Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 02.06.2023 18:15

«Лешие со стеклянными глазами»: в 100 метрах от мэрии жители Самарской области воюют с наркопритоном эпохи Сталина

С улицы Комсомольской возле стадиона «Труд» началась новая жизнь Тольятти. После переноса на новое место деревянных домов из Ставрополя, который вскоре стал дном Куйбышевского водохранилища, здесь в начале 1950-х годов построили первые в городе продуктовый магазин, сберкассу, баню, почту и дом быта.

А ещё – паспортный стол, чтобы переселенцы могли быстро оформить новые документы и превратиться из провинциальных ставропольчан в жителей нового перспективного советского города имени итальянского коммуниста.


Здесь в начале 1950-х годов располагался паспортный стол, чтобы жители затопленного Ставрополя могли быстро стать полноправными тольяттинцами

Не так давно в бывшем паспортном столе ещё теплилась какая-то деловая жизнь. Сначала располагался офис страховой фирмы, затем – парикмахерская. Несколько лет назад обе конторы приказали долго жить, а все входы заперли на засов.


Не так давно в бывшем паспортном столе на улице Комсомольской в Тольятти ещё теплилась какая-то деловая жизнь

«Конечно же, здание не могло долго стоять без хозяина. И новые хозяева быстро объявились – бомжи, алкоголики и наркоманы поочередно сменяли друг друга. Праздник там внутри каждый день. Лишь изредка, раз в три месяца, обитателей бывшего паспортного стола разгоняет полиция в ответ на нашу очередную жалобу, а спустя два-три дня эти лешие со стеклянными глазами и несвязной речью возвращаются», – сообщила в редакцию «Блокнота» жительница дома № 40 по улице Комсомольской Татьяна Старцева.


Сначала располагался офис страховой фирмы, затем – парикмахерская. Источник: Яндекс.Карты

Точный адрес «заброшки» сталинской эпохи – улица Комсомольская, 46Б. Если посмотреть на карту, то она стоит в 50 метрах – точно напротив – от парадного входа в новый муниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс «Труд», который ежедневно посещают сотни детей и взрослых. И в 100 метрах от цитадели тольяттинской власти, здания администрации города на площади Свободы.

«Помню, как аналогичные безобразия творились в заброшенном культурно-развлекательном центре «Пирамида» на проспекте Степана Разина. И жаловались тогда так же много, как и мы. В итоге по указанию мэрии входы в объект накрепко заколотили металлическими листами только после того, как там чуть не погиб маленький мальчик. То же самое рано или поздно будет и у нас на Комсомольской, не сомневайтесь!», – объяснила женщина.


Точный адрес «заброшки» сталинской эпохи в Тольятти – улица Комсомольская, 46Б. Источник: Яндекс.Карты

Татьяна Фёдоровна недоумевает, почему муниципальная власть принимает какие-то меры только в результате происшествия и общественного резонанса:

«Почему не действуют на упреждение? Сколько нужно денег, чтобы купить несколько профлистов, нанять двух рабочих и заколотить старый паспортный стол? Столько, что бюджет Тольятти пойдет прахом? Мне один чиновник из администрации Центрального района рассказывал про какие-то конкурсные процедуры, федеральные законы, госзакупки и ещё что-то на такую тему. Так это обычные отговорки. Сколько муниципальных коммунальных предприятий в подчинении у департамента городского хозяйства! Дай задание любому из них и без всяких конкурсов. Но – нет…»


"Заброшка" стоит в 50 метрах – точно напротив – от парадного входа в один из крупнейших в Тольятти спорткомплексов «Труд». Источник: Яндекс.Карты

А ведь права наша читательница, за примером далеко ходить не надо. Мы сообщали, как недавно в парке имени 50-летия ВАЗа дерзкие вандалы разбили самокатом панорамное стекло павильона, в котором выставлена самая первая «копейка», выпущенная с заводского конвейера. Тогда по указанию мэра Тольятти Николая Ренца городские коммунальщики из МБУ «Зеленстрой» в течение пары часов зашили дыру металлическим листом на время изготовления нового стекла.

Редакция на связи!

Электронная почта: bloknotsamara@yandex.ru

WhatsApp, Viber, Signal: 8(967)4964684

Социальные сети:

https://t.me/bloknot_samara

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиобращение в редакциюСтавропольмэриячиновникиразрухазаброшканаркоманыалкоголикибомжиспорткомплексдети
0
0