Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 08.11.2021 14:02

Не понять и не простить: туристам не объясняют, почему цену билета в главный заповедник Самарской области поднимут в 4 раза

Ещё летом национальный парк «Самарская Лука» заявил, что с 1 сентября сразу в 4 раза повысит стоимость разовой путёвки для посетителей. Но после вмешательства губернатора нашего региона планы парка были отменены. Однако «Блокнот-Самара» выяснил, что в ближайшие два месяца заповедник всё-таки поднимет цену, как и собирался – вчетверо. Проект приказа директора нацпарка Евгения Берёзкина уже существует.

Убеждений главы области и массовых возмущений туристов хватило ненадолго. Тем более, ценовую политику и план выручки «Самарской Луки» определяет не губернатор и не туристы, а федеральное Минприроды. Мнения и пожелания людей в национальном парке учитывают нечасто.

luka3.jpg
Туристы, прибывшие посмотреть на красоты Самарской Луки, стараются не фотографировать грязь и мусор за своими спинами. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

О причинах повышения прайса удалось получить только сухое объяснение от нацпарка:

«Устанавливается плата в размере 200 рублей за посещение национального парка для физических лиц, не проживающих в населённых пунктах, расположенных в границах национального парка «Самарская Лука». Плата устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 г. № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы».

luka1.jpg
Благоустройство уборка мусора в заповеднике часто происходит силами крупных спонсоров и волонтёров Самарской области. Куда уходят деньги туристов, никому не объясняют. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

На какие цели пойдёт четырёхкратная выручка, в заповеднике не объясняют. Туристы тоже не понимают и активно комментируют планы нацпарка.

«За последние годы там ничего не поменялось. Нет новых маршрутов, нет понятной навигации. Даже удобных и чистых туалетов – по пальцам посчитать. Остальные непригодны для нормального человека. На старых маршрутах полно мусора!», – возмутилась туристка Наталья Авдеева.

luka6.jpg
Заповедник ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Там расположены главные туристические и природные объекты Самарской области. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

«Мусора нет только на главных объектах парка. Вся остальная территория в грязи! Отходы посильно вывозят либо сознательные граждане, либо волонтёры «раз в пятилетку». Особенно это касается старых тропинок и маршрутов», – указала член городского турклуба Жигулёвска Екатерина Степанова.

Массовые жалобы и на веломаршруты, и на беседки для отдыха, и на прочую туристическую инфраструктуру.

«При цене в 4 раза меньше это можно было понять и потерпеть. При новой стоимости – не понять и не простить», – такова суть основной массы откликов.

А между тем, «Самарскую Луку» ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Там на площади в 134 тысячи гектаров расположены главные природные и туристические объекты Самарской области. Именно туда, а не в Самару и Тольятти, едет большинство туристов из других регионов России.

На своём сайте заповедник регулярно отчитывается о благоустройстве земель. Например, в октябре завершилась реконструкция туристического маршрута на гору Отважная. Ранее создали учебно-образовательный комплекс «ЛукАморье» и приют для диких животных «Дом Айболита». До этого благоустроили экологический маршрут на Попову гору и путь к одной из самых знаменитых достопримечательностей – источнику «Каменная Чаша».

По отчётам заповедника видно: за последний год в туристическую инфраструктуру там вложили немало труда.

luka7.jpg
Многие говорят, что денег туристов в благоустройстве Самарской Луки немного. В основном все работы происходят за счёт спонсоров. Фото: Юрий Стрелец

Однако источник «Блокнот-Самара», отдавший работе в нацпарке 12 лет жизни, уточнил важную деталь:

«Деньги туристов во всём этом благоустройстве – малая доля. Обустройство пеших и веломаршрутов, создание новых туристических объектов, наведение порядка на территории, и так далее – происходит за счёт спонсоров. В основном это крупные предприятия, которые ведут свою хозяйственную деятельность у границ «Самарской Луки». Насколько мне известно, в 2021 году много средств в благоустройство вложили энергетики. Сетевики из «Россети Волга» и Жигулёвская ГЭС. Это своеобразная «дань» промышленных объектов за соседство с заповедником. Она собирается не первые 10 лет. Так что туристы правильно задаются вопросом: куда уходит плата за посещение парка?».

Возможно, скоро в нацпарке прибавится богатых туристов, которым по силам новый четырёхкратный ценник. В вагонах метро Москвы каждые 45 минут завлекают туристов в Самарскую область, посмотреть на достопримечательности.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСамарская Лукаприродазаповедниктуризм
2
0
s8