Самара Пятница, 09 декабря
Здоровье, 09.04.2022 08:53

Самарские врачи спасли жизнь годовалой девочке

Врачи Самарской областной клинической больницы имени Середавина провели сложную операцию годовалой девочке.

Полгода назад родители маленькой Софии заметили новообразование на шее ребёнка. Опухоль увеличивалась, и было принято решение оперировать.

Как поясняют врачи, у девочки было врождённое новообразование, которое прилежало к основанию черепа и распространялось на всю шею, доходя до ключицы. Подобные обширные операции проводят редко и только в федеральных центрах, но сейчас появилась возможность проводить их и в отделении педиатрического корпуса больницы.

Операция длилась 2,5 часа. Как отмечают медики, сложность состояла в том, что опухоль затрагивала важные органы ребёнка.

Сложнейшая операция продлилась 2,5 часа. Фото: Минздрав Самарской области
Сложнейшая операция продлилась 2,5 часа. Фото: Минздрав Самарской области

«При обследовании мы обнаружили, что около опухоли проходили крупные сосуды: сонная артерия, которая питает мозг и все ткани головы. Также обнаружили расширенную вену, которая забирает кровь из головного мозга, поэтому операции в этом месте представляют достаточно серьёзное опасение, поскольку при повреждении сосуда возможно нарушение кровоснабжения головного мозга или нарушение оттока крови головного мозга. В связи с особенностями анатомического строения и того, что там проходил блуждающий нерв, который затрагивает сердце, гортань, диафрагму, чтобы сохранить ребёнку голос, речь, не повлиять на другие органы, была проделана такая кропотливая работа», - рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, главный специалист по детской челюстно-лицевой хирургии Министерства здравоохранения Самарской области Александр Серегин.

Если бы опухоль продолжила расти, это могла привести к нарушению кровоснабжения, а также повлиять на деформацию позвоночника.

«Помню, что операция длилась долго по времени, я ждала дочку в коридоре. Александр Сергеевич вышел и сказал: «Всё хорошо, мы сохранили сосуды и убрали опухоль». Спасибо врачам! Отношение персонала было очень хорошее, в отделении нас все полюбили и ласково называли «Булочка». Сейчас нам намного легче и даже в семье всем кажется, что после операции наша малышка очень подросла», - отмечает мама девочки Екатерина Назарова.

Маленькую Софию выписали домой. Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо, теперь ей предстоит курс восстановления в дневном стационаре педиатрического корпуса больницы, а также занятия с логопедом.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

врачибольница СередавинаСамарадевочкаопухольоперация
0
0
s8