «Вы оба как-то плохо воюете с японскими империалистами. И с их разведкой встречаетесь. Это неправильно». Сказанное в начале 20-х годов выстрелило в конце 30-х. Сталин никогда ничего не забывал.


На Украине постарались уничтожить память о Постышеве. Фото:yandex.ru

Ну а если уж и ставить памятник Постышеву, то точно не в Самаре, где он прославился чудачествами на грани безумия. Памятник надо ставить на родине Деда Мороза – в Великом Устюге или в Москве. За то, что Павел Постышев сделал самое важное в своей жизни – подарил советским и российским детям Новый год.

Фото:letsgophotos.ru

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
1
0