Самара Вторник, 18 июня
Происшествия, 24.12.2022 17:14

«Тележка подскочила на ходу»: в Самарской области сошла с рельсов скоростная «Ласточка»

Для скоростных электропоездов, которые работают на маршрутах из Самары в Тольятти и из Самары в Сызрань, уходящий год ознаменовался серией крупных и трагических происшествий.

В 2022 году под колесами «Ласточки» погибло 4 человека: женщина на платформе Яблочная, мужчина на станции Царевщина и двое друзей на перегоне Смышляевка – Безымянка. Случился и еще целый ряд происшествий без человеческих жертв. Например, неустановленные вандалы разбили дорогостоящее окно, когда электричка шла по перегону между станциями с максимальной скоростью.

К слову, с июня 2021 года, когда самарские «Ласточки» выполнили свои первые рейсы и по декабрь 2021 года зафиксирован всего один незначительный инцидент.


Для самарских электропоездов уходящий год ознаменовался серией крупных и трагических происшествий. Фото для иллюстрации: ЦМСУТ СК России

Очередное ЧП произошло накануне в Тольятти, на отрезке между станциями Жигулёвское Море и Химзаводская. На подъезде к последней скоростной электропоезд неожиданно для локомотивной бригады сошел с рельсов и пропахал длинный участок щебня вдоль путей.

К счастью, благодаря инженерной мысли конструкторов «Ласточки» эта модель имеет низкий центр тяжести, что обеспечивает высокую устойчивость вагонов и максимально защищает от опрокидывания.

«Повезло, что сход произошел не на открытом перегоне, где «Ласточка» набирает большую скорость, а у границ станции Химзаводская. Там электричка не останавливается, но при подходе и прохождении любой станции машинист обязан сбросить скорость до минимума, так как железнодорожная станция – объект повышенность опасности, внимания и предельной бдительности», – уточнил собственный источник «Блокнота» в Куйбышевской железной дороге.


Происшествие с самарской "Ласточкой" расследует Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России

По мнению нашего собеседника, сход с рельсов на этом перегоне мог произойти по двум причинам:

«Например, деформация пути из-за резкого перепада температуры воздуха, либо на железнодорожном полотне было препятствие, наезд на которое бригада не успела предотвратить. В результате, насколько могу судить, тележка, расположенная под вагоном, подскочила, и одну пару стальных колес выбросило с рельсов».

Авария попала во внимание и Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России:

«Инцидент произошел поздно вечером возле 3-го пикета на 9 километре между станциями Жигулёвское Море и Химзаводская. С рельсов сошла колесная пара поезда. Своевременная реакция бригады электропоезда помогла избежать опрокидывания вагонов. Пострадавших нет. Следователи ЦМСУТ СК РФ проводят проверку по факту схода. Устанавливаются все обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».


В 2022 году под колесами самарских «Ласточек» погибло 4 человека. Фото: Куйбышевская железная дорога

Ранее «Блокнот» публиковал, по каким причинам Куйбышевская железная дорога периодически выпускает на скоростной маршрут Самара – Тольятти обычные электрички вместо «Ласточек».

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
Самарская областьЛасточкаКуйбышевская железная дорогатранспортперевозкиЖигулёвское МореХимзаводскаяпроисшествиеЧПпассажирыавария
0
0