Общество, 30.11.2021 12:33

Заповедник в погонах: после скандалов главным природным паркам Самарской области назначат единого начальника

Минприроды России готовит новую реформу, сокращает издержки, затраты и людей.

Национальный парк «Самарская Лука» и Жигулёвский государственный биосферный заповедник имени Спрыгина за последние полгода отметились громкими скандалами. Это главные природные зоны нашего региона. Они находятся по соседству друг с другом в Жигулёвских горах на правом берегу Волги и имеют общие границы.

Например, с нацпарком регулярно и горячо конфликтуют жители сёл, расположенных на его территории. Наиболее крупные противостояния с парком возникли у тех, кто живёт в сёлах Ширяево, Рождествено и Подгоры. Из-за особого природного статуса людям мешают вести хозяйственную деятельность на своих участках. Они также ограничены в правах на собственность, не могут в беспрепятственно продавать и наследовать жильё, как и земли.

luka6.jpg
Особый статус нацпарка мешает его соседям из Ширяево и Рождествено вести хозяйственную деятельность. Фото: Юрий Стрелец

Кроме того, директор «Самарской Луки» Евгений Берёзкин недавно подписал приказ о повышении в четыре раза цены входного билета на посещение нацпарка. Позже он объяснил, что решение принималось в Минприроды РФ, и было спущено вниз для исполнения. На рост стоимости не смогли повлиять ни сотни возмущённых туристов, ни губернатор Самарской области, который сначала встал на защиту посетителей и тоже усомнился в обоснованности увеличения цены.

Наш журналист подробно об этом рассказывал.

«В нацпарке мусор и старая инфраструктура для туристов. Там ничего не меняется годами, и непонятно – за что платить в четыре раза больше, куда уходят наши деньги?» – таково мнение большинства постоянных посетителей парка.

А в 2019 году под следствие попал ранее бессменный руководитель «Самарской Луки» Александр Губернаторов.

luka5.jpg
Многие говорят, что денег туристов в благоустройстве Самарской Луки немного. В основном все работы происходят за счёт спонсоров. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

Заповедник имени Спрыгина отметился другим скандалом. Его директор Юрий Краснобаев находился на катере, который врезался в надувную лодку. На ней отдыхала семья – отец, мать и сын. В результате ЧП глава семейства погиб. Краснобаев вместе с ещё одним депутатом Думы города Жигулёвск находились в нетрезвом состоянии.

Начальника заповедника публично уволил с должности сам министр природных ресурсов и экологии РФ. Его также лишили депутатского кресла и исключили из партии «Единая Россия». Однако позже, когда шум после трагедии улёгся, Юрий Краснобаев вернулся к руководству Жигулёвским заповедником и скандал разгорелся с новой силой.

Эту историю «Блокнот-Самара» тоже подробно освещал.

По информации нашего собственного источника, единым руководителем главных природных парков нашего региона назначат Евгения Берёзкина, действующего директора «Самарской Луки»:

«Он бывший силовик в больших погонах и имеет доверие федерального центра. Известен как эффективный руководитель, который способен быстро и радикально навести порядок в любой сфере».

Берёзкина откомандировали в нацпарк всего год назад. Ранее он возглавлял областное Управление Госнаркоконтроля.

luka7.jpg
Евгений Берёзкин подписал приказ о повышении в четыре раза цены входного билета на посещение нацпарка. Фото: национальный парк "Самарская Лука"

«С административной точки зрения экологи согласны, что обоим природным зонам нужен один начальник. Тем более, что деятельность нацпарка и заповедника во многом пересекаются. – уточнила «Блокнот-Самара» эколог Лидия Любомирова. – Но есть проблема! В заповеднике Спрыгина занимаются наукой и не пускают туристов. Там, согласно статусу учреждения, должна быть сохранена и изучена первозданная природа, растительный и животный миры. «Самарская Лука» же – совсем про другое, про массовый туризм и отдых. У работников обоих парков – разные квалификации, задачи и финансирование. Думаю, если сделают единую администрацию, то больше пострадает биосферный заповедник, научная деятельность там сведётся к минимуму».

luka4.jpg
Туристы, прибывшие посмотреть на красоты Самарской Луки, стараются не фотографировать грязь и мусор за своими спинами. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

Наши коллеги из «Эхо Москвы» в Самаре отдельно сообщили, что вместе с назначением единого директора в нацпарке и заповеднике имени Спрыгина сократят в общей сложности 412 человек.

Высокие чины, связанные с охраной природы Самарской области, не один раз становились фигурантами громких скандалов. Недавно в Самаре за получение взятки задержали главу Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская Луказаповедникнациональный паркприродаэкологияЖигулёвскЕвгений БерёзкинЮрий Краснобаев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8