Самара Понедельник, 17 июня
Происшествия, 02.06.2023 09:07

«Бегите дальше, прячьтесь в кусты!»: во взорвавшемся под Самарой автобусе ехали 24 школьника

1 июня прокуратура и Следственный комитет Красноярского района организовали две проверки по факту крупного пожара в посёлке Новый Городок. Там на улице Горной во время движения вспыхнул автобус ПАЗ-3205, в котором находилось 29 человек – водитель, четверо сопровождающих и 24 ребёнка.

По словам очевидцев, из-под капота сначала повалил дым. И меньше, чем через минуту, в салон вырвалось открытое пламя. Конструктивная особенность «пазиков» этой модели в том, что двигатель расположен прямо внутри салона, к его защитному кожуху даже закреплены несколько передних сидений.


Конструктивная особенность «пазиков» этой модели в том, что двигатель расположен прямо внутри салона. Фото: прокуратура Самарской области

Взрослые быстро остановили начавшуюся у детей панику и экстренно вывели их на улицу. Один из сопровождающих крикнул: «Убегайте подальше, прячьтесь в кусты, внутри газовый баллон, он сейчас взорвется!»

Водитель пытался погасить пожар двумя огнетушителями, но огонь оказался мощнее, и ровно через три минуты пламя охватило весь автобус целиком. За несколько секунд до мощного взрыва, разворотившего заднюю часть автобуса, водитель тоже успел отбежать на безопасное расстояние.

В селе Новый Городок Красноярского района во время движения вспыхнул автобус ПАЗ-3205, в котором находилось 29 человек. Видео: телеграм-канал "Самара № 1"

На место происшествия из ближайшего села Большая Раковка уже через 10 минут прибыл расчёт бойцов пожарно-спасательной части № 83 Противопожарной службы Самарской области. Но к тому моменту автобус практически догорел, от машины остался лишь обугленный и деформированный металлический кузов.


После взрыва газового баллона кузов автобуса в посёлке Новый Городок Красноярского района был сильно деформирован. Фото: телеграм-канал "Самара № 1"

По предварительным данным, которые сейчас проверяют следователи и прокуроры, в роковой день этот автобус не должен был выезжать из гаража. Незадолго до происшествия он встал на ремонт с поломкой. Однако штатный «ПАЗ», назначенный для перевозки школьников на экскурсию, тоже сломался, и его неисправность оказалась намного серьезнее.


На место взрыва из села Большая Раковка уже через 10 минут прибыл расчёт бойцов пожарно-спасательной части № 83 Противопожарной службы Самарской области. Фото: Блокнот Самара

«В процессе проверки будет дана оценка действиям как непосредственного перевозчика, так и организаторов детского мероприятия. Взят на контроль и ход другой проверки, назначенной Красноярским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Самарской области. Проверка проводится в рамках статьи 238 Уголовного кодекса – оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности», – уточнили в региональной прокуратуре.

Мы также публиковали, как медики санавиации Самары, пролетев 200 километров, спасли в глухой деревне роженицу и малыша.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьпожарвзрывдетипроисшествиеЧПспасателиКрасноярский районБольшая РаковкапрокуратураследствиепроверкаПАЗавтобустранспортпассажирыперевозки
1
0