Самара Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 24.11.2022 15:01

«Мама курила, вот я и толстый»: врач объяснила, почему в России в три раза выросло количество детей с ожирением

Во всём виновата генетика и безответственные мамы.

Казалось бы, курение никак не способствует набору лишних килограммов и даже наоборот. Но если мать курила во время беременности, это может обеспечить ребенку проблемы с ожирением на всю оставшуюся жизнь.

Другая распространенная причина избыточного веса у детей – генетическая. И не просто плохая наследственность, как принято говорить в таких случаях, а конкретный синдром Прадера – Вилли. О нем мало кто слышал, хотя среди генетических факторов ожирения он занимает первое место.


В России за последние годы количество школьников от 12 до 17 лет с запредельным весом утроилось. Фото: Юрий Стрелец

Впрочем, резкий рост количества маленьких россиян с ожирением связан, конечно же, не только с образом жизни беременных мам и генетической предрасположенностью.

Генетика решает

«Всё просто. Дети получают больше калорий, чем тратят энергии. Переедание и отсутствие диеты. А диета для неокрепшего и растущего организма очень важна. Родители банально не следят за режимом питания», – объяснила главный детский эндокринолог Самарской области Ирина Гартман.

Проблема приняла общенациональный масштаб. Согласно свежей статистике Минздрава России, только за последние годы количество детей от 6 до 11 лет, страдающих ожирением, увеличилось в два раза. А количество школьников от 12 до 17 лет с запредельным весом сразу утроилось (!).


Главный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской эндокринологии Ирина Гартман

«Любое ожирение у детей – громкий сигнал о том, что в организме не всё в порядке, он развивается не так, как надо, и есть серьезные проблемы в эндокринной системе. Это повод проконсультироваться с эндокринологом», – рассказала Ирина Владимировна.


Основная причина ожирения у российских школьников - гиподинамия при избыточном поступлении калорий. Фото: Сергей Курапов

По словам Гартман, самые сложные причины детского ожирения – генетические. Они никак не зависят от образа жизни ребенка и его родителей:

«В России всё чаще выявляют синдром Прадера – Вилли. Чистая генетика. При этом заболевании у детей низкий мышечный тонус, нарушена выработка гормонов, есть задержка физического и психомоторного развития. И как закономерный результат – ожирение».


Гиподинамия при избыточном поступлении калорий - самая распространенная причина детского ожирения, считает главный детский эндокринолог Самарской области Ирина Гартман

Женщины, кормите грудью!

Еще одна группа причин, которая обрекает маленьких россиян на избыточный вес, – перинатальные. Здесь многое решает не природа, а родители, полагает детский эндокринолог:

«Процент курящих женщин в нашей стране очень велик. Многие уверены, что не курят. Одна-две сигареты в день – разве это курение? Поэтому не бросают даже забеременев. А если умножить ежедневное количество сигарет на девять месяцев? Огромнейший объем никотина и смол».

Ирина Владимировна рассказала, что у женщин, куривших во время беременности, часто рождаются малыши с низкой массой тела. При дефиците веса у плода нарушается закладка β-клеток поджелудочной железы. А затем организм грудничка компенсирует недобор массы самым доступным способом – переводит все получаемые калории в «плохой» жир.


Если ребенок внезапно набирает избыточный вес в школьном возрасте, то причина в большинстве случаев одна. Фото: Сергей Курапов

Оказалось, что за последнее время в России невероятно популярным стало искусственное вскармливание. Молодые мамы таким образом хотят сохранить свою красоту и формы. И не подозревают, что создают ребенку пожизненные проблемы с ожирением.

«В грудном молоке оптимальное содержание пищевых веществ, а также лептина и грелина. Эти гормоны формируют правильный рост жировых клеток, чего не происходит при искусственном вскармливании. И организм вновь реагирует на недостаток гормонов ожирением», – уточнила Гартман.


Резкий рост количества маленьких россиян с ожирением связан, конечно же, не только с образом жизни беременных мам и генетической предрасположенностью. Фото: Сергей Курапов

Жирная, жирная кровь...

Если же ребенок внезапно набирает избыточный вес в младшем школьном возрасте, с 6 лет и далее, то причина, по мнению детского эндокринолога, в большинстве случаев одна:

«Гиподинамия при избыточном поступлении калорий. Нарушаются кровообращение, пищеварение, дыхание и функции опорно-двигательного аппарата. Страдает сердечно-сосудистая система. Простыми словами речь идет о потреблении пищи больше, чем требует организм, в условиях малоподвижного образа жизни. Получаемые жиры расщепляются неправильно, кровь становится «жирной» и медленнее течет по сосудам. То есть уменьшается насыщение кислородом и питательными веществами. И никто не знает, чем это обернется через какое-то время. Букет болезней сердца, сахарный диабет, и так далее, и так далее…»


Диета для неокрепшего и растущего организма очень важна, а родители часто не следят за режимом питания своих детей. Фото: Юрий Стрелец

О том, как решить проблему детского ожирения, которая сейчас в нашей стране встала в полный рост (и вес!), «Блокноту» рассказал известный самарец Сергей Нагорнов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и отличник физической культуры:

«Надо постоянно контролировать вес ребенка. Чуть в сторону – немедленно принимать меры. К врачу – в последнюю очередь, когда показатели критические. Ребенку нужна физнагрузка хотя бы 30 минут в день. В целом достаточно обычной утренней зарядки. Плюс обязательная прогулка на свежем воздухе не меньше 2 километров».


Самарский спортсмен, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и отличник физической культуры Сергей Нагорнов

По мнению Нагорнова, не у всех родителей есть возможность отдать ребенка в спортивную секцию или купить хорошие тренажеры:

«Простых решений – масса. Пару я вам уже озвучил. Полезно иметь в доме недорогой спортивный инвентарь: коврик для йоги, «резину» (резиновую ленту, которую можно растягивать любыми частями тела, привязав ее, например, к спинке кровати – прим. ред.), небольшие гантели до 5 килограммов».


Чтобы избежать ожирения, ребенку нужна физнагрузка хотя бы 30 минут в день. В целом достаточно обычной утренней зарядки. Фото: Сергей Курапов

«Даже без инвентаря можно делать десятки упражнений на разные группы мышц: скручивания на пресс, отжимания, приседания, выпады, множество видов планки, подъемы ног, подъемы рук лежа на животе. Всё самое доступное и будет самым полезным!», – резюмировал отличник физкультуры.


Для снижения риска ожирения, детям обязательна ежедневная прогулка на свежем воздухе не меньше 2 километров. Фото: Сергей Курапов

Ранее мы публиковали, какие внешние признаки – по мнению опытного кардиолога – указывают на поражение сердца и сосудов.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

РоссияСамарская областьздоровьемедицинадетиожирениеболезньврачиИрина ГартманпроблемакурениепищаСергей Нагорновспорт
0
2
s8