Самара Пятница, 12 апреля
Происшествия, 23.03.2023 07:03

«Кому я нужна? Где жить буду?»: самарские психологи выводят из шока погорельцев с Красноармейской

Начиная с вечера среды, 22 марта, весь пожарно-спасательный гарнизон областной столицы и прилегающих посёлков боролся с огненной стихией в бывшем доходном доме Челышева. А глава Ленинского района Елена Бондаренко ночью в четверг, 23 марта, экстренно развернула в ближайшей школе № 12 пункт временного размещения (ПВР) жильцов.

У людей не было времени собрать вещи, спасатели буквально за руку выводили всех из полыхавшего особняка-малосемейки и провожали в теплые автобусы. Кого-то забрали родственники, кто-то остался на месте и дожидался ликвидации крупнейшего в нашем регионе пожара с начала 2023 года. Но многие из 60 эвакуированных предпочли пережить горячую ночь именно в 12-й школе.


У самарцев не было времени собрать вещи, спасатели буквально выводили всех за руку. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

По словам начальника ГУ МЧС РФ по Самарской области Олега Бойко, всего в многоквартирном доме, горевшем на небывалой площади в 1400 квадратных метров, прописано 110 человек.

Среди тех, кто временно заселился в школу № 12, есть дети и старики. Последние особенно тяжело переживают случившееся: у некоторых в бывшей тюрьме, ставшей по воле истории жилым домом, был единственный угол.

«Кому я нужна? Где жить буду?» – «А меня сын к себе на север зовет, но не поеду, там невыносимые условия. Ещё неясно, где хуже – в нашем доме или там, в общежитии на 50-градусном морозе».

Так как на пожаре, к счастью, обошлось без погибших и физически пострадавших, все разговоры в школьном спортзале только об этом – куда возвращаться после разбора завалов и сгоревших конструкций в доме № 60.

Одновременно с открытием ПВР в учебное заведение прибыла группа психологов регионального МЧС. Профессионалы как могли, применяя все навыки и опыт, успокаивали людей, получивших пусть не физическую, но сильную моральную травму.

Психологи Главного управления МЧС России по Самарской области начали работать с погорельцами одновременно с открытием пункта временного размещения рядом с местом пожара

Психологи спасательного ведомства работали с погорельцами весь вечер 22 марта, а также ночью и утром 23 марта. Большинство жильцов дома Челышева минувшей ночью не могли уснуть. Особо впечатлительным самарцам погрузиться в сон при сильнейшем стрессе помогали не только успокоительные и снотворные средства. Психологи вселяли во временных постояльцев школы № 12 уверенность, что об их беде никто не забудет спустя несколько дней.

Всего в многоквартирном самарском доме на Красноармейской, горевшем на небывалой площади в 1400 квадратных метров, прописано 110 человек. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Уверены в этом и работники прокуратуры Ленинского района:

«Вопрос о предоставлении жилья семьям, чьи квартиры пострадали в огне, уже решается. Наши сотрудники будут защищать интересы и права граждан, как того требует закон. Дополнительно назначена проверка соблюдения противопожарного законодательства в загоревшемся доме».

О том, как жила богатая самарская семья Челышевых, один из членов которой – Дмитрий Ермилович – и построил загоревшийся 22 марта доходный дом, «Блокнот» подробно рассказывал.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарапожарпсихологипогорельцыОлег БойкоМЧСспасателидом ЧелышевапожарныеогоньпроисшествиеЧПпомощь
0
0