Самара Воскресенье, 27 ноября
Общество, 17.11.2022 10:44

«Война бесконечности»: в Самаре чиновники, депутат и жители сошлись в битве за жильё

Драматическая по накалу страстей и вовлеченных медиа ресурсов ситуация разгорелась в Самаре. Региональные власти, жители и поддержавший их депутат Госдумы Александр Хинштейн сражаются в лучших традициях саги Марвел. Горожане просят у чиновников жильё, а те объясняют, почему не хотят его давать. Депутат пришёл на помощь жителям. Все участники обмениваются информационными залпами. Скандал получился громкий.


Чиновники vs жители. Когда случится победа и чья? Фото: yandex.ru

11 ноября «Блокнот-Самара» опубликовал видео обращение жителей Ленинского района Самары к Президенту Путину, губернатору Азарову и депутату Хинштейну. Люди, чьи дома попали под снос из-за строительствастанции метро «Театральная», просили повлиять на региональные власти, в частности министерство строительства, чтобы те выдали людям нормальные квартиры, а не откупались смешной компенсацией в 1-2 млн рублей на семью. Обращение дошло до адресатов.


Из Москвы региональным властям дали команду решить вопрос с жителями. Хинштейн оперативно встретился с негодующими жителями. Следом, 15 ноября в работу включился губернатор Азаров. Однако и тут случились «нюансы»:

Если Хинштейн общался с большой группой недовольных жителей Ленинского района, то губернатор ограничился встречей с двумя жительницами, видимо больше в кабинет не поместилось или лишних не пустили.


Люди не просят много. Им бы получить положенное по закону. Фото: Хинштейн.ру

Депутат акцентировал внимание на «незаконном» строительстве метро и необходимости рассчитаться с людьми по справедливости. 


Дмитрий Азаров обещал помочь нуждающимся жительницам Ленинского района Самары. Они поверили. Фото: правительство СО

Губернатор настаивал, что выплата в 2 млн рублей с небольшим хвостиком на покупку квартиры – это очень хорошие деньги.

Параллельно со встречами в губернских СМИ развернулась кампания «по разъяснению» столичному руководству и местной общественности, что жители Ленинского района «несколько не правы».

Цитата из «Царьград Самара»:

«В то же время в Самаре некоторые «инициативные группы» пытаются раздуть скандал с выплатами. Действительно, сейчас в Ленинском районном суде находится несколько исков от граждан, которые не согласны с экспертной оценкой изымаемых квартир. Они не попадают под региональный закон о компенсациях, так как имеют жильё площадью более 33 кв. метров.

Редакция ознакомилась с несколькими документами и выяснила, что специалисты дали реальную оценку жилья. Согласно документации, 1 кв. метр, в зависимости от состояния квартиры, оценен в диапазоне от 48 тысяч до 62 тысяч. Среднерыночная цена 1 кв. метра квартиры в Ленинском районе в аналогичных домах 1917 года постройки составляет 54 – 55 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Примечательно, что «инициативные» граждане, требующие получения «равнозначных квартир» не уточняют, что именно они имеют ввиду: получение столько же метров в таком же доме прошлого века, на что вполне хватает назначенной компенсации или квартиру такой же площади в новостройке, что противоречит законодательству РФ».


фото: Хинштейн.ру

Депутат Хинштейн настаивает на таком варианте решения проблемы:

⁃ У собственников жилья (если оно единственное) квартиры будут выкупаться: по цене не ниже среднерыночной по городу (сегодня - 70 тыс.);

⁃ оплата площади из расчёта не меньше 33 метров;

⁃ в случае, если оценка жилья выше среднерыночной, оплата по ней.

«Остался ещё вопрос с жителями муниципального фонда, которых собирались переселять на окраину.Ведём работу с Минстроем и прокуратурой: чтобы другое жильё предоставлялось только в близлежащих районах».

Александр Хинштейн считает правильным сократить перечень тех районов, в которых собираются закупать жилье для проживающих в муниципальных квартирах. А именно, ограничиться только Ленинским, Самарским и Октябрьским районами.Ни один человек, подпадающий под выселение, не останется без помощи, не будет брошен. И как депутат на чьей территории это все происходит, я, конечно же, буду эту ситуацию контролировать до последнего человека», — подытожил встречу Александр Хинштейн.

Жители тоже не остались в стороне и развернули кампанию в защиту своих интересов в социальных сетях, а также рассылают заявления в вышестоящие органы власти. На данный момент ситуация уже вышла на федеральный уровень.

В таких условиях у региональных властей остаётся единственный правильный вариант: надо выдать людям квартиры, а не объяснять, почему чиновники не могут этого делать.

Денег в бюджете области хватает. Только на праздники и фестивали в 2023 году Министерство культуры планирует потратить свыше 173 млн рублей. При нынешних ценах за новую квартиру в 3-5 млн рублей в отдельных районах Самары, таковых можно купить порядка 50-ти квартир и успокоить жителей. На праздники, кстати, тоже останется.

Справочно: средняя цена на квартиры б/у в Ленинском районе Самары: 137 тысяч рублей за м2. Самые востребованные однокомнатные квартиры тут стоят порядка 152 тысяч за м2, в двушках - 133 тысячи, в трешках - 132 тысячи. Региональные власти оперируют совсем другим порядком цифр.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараметроХинштейнАзаровжильёЛенинский район
0
0
s8