Самара Пятница, 09 декабря
Общество, 03.04.2022 18:01

В Самаре скоростную «Ласточку» заменили обычной электричкой

Не так давно наш журналист публиковал мнения экспертов транспортной отрасли о том, как «Российские железные дороги» будут обслуживать скоростные поезда «Ласточка» в условиях санкций. Сейчас в Самарской области работают три таких состава. Они обслуживают линии Самара – Тольятти – Жигулёвск и Самара – Сызрань.

Но не все пассажиры разделяют оптимизм железнодорожников и министра транспорта и автомобильных дорог нашего региона Ивана Пивкина. Постоянный пассажир «Ласточки» Николай Стенин поделился такой информацией:

«Расспросил кассира, все ли три поезда ходят? Оказалось, работают только две «Ласточки» и одна обычная электричка вместо третей. Третья «Ласточка» на техническом обслуживании. Кто-то говорит, что работы займут две недели, им ежедневно присылают данные по движению. В выходные дни из-за рейсов «Ласточки» в Сызрань на некоторые рейсы Самара – Тольятти – Жигулёвск ставят обычную электричку. Предварительная продажа билетов приостановлена, так как стоимость проезда разная в поездах. О том, что в приложении РЖД-Пассажирам продается «Ласточка», а вместо неё может быть обычная электричка, – железнодорожники знают, но сделать с этим ничего не могут. Так что билеты лучше брать на вокзале, там точно знают, какой состав пойдёт».

Стенин добавил:

«Не удивлюсь, если ситуация продлится дольше, «Ласточек» три и им всем нужно техобслуживание».


«Ласточка» – совместное дитя немецкого концерна «Сименс» и завода «Уральские локомотивы» в Свердловской области. Фото: РЖД

А министр Иван Пивкин не так давно объявил: скоростной поезд «Стриж», который в прошлом году запустили по маршруту Самара – Питер, отменён. Для его ремонта нужны импортные запчасти, сейчас их невозможно получить из-за санкций.

Хотя «Стриж» и набрал популярность у пассажиров, но «взлетел» не так высоко, как пригородные поезда «Ласточка», запущенные в нашем регионе летом 2021 года. За первые 6 месяцев на эти современные электрички было продано 500 тысяч билетов. Такого результата не ждали ни эксперты, ни сами железнодорожники.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараЛасточкаперевозкитранспортжелезная дорога
0
1
s8