Самара Воскресенье, 03 марта
Общество, 14.02.2023 18:00

«Глаза боятся – руки делают»: знаменитый Дом Челышева в Самаре начнут спасать уже в этом году

Легендарный самарский памятник архитектуры - бывший доходный Дом Челышева на улице Красноармейской всё-таки будет спасён. Добиться этого удалось депутату Госдумы Александру Хинштейну: несмотря на то, что еще в октябре прошлого года судьба здания была под вопросом, политику, очевидно, снова удалось повлиять на городские власти и инициировать спасение очередного архитектурного памятника: сначала вывести его из статуса аварийного, а затем и включить в программу капитального ремонта. 

Дом Челышева, в котором произошёл пожар, исключили из программы капремонта

Доходный дом Челышева в Самаре построен в 1899 году по проекту архитектора Щербачёва. Фото с сайта «Культурное наследие Самарской области»

Дом Челышева в Самаре был построен в конце XIX века и признан памятником архитектуры федерального значения. Чего только он не пережил за всё время своего существования – вплоть до пожара


В марте 2022 года в Доме Челышева произошёл пожар. Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

А вот реставрации так пока и не дождался. Но есть надежда, что долгий путь в этом направлении наконец увенчается успехом. 


Внутреннее состояние самарского дома Челышева незадолго до пожара весной 2022 года. Фото из архива редакции

Об алгоритме спасения дома рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Ранее жители дома обращались за помощью о проведении капремонта к властям, но подрядчики ФКР полностью работу так и не выполнили. А в марте случилось страшное – пожар. Пять квартир признали непригодными, жильцам пришлось срочно устраиваться на другом месте: одни у родственников, другие – в манёвренном фонде с тараканами.

«Пять квартир признали непригодными для проживания – но нам удалось договориться с коммунальщиками о восстановлении коммуникаций, чтобы люди смогли жить в своих квартирах. При этом вопрос о восстановлении Дома остался открытым», – написал депутат.


Кухня – это не только кухня, но ещё и место для мытья в тазике. Дом Челышева в Самаре входит в манёвренный фонд, куда временно переселяют людей. Фото из фейсбука Дарьи Литвишко

прошлом году Дом Челышева вывели из аварийного статуса. Благодаря этому Фонд капремонта сможет выполнить необходимые работы, некоторые из них уже включены в программу капремонта на этот год. Но проводить обследование объекта культурного наследия жители будут сами.

«Однако ситуация в доме сложная. Пока у нас есть лишь конкретный алгоритм: в этом году точно будет сделана крыша, также запланировано начало работ над фундаментом, которые завершатся в следующем году. Тогда же начнётся ремонт фасада», – сообщил депутат.


На Доме Челышева в Самаре - богатый набор декоративных и художественных украшений

Планируется, что к 2025 году Дом Челышева наконец будет отреставрирован.

Ранее в Самаре отреставрировали другой дом – Маштакова. Там открылось пространство для творческих людей и любителей старины – галерея-музей «Заварка»

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДом ЧелышевареставрацияремонтжителиАлександр Хинштейнобъект культурного наследия
0
1