Самара Среда, 19 июня

«Был барахолкой, ей и остался»: некогда главный магазин Самары навсегда застрял в лихих 90-х

Центральный универсальный магазин «Самара» несколько десятилетий заслуженно считался самым большим торговым объектом в областной столице. Тысячи квадратных метров полезной площади, десятки отделов. И единственный – до запуска метро – эскалатор в городе. Дети из окрестных микрорайонов катались на нём дни напролет. И, надо же, не надоедало и в сотый раз!

Несмотря на то, что ЦУМ открылся осенью далекого 1967 года, крупнейшим в Куйбышевской области так и не стал. В это же время в соседнем Тольятти завершалось строительство универмага «Русь-на-Волге», который оказался намного масштабнее ЦУМа.


ЦУМ "Самара" через полгода после открытия, весна 1968 года. Фото: Валерий Жихарев

За покупками в «Самару» съезжались жители всех сельских районов и малых городов нашего региона. Ещё бы: прямо на площади перед гигантским торговым центром размещался пригородный автовокзал. В общем-то, он был и междугородным, потому что к моменту открытия ЦУМа автовокзал «Центральный» на Московском шоссе, основные автобусные ворота города, на местности представлял собой лишь котлован и зачатки фундамента.


Главный и крупнейший магазин Куйбышева в 1973 году

Именно на полки ЦУМа «выбрасывали» дефицитный товар. Второе дыхание торговый комплекс открыл в девяностые. Он и так имел бешеную популярность в советский период, но в новейшей истории утроил количество торговых мест вместе с выручкой.

«По сути, конечно, это был огромный рынок ширпотреба типа Кировского. Только под крышей, сухо, тепло и чисто. На ценники товаров комфортные условия никак не влияли. Символично, кстати, что до 1962 года, когда началась стройка универсама, на этой площадке с 1925 года гудела уличная барахолка, жуткие грязные развалы блошиного и птичьего рынков», – рассказала самарский краевед Лидия Любомирова.


За покупками в ЦУМ «Самара» съезжались жители всех сельских районов и малых городов Куйбышевской области. Фото: Сергей Вяхирев

Впрочем, 20 лет назад былая слава сначала сменилась забвением. Без капитальной реконструкции, как внешней, так и внутренней, у «Самары» не было шансов достойно конкурировать с современными торгово-развлекательными центрами, которые появлялись в областной столице со скоростью грибов после дождя.

А локация-то какая выгодная! Но вместо того, чтобы вложиться в модернизацию исторического магазина, его хозяин Алексей Шаповалов решил добавить к забвению громкий скандал. В 2011 году по указанию бизнесмена возле ЦУМа вырубили шикарные 50-летние ели. Там владелец заводов-газет-пароходов задумал поставить унылые модульные павильоны для сомнительных торговцев-арендаторов.


ЦУМ "Самара" в наши дни. И правда - выглядит так, будто на дворе всё ещё девяностые. Фото: Блокнот Самара

Оградив себя от громкого шума, поднятого общественностью, нанятые бизнесменом лесорубы уничтожили величественные ели за пару дней. На сторону возмущенных горожан встал и тогдашний мэр Самары Дмитрий Азаров, и депутат Госдумы от нашего региона Александр Хинштейн.

Хотя, понятно, чисто номинально повлиять на волю миллиардера чиновники и народные избранники не могли – частная собственность. Чуть позже под вспышки фотокамер они таки высадили у фасада «Самары» новые хвойные. К сожалению, не все из них прижились…


2011 год, глава администрации Самары Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн сажают новые ёлочки на место варварски вырубленных. Фото их архива редакции

«Я человек немолодой, помню ЦУМ и при СССР, и в девяностые, и в 2000-е. И свои впечатления от первого похода туда в 1977 году отлично помню. Но сейчас, как, думаю, и у большинства самарцев, первая ассоциация с этим зданием – варварская вырубка елей. Без них облик объекта много потерял, деревья хоть немного прикрывали этот советский тлен…», – посетовала Лидия Владимировна.


Тлен и безысходность некогда главного магазина Куйбышева, наши дни. Фото: Блокнот Самара

По личному мнению Любомировой, «Самара» давно перестала быть точкой притяжения, важным и когда-то культовым общественным местом:

«Посмотрите сами на ЦУМ, зайдите внутрь. Как там была барахолка до 1960-х годов, так и осталась. Формы разные, суть одинакова».

А ранее мы показывали, как выглядел перрон станции Самара 100 лет назад.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самараторговлятогда и сейчасмагазинЦУМархитектураисторияпамятьЛидия ЛюбомироваСоветский СоюзбизнесдеревьявырубкаАлексей Шаповаловзабвение
1
0