Самара Понедельник, 17 июня
Происшествия, 23.03.2023 09:26

«Десятки, сотни тонн воды»: страшный пожар в доме Челышева самарские спасатели тушили 11 часов

Напомним, сигнал тревоги из исторического особняка-малосемейки, бывшего доходного дома купца Челышева, поступил вечером в среду, 22 марта. Сначала сообщалось, что огонь занял площадь 25 квадратных метров. Спустя 1 час она увеличилась до 1300, а позже до 1400 «квадратов». С третьего этажа пламя перекинулось на кровлю.

Адекватно развитию пожара увеличивалась и группировка чрезвычайных служб. В течение первого часа на место прибыли 24 спецмашины и 76 бойцов МЧС. После того, как уровень сложности бедствия повысили до критически высокого, на подступах к объекту культурного наследия работали уже 54 единицы техники, а внутри – 157 человек личного состава.


На ноги подняли весь пожарно-спасательный гарнизон Самары и ближайших сельских районов. Фото: прокуратура Самарской области

Открытый огонь полностью ликвидировали только к 8.00 23 марта. К той минуте по периметру полыхающего здания с огненной стихией боролись 60 пожарных автомобилей и 170 спасателей.

По предварительным данным, проливка водой поврежденных деревянных перекрытий, разбор сгоревших конструкций и завалов будет продолжаться ещё несколько часов. Как минимум – до обеда четверга.

 На месте страшного пожара в центре Самары работали 170 спасателей и 60 единиц спецтехники. Видео: Главное управление МЧС России по Самарской области

«Погибших и пострадавших нет. Всего в доме прописано 110 человек. Когда начался пожар, в квартирах находилось 60 человек. Сначала их эвакуировали в срочно поданные на улицу Красноармейскую автобусы для обогрева и составления первичных списков. А затем все желающие заселились в пункт временного размещения на базе соседней школы», – рассказал на месте событий начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

 Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко лично взял на себя руководство тушением пожара. Видео: ГУ МЧС РФ по Самарской области

  Сам же Олег Васильевич прибыл в зону ЧП после полуночи 23 марта. И сразу принял на себя руководство тушением пожара.

«Для бесперебойной подачи воды передовым подразделениям на улицу Красноармейскую привлечена специальная пожарная насосная станция и автомобиль для прокладки пожарных рукавов. Сверху кровлю тушил пеноподъемник», – уточнили в региональном ГУ МЧС РФ.


С 25 квадратных метров площадь пожара в самарском доме Челышева сначала увеличилась до 180, а спустя всего час – до рекордных 1400. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Добавим, что «рукавник» предназначен для прокладки пожарных рукавов на расстояние до 2 километров. А наносная станция качает по этой линии воду из различных источников, гидрантов и водоемов, и держит максимальный напор. А пеноподъемники обычно никогда не привлекаются в жилые массивы. Они дежурят только на объектах нефтегазовой отрасли, это очень редкая техника узкого промышленного применения.


Последний крупный пожар в легендарном самарском особняке-малосемейке тушили ровно год назад. Фото: администрация Самары

Пункт временного размещения в школе № 12 экстренно развернула глава администрации Ленинского района Елена Бондаренко. Для помощи жильцам, многие из которых находились в шоковом состоянии, в школу приехала группа психологов областного МЧС. Специалисты, как могли, успокаивали людей всю ночь и утро 23 марта.

«Кому я нужна? Где жить буду?» – «А меня сын к себе на север зовет, но не поеду, там невыносимые условия. Ещё неясно, где хуже – в нашем доме или там, в общежитии на 50-градусном морозе».

Так как на пожаре, к счастью, обошлось без погибших и физически пострадавших, все разговоры в школьном спортзале сейчас только об одном – куда возвращаться после ликвидации последствий ЧП в доме № 60.


Перекинувшись с третьего этажа многоквартирного дома на кровлю, открытое пламя поднялось на высоту до 8 метров. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

«Вопрос о предоставлении жилья семьям, чьи квартиры пострадали в огне, уже решается. Наши сотрудники будут защищать интересы и права граждан, как того требует закон. Дополнительно назначена проверка соблюдения противопожарного законодательства в загоревшемся доме», – объяснили работавшие на месте сотрудники прокуратуры Ленинского района.

Печально знаменитый дом № 60 по улице Красноармейской в Самаре и до масштабного пожара выглядел жутковато. Фото: Дарья Литвишко

Предыдущий крупный пожар в старинном особняке на Красноармейской вспыхнул ровно год назад, в марте 2022 года. Тогда на ликвидацию пламени бойцы пожарной охраны потратили 7 часов.


Открытый огонь на улице Красноармейской в Самаре полностью ликвидировали только к 8.00 23 марта. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Во второй половине 2023 года в злополучном историческом здании должен был начаться капитальный ремонт, реставрация и реконструкция.

«Блокнот» публиковал загадочную историю этого когда-то доходного, а сейчас многоквартирного дома Челышева, который занимает целый квартал в самом сердце Самары. Злая ирония судьбы и многочисленные странности преследуют бывшую тюрьму с момента закладки фундамента в позапрошлом веке.


Всего в старинном самарском доме прописано 110 человек. Когда начался пожар, в квартирах находилось 60 человек. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Посмотрите, в каких жутких условиях в роковом особняке жили самарцы до и после серии крупных пожаров.

Мы также публиковали, какие порядки существовали в богатой самарской семье Челышевых, один из членов которой – Дмитрий Ермилович – и построил загоревшийся 22 марта доходный дом. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарапожардом ЧелышеваспасателипроисшествиеЧПЕлена БондаренкоОлег Бойкопожарныеогоньпамятникисторияпсихологи
0
0