Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 21.11.2022 09:00

Итоги недели: «Блокнот-Самара» публикует ТОП-5 тем, вызвавших наибольший интерес у читателей

Минувшая неделя оказалась богатой на события и скандалы. Читатели активно обсуждали как в Самаре идет битва коммунальных служб с выпавшим снегом. С одобрением отнеслись к суровому приговору насильникам, измывавшимся над официанткой. Печалились о судьбе уникального скоростного судна «Спутник», его сожгли и потом разломали экскаватором. Пытались понять, кто нажился на удорожании проекта реконструкции набережной в Тольятти. С интересом вникали в подробности скандала между руководством региона и жителями, чьи квартиры отбирают под строительство станции метро. В Самаре тихо не бывает.

Первое место: «В городе треш»: в Самаре «неожиданно» выпал снег

Если бы публикации в социальных сетях имели вес в килограммах, то администрация губернской столицы оказалась бы погребена под тоннами критический оценок. Несмотря на заверения главы города Елены Лапушкиной о готовности встретить снегопад сотнями единиц уборочной техники и несколькими сотнями бойцов коммунальных служб, вооруженных лопатами, жители посчитали, что администрация Самары с битвой не справилась. От тотального разгрома чиновников спасла оттепель. Снег, который надо было убрать, растаял. В социальных сетях, где пользователей попросили оценить усилия городских властей по расчистке тротуаров и автомобильных дорог, лидирует оценка «Плохо»: её поставили 74% и 69% жителей соответственно от общего числа принявших участие в голосовании. И только 3% пользователей оценили усилия чиновников на «Отлично». Видимо, это были сами коммунальщики.

Второе место: В Самаре четверым парням вынесли приговор за похищение и изнасилование официантки.


Дикая история случилась весной прошлого года. Подростки похитили официантку с целью ограбления, но не удержались от более тяжёлого преступления. В лесополосе двое из них изнасиловали девушку, а третий снимал это действо на видео. После чего они стали требовать с неё деньги. История получила широкий общественный резонанс и обсуждалась по всей стране. В итоге троих насильников осудили на 8 и 9 лет. Один, не принимавший участие в преступлении, но знавший о том, что происходит, отделался легким испугом и 4-мя годами условно. В тюрьме им будет очень тяжело.

Третье место: Бесславная судьба «крылатого исполина»: что стало с уникальным памятником «Спутнику» в Самарской области


Со скоростным флотом в Самарской области произошло ровно то же самое, что и с символом этого самого флота – теплоходом «Спутник» – он развалился. Но перед этим его сожгли ради шутки, а потом добили ковшом экскаватора. Впрочем, не всё так печально. С 2022 года в Самаре началось возрождение речного скоростного флота. Пришли два судна «Валдай», а в 2023 году их количество доведут до четырёх. Однако тут есть вопрос: сколько будут стоить билеты? Из-за ошибки чиновников компания-оператор обслуживающая  «Валдай» лишилась поддержки областного бюджета, и есть риск, что цена проезда на «Валдай» вырастет в два раза.

Четвертое место: Власти Самарской области не согласовали удорожание реконструкции набережной Тольятти с Минстроем РФ

Новый скандал разгорается в Минстрое. На этот раз из-за сметной стоимости реконструкции набережной Тольятти. Оказывается, правительство Самарской области не согласовало с федеральным Минстроем удорожание работ. Цена вопроса – 3,4 миллиарда рублей – то есть 5,5 миллиардов рублей было согласовано с ведомством, а сметную стоимость увеличили до 8,9 миллиардов рублей. Такая корректировка получила положительное заключение госэкспертизы, но по соглашению Самарская область должна была согласовать её с Минстроем РФ. Это не первый случай, когда чиновники из Самары игнорируют мнение федеральных начальников. Год назад был скандал с назначением на пост министра строительства сына одного самарского девелопера, и тоже вопреки мнению Минстроя РФ. В итоге чиновника уволили.

Пятое место: «Война бесконечности»: в Самаре чиновники, депутат и жители сошлись в битве за жильё. 


Драматическая по накалу страстей и вовлеченных медиа ресурсов ситуация разгорелась на минувшей неделе в Самаре. Региональные власти, жители и поддержавший их депутат Госдумы Александр Хинштейн сражались друг с другом на полях социальных сетей в лучших традициях саги Марвел. Горожане просят у чиновников жильё, а те объясняют, почему не хотят его давать. Скандал получился громкий и долгоиграющий. В конце недели стало известно, что региональный Минстрой, вопреки заверению главы области о том, что надо разобраться с каждым конкретным случаем, пошел в суд с исками о выселении недовольных горожан на улицу. По странному стечению обстоятельств под пресс чиновников попали именно те, кто обратился к Президенту Путину, депутату Госдумы Хинштейну и губернатору Азарову.

Хорошие заявки на топ следующей недели:

Не с того конца: в Самаре ремонт опасной магистрали начала с самого безопасного участка


Он любит борщ, поёт шансон и умеет пить водку: музыкант из Кубы стал настоящим русским


 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараБлокнот
0
0
s8