Самара Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 23.11.2022 13:10

«Скорую» лучше не ждать: куда самарские врачи советуют обращаться пострадавшим от гололёда

Медики также научили самарцев правильно падать.

Ночью и утром 23 января Самарскую область накрыл ледяной дождь, и весь регион покрылся ровной коркой льда. Самара и вовсе превратилась в сплошной каток: частично встал общественный транспорт, на дорогах заторы и рекордное количество ДТП, а глава администрации Елена Лапушкина каждый час заслушивает доклады подчиненных о ликвидации последствий гололедицы.


Главные больницы Самары выделили на прием травмированных дополнительный медперсонал

Ближе к обеду почти все травмпункты областной столицы перешли на авральный режим работы, хотя, будем честны, эти медучреждения и в «мирной жизни» редко пустуют. Как сообщил собственный источник «Блокнота», три главные клинические больницы города – Середавина, Пирогова и Семашко – выделили на прием травмированных дополнительный медперсонал:

«Некоторых вызвали из дома, у людей был выходной. Не в приказном порядке, а попросили помочь, если есть возможность. И медики, которые сами видели обстановку на улицах, откликнулись, вошли в положение. Если, допустим, человек сломал руку или ударился, но способен самостоятельно передвигаться, то скорую помощь лучше не вызывать. Формально, конечно, не откажут, но диспетчер или дежурный начмед на подстанции посоветуют самостоятельно добраться до травмпункта. В первую очередь тем, кто сломал руку. Вызов в любом случае примут, вот только ждать бригаду можно долго. Спецмашины сегодня фактически не заезжают на подстанции, отрабатывая адрес за адресом».


Самарская "скорая" никому не откажет в вызове, но многим сегодея посоветует самостоятельно добраться до травмпункта

Врачи также уточнили, что травма и ее последствия могут проявить себя не сразу, а спустя несколько часов после происшествия.

И посоветовали всем научиться правильно падать:

«Руки – по возможности – надо прижать к груди, ноги согнуть в коленях. Лучше упасть на бок, чем на спину или живот. А вообще, в гололед старайтесь выходить из дома только по необходимости».

«Блокнот» публикует адреса травмпунктов Самарской области, где круглосуточно готовы принять всех пострадавших от сегодняшнего ледяного дождя. Поскольку травмпункты, как и «неотложка», относятся к службам экстренной помощи, то полис медицинского страхования с собой иметь желательно, но не обязательно.

Самара:

Улица Полевая, 80а, горбольница № 1 имени Пирогова;

Улица Калинина, 32, горбольница № 2 имени Семашко;

Улица Крайняя, 17, горбольница № 7;

Улица Медицинская, 4Б, горбольница № 10;

Улица Ташкентская, 159, областная клиническая больница имени Середавина – единственный специализированный детский травмпункт.


Тольятти:

Цветной бульвар, 16, городская поликлиника № 3;

Улица Баныкина, 8, горбольница № 2, блок приемного отделения.


Новокуйбышевск:

Улица Пирогова, 1, центральная горбольница.


Сызрань:

Улица Комарова, 1, Сызранская районная больница.

Ранее мы публиковали, сколько жителей Самарской области прошли повторную вакцинацию от коронавируса на середину текущей осени.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамарагололедмедициназдоровьетравмаЧПпроисшествиеврачипомощь
0
0
s8